zhangjun  发表于 2012-6-13 16:13:36| 4076 次查看 | 8 条回复

第一部分第1章 礼貌的惯用语

开口常说“谢谢您!”   

当我们小时候牙牙学语时,最开始学会的词之一,就是“谢谢”。没错,人们应该常常开口说谢谢才对嘛!“谢谢您,女士!”“谢谢您,先生!”甚至要“谢谢所有的人!”   

直到有一天,人们突然受够了总是不停地跟人说“谢谢”,于是改口说脏话:“该死的!”“该死的先生!”“该死的女人!”甚至是“所有的人都该死!”对于这种一百八十度的“蜕变”,人们称之为“长大成人”。   

越来越少的人将“谢谢”挂在嘴边,是不是因为大家一直都过于忙碌,而没有多余的时间说“谢谢”呢?   

说声“谢谢”,只需要半秒钟的时间(就如同开口骂声“该死的”所耗费的时间)。   

当别人为你提供了某项服务,同时你也感受到了他的善意时,就应该说声“谢谢!”   

“谢谢您,李先生!”“谢谢您,贾先生!”“谢谢您,雷先生!”“谢谢您,费先生!”“谢谢您,舅舅!”   

不管是替你拿面包的面包师傅、找零钱给你的乳品店老板、或者是跟你道早安的鱼店老板,我们都要跟他们说声“谢谢”。   

在公共汽车上,有好心人让位子给你坐的时候,你要跟他说声“谢谢”;有人帮你开门时,你也要跟他说声“谢谢”。不论是帮你捡起掉落在地上的盒子的人、牵手保护你的人、拿面包给你的人、跌倒时扶你起来的人、对你微笑的人,都应该跟这些人说声:“谢谢”!   

但是,我们可能无法像圣人耶稣一样,当有人打了你左边脸颊一耳光之后,还会向前凑上右颊,请对方再赏你一耳光。所以,对于那些不友善的人,我们没有必要说“谢谢”。   

遇上这类不友善的人时,如果你还是这么彬彬有礼,那么当你自动往前凑上右脸颊时,他不仅会说声“谢谢”,甚至还会说声“请你靠过来点儿吧!”   

怎么跟外国人说“谢谢”呢?   

当你遇到阿拉伯人:Choukra   

当你遇到土耳其人:Techecure 巈der im   

当你遇到德国人:Danke sch歯   

当你遇到意大利人:Grazie   

当你遇到匈牙利人:Koesoneum   

当你遇到犹太人:Toda raba   

礼貌地说声“请”   

当我们拜托别人某些事情,或是问时间、问路、借零钱、来个香吻、借个火时等等,都要说声“请”。

让我教教你礼貌吧.pdf (445.95 KB, 下载次数: 800)

家有小活宝,大活宝来报到!
aqtgn  评论于  2012-6-13 16:24:31
今日已报到…
futupguan  评论于  2012-6-13 16:24:42
........
vydxg  评论于  2012-6-13 18:30:01
yxnlb  评论于  2012-6-13 19:34:54
看看呢
明恋春天  评论于  2012-6-13 19:34:58
帮顶拿米。。。。
恩太心  评论于  2012-6-13 19:55:00
看过拿分走人
无法无兲  评论于  2012-6-13 19:55:00
我不说话,我只看
smartsbaby  评论于  2016-2-22 17:49:17
多谢楼主分享
开学了。。。