玲玲  发表于 2012-4-20 09:45:30| 2261 次查看 | 7 条回复

早晨一位家长怒气冲冲的来质问老师,“你看,我们家孩子昨天脸这里碰伤了,太危险了,你们老师怎么没有管好孩子呀?以后脸上有疤怎么办?”一声声质问的口气咄咄逼人。我们两位老师连忙向他打招呼,连声说:“不好意思,孩子碰伤了我们也很难过,实在很抱歉我们会在今后的工作中更仔细的。”这时家长又责难的说:“我也知道我孩子很皮,但你们也不能不管他呀,你们看我儿子的脸现在花了,要留疤就麻烦了。”这是老师连忙用很温柔的语气说:“放心,孩子脸上是有小擦伤,但老师有这么多的工作经验,能保证孩子的这点伤还不会留疤的,这点你放心吧,”接着老师很肯定的说:“孩子不管在操场上游戏和在教室中学习都有老师负责的绝不会不管你孩子的,不信可以问你家聪明的小宝贝呀?这次真的是意外。我们下次会都加留意的?”听我们一再的打招呼家长也不好发作,就说“以后一定要当心点哦!万一弄到其他地方就关系大了。”接下来我们还是忙打招呼。家长也离开了。
     可过了一会了家长又折了回来:“老师我看过了你们这个滑滑梯离我儿子碰伤的这个台阶很近的,而且又是大理石的。这个问题你们一定要重视,这样小孩是很容易碰伤的?”没想到家长这么细心,还去观察了孩子的出事地点我连忙说:“谢谢家长反映的情况,我会引起重视的,家长的合理要求我会上报给园领导。谢谢你能理解我们的工作。”送走了这位家长,我连忙把情况与园领导进行了反馈。得到了领导的重视。在当天稍后时间我还和家长进行了电话的沟通。在电话中我对家长进行了耐心的解释工作,同时也希望他能理解和谅解老师的工作。从家长的语气中相信通过这样的家园沟通已经打消了他的不满情绪。
     孩子碰伤后怎样处理怒气冲冲的家长其实也大有学问。这不仅要老师站在家长的角度去安抚家长的情绪,同时也要能通过各种沟通和家园联系的方法来使问题最小化。我们不能去选择家长但我们可以针对不同的家长来采取相应的沟通策略这才是我们老师应该做的。

izfkb  评论于  2012-5-11 02:19:54
我来了我走了――我留个名!
lokrf  评论于  2012-5-11 02:19:58
轻轻的走过
vufzy  评论于  2012-5-19 17:38:25
淇爱斌  评论于  2012-5-19 17:40:20
~~~~来过了就要留个名
unrtn  评论于  2012-6-10 20:17:56
我瞅瞅呢.....
大典千  评论于  2012-6-15 20:37:41
随便看看咯~~~
elyn  评论于  2012-6-15 20:37:45
今日来过