高胖妈妈  发表于 2012-4-15 16:09:38| 3244 次查看 | 10 条回复

孩子究竟几岁上幼儿园合适呢?两岁?两岁半?还是三岁?

有个同事,想让孩子两岁上幼儿园吧,又觉得他实在太小,还-常尿裤子尿床呢,去了幼儿园可怎么办呢?想让他三岁上幼儿园吧,可隔壁邻居家的孩子刚两岁就送幼儿园了,三岁上幼儿园会不会太晚?会不会一开始就落在了别人的后面?

实际上按照年龄来分,幼儿园里小班的孩子是3~4岁的,中班的孩子是4~5岁的,大班的孩子是5~6岁的。也就是说孩子满三周岁上幼儿园小班是比较合适的,因为三岁的孩子在语言表达能力、身体运动能力、认知能力等方面正处于一个快速发展的阶段,他需要一个更丰富、更宽阔的空间;三岁的孩子在独立生活能力方面也已有了一些经验和积累,这更有利于他快速适应幼儿园的新环境和新生活;另外,孩子自身的发展和能力具备了这样一些基础,这很容易让他在集体生活中找到可贵的自信。

要特别说明的是,现在有些幼儿园也开始招收2~3岁的孩子,大家把这样的班级叫做“小小班”,甚至还有收1.5~2岁孩子的“小婴班”。如果不是家里实在没人照顾孩子的话,我是不建议让孩子这么早就上幼儿园的。因为年龄太小的孩子对新环境的适应能力比较弱,加之他们需要更多、更细致的生活方面的照顾,这个时候并不是他们开始过集体生活的最好时机。

现在有不少妈妈在正式送孩子上幼儿园之前,会先带他去一些亲子中心、早教中心之类的地方感受一下,这种做法是很好的。

eyiko66  评论于  2012-4-15 16:13:40
回复 高胖妈妈 的帖子

孩子上幼儿园,不是考验孩子是否能适应,而是考验家长能否适应孩子不在身边。  
孩子越小,越能适应周围的环境,所以家长不要溺爱哦!而且学到的东西很多哦!你想想天天跟着妈妈在固定的环境生活能学的都学了。  
离开妈妈怀抱越早,孩子月独立的早。智力开发的更早更好!幼儿园老师会教育他很多东西!所以送幼儿园是正确的选择!
胖胖25  评论于  2012-4-15 16:16:52

我们也纠结到底什么时候送宝宝上幼儿园,我家宝宝现在24个月,到今年九月就30个月了,应该可以上托班了,家里的老人觉得上小小班没意思浪费钱,反正家里有人带的,这么小就去上学,万一尿湿了,不吃饭都没人管!我个人还是赞成送他去上托班,可以锻炼一下,家里老人实在太宠了,养成很多不好的习惯。
小jerry宝宝妈妈  评论于  2012-4-15 16:20:00
专家说,一般情况下,宝宝长到三周岁,心理发育较为成熟,这时进入幼儿园比较合适。如果小于三周岁,应进入条件与师资力量较好的幼儿园,小班化教育配上专业的师资,能够花更多时间与精力对待每一个孩子,使孩子不至于因为离开父母而突然受到冷落,产生心理落差,从而产生厌学情绪。
其次,刚开始送幼小的宝宝上学时,要注意分离的时间与方式。不要一开始就全天地离开宝宝,最好能半天半天地送,下半天把他接回来,逐步适应新的生活;与宝宝告别的时候不要躲着离开,或突然消失,这样宝宝会感到被抛弃与害怕,应该告诉宝宝:妈妈要走了,到下午就一定准时来接宝宝。现在宝宝来跟妈妈说再见好吗?告别时也要避免流露出家长依依不舍的情绪,影响宝宝。
最后,既然你已经决定送宝宝入托,那就应该给宝宝一点时间,也给自己一点时间,相信宝宝最终能够适应新的环境与新的朋友,喜欢上幼儿园的集体生活!
喜洋洋  评论于  2012-4-19 10:27:16
这个要看孩子的情况而定,不能太盲目的求早,那样对孩子达不到最好的教育效果!
罗尖  评论于  2012-4-20 09:58:32
好像没有规定时间,只要爸爸妈妈感觉合适就可以了呀
00后宝宝  评论于  2012-4-21 10:40:56
这个不需要那么固定,我家那孩子,在2岁半就给我送去幼儿园了,在家太调皮
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
小祥祥  评论于  2012-4-23 09:54:33
我小时候都没上过幼儿园,直接小学开始,不过我宝宝是3岁半才开始进园的
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
小丸子  评论于  2012-4-24 09:26:56
看样子差不多就可以送去了,只要你感觉合适就行
东钧江  评论于  2012-5-21 20:48:46
谢谢分享