boshiwa  发表于 2012-5-7 11:38:24| 4437 次查看 | 8 条回复

传言一:

录取的孩子很多是有背景开后门进去的,平常百姓的孩子很难进去。

一般来说上外附小每个年级6个班,每班大约46-47个孩子。上外附小教职工的孩子是可以优先进入的,除此之外也不否认有些关系生(其实这种现象在什么学校都存在,尤其是名校),但是总得说来关系生只占很少的比例,一个班大概也就5-6名吧。而且上外的老师总得来说不太会特别照顾那些关系生的,甚至有一些老师还是比较感冒那些关系生。老师总是喜欢那些勤奋进取的孩子的。因此即便是关系生,进了上外附小也得好好学习表现,不然期末考试低于80分,补课补考是躲不过的。

上学放学时候校门口确实停满了接送孩子的轿车,其中不乏名车。但是大家细想下,全校有近1400名学生,广粤路、车站北路,汶水东路靠近学校的两侧停的车超不过五百辆的。放学高峰,公交21路,134,98,758,66路等满满当当多数是上外附小的孩子。自行车组助动车上的孩子也很多。因此只要你的孩子符合上外附小的要求,你就算是草民中的草民也会被录取的。

顺便说一下,我就是无权无势的草民哈。

传言二:

要求家长有一个是全职妈妈或爸爸,以便配合学校的教育。

坦白说刚听到有位新生妈妈如此问我的时候,我大吃一惊。以前不少家长想进上外附小,除了名校的缘故,另外一个很重要的原因是放学晚,一般是5:45放学,还可以选择吃晚饭,吃晚饭的孩子可以6:30接。上外附小也是沪上不多见的小学可以选择住校的学校。校车线路也容量也是较多的一所民办小学。这些安排充分说明学校还是考虑到多数家长是上班族。

学校在要求新生家长报名登记信息的的时候,和别的学校一样,填写的是孩子出生年月日,就读的幼儿园名称、家庭住址、家长姓名、工作单位,凡是报名的孩子都有面试机资格,不会因为有全职妈妈这一项而给你加分的。这纯属无稽之谈。

我当初填写的资料是在职的,事实上我倒是全职妈妈。

传言三:

优先录取虹口区的孩子。

大家搜索下每年入学后各种各样租房买房拼车的帖子就知道了,上外附小的孩子来自很多不同的区域。正是因为有相当多的孩子来自外区,甚至是距离学校很远的区域,所以直接导致了附小边上的房租和房价坚挺的结果。

我女儿当初户口在虹口区,但是我们住在宝山,就读的幼儿园也在宝山,我和她爸的户口页都在宝山。因此我一马大哈把户口也填写成宝山区了。

传言四:

**幼儿园孩子可以直升上外附小或者**幼儿园孩子可以优先录取。

2009年有半年的时间我想在学校附近买房,接触了多家中介,这些中介为了卖房,居然声称是上外附小的学区房。我纠正说上外附小要考试才能进去的,他们说这些房子边上的白玉兰幼儿园、小龙鱼幼儿园(还有一家什么名称我忘记了)可以优先升入的,有夸张地居然说可以免面试直接入学的。后来2年中也有新生家长在QQ上说到这个问题。在读的家长都知道,这纯属谣言。

传言五:

上外附小的作业超多,课业负担很重。

时不时听到有人说“听说上外附小的作业很多,孩子们经常做到十一点左右,甚至深更半夜。”

拿我们三年级来说,除了有一个班作业是比较多的,我们另外5个班通常多数孩子1个小时左右的作业量差不多了,多的时候再加半小时吧。而且动作快的孩子在校基本就做完了。学习不认真,在家做作业拖拖拉拉,或者学习基础差的孩子做到11点我想也是可能的。但是我想这样的情况在任何学校都会有发生的,而不是上外附小的特色,对吧?

不过需要说明一件事情,上外附小对写字的要求是很严格的,尤其是1-2年级,我相信大概有一半的家长对写字作业有抓狂过。孩子们擦了写写了擦,这项作业确实很花时间的。但是两年后拿上外附小孩子的作业本出去,一眼就能看出区别来的。附小孩子的字普遍工整清楚,多数孩子的字写得很漂亮。

传言六:

上外附小有钱人多,攀比很严重。

相对于公办学校来说,上外附小学生每年的支出至少在两万五以上,因此有钱人比较多可能是存在的。我想这点在其他民办学校也一样存在的。攀比这东西无处不在。哪怕是在最普通的学校也无法避免。但学校为了避免攀比下了很大的功夫,比如一周五天天天穿校服,连外出春游秋游带的零食也是严格要求“六个一”,小到不提倡孩子们过生日请同学,不提倡孩子们相互送礼物等等,都是为了避免攀比。

我所感觉到的另外一种攀比倒是我希望看到的,比如特长兴趣班,孩子们之间会很关心是否进了奥数AB班,竞赛大家得了第几名等等。说多数考入上外附小的孩子以前在幼儿园都是佼佼者,但是进入附小之后发现和他(她)一样好,甚至更出色的孩子比比皆是。我想这样的环境是适合孩子成长的。

总结:关于上外附小的传言可能还有很多,大家可以畅所欲言提出来,也请别的家长一起来解说这些传言。不否认上外附小也存在着一些问题,比如学校和家长之间的联系沟通不够。但是我想没有一所学校是能十全十美,令家长们都满意的,对吧?

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
qqsza  评论于  2012-5-9 20:26:01
我看了我走了
dracozk  评论于  2012-5-9 21:26:59
各位家长好
kgnxy  评论于  2012-5-9 21:27:00
楼猪好
aodvv  评论于  2012-5-16 17:25:59
我挥一挥手不带走一片乌云
南尔夫碧  评论于  2012-5-19 15:50:39
福虹林  评论于  2012-5-24 17:33:20
我来了我走了
whzon  评论于  2012-5-24 17:35:11
........
graceepanko  评论于  2015-9-14 12:41:59
请问现在上外附小一年级一个班级多数人?
家有小活宝,大活宝来报到!