喜玛拉雅美术馆  发表于 2012-4-14 14:18:17| 2759 次查看 | 7 条回复

下面是我宝宝报名的面试经历和经验心得,供辛苦的爸妈参考,也请各位提供宝贵意见:

经验1:牡丹幼儿园(樱花路)门卫询问,小孩呢,傻,顿时傻了对于通知的理解应该是不用带小孩的,进去咨询了报名的老师,老师说要带小孩,是我们理解错误,对于相关规定的“免试入学”的解释,带小孩报名并不是要面试,只是和小孩沟通下,没办法小孩不在上海,只能接来再报名;请老师审核了相关资料,表示,居住证必须要有“显示有效期等信息的”小条,郁闷老公居住证的小条在最近一次续办的时候HR没有给,所以没有,也只能待工作日才能咨询人才市场。

总结:首先小孩不在现场,是否今后的通知可以明确,毕竟中文的理解上有偏差,以免家长来回往返,造成报名难的误解。其次对于居住证的有效期,是否可提前在通知亦或招生细则中明确,或者直接是先登记,然后通过相关行政部门来查询。

经验2:六一幼儿园(海桐路)经历,关于小孩和小条的限制就不多说了,老师看了材料,表示该幼儿园是浦东新区示范幼儿园,对于我们这种居住证的类型,不予登记,建议去一级幼儿园登记,(例如周边童谣或华林);另外即便登记了也不可能报上名因为名额有限,登记了也没有意义。

总结:教育署工作人员解释:就近一家幼儿园登记即可,教育署有专门的统筹部门来进行统筹,现在连登记都无门,如何进入下一个环节来统筹啊,难道我们的小孩就应该远离父母,做“留守儿童”?

经验:童谣幼儿园,老师审核了资料,前面的要求一样“小孩+小条”,然后提出小孩是否有居住证,因我本人2012年2月来上海浦东工作,小孩的居住证是随我办的随员,目前正在办理过程中,即便成功办理居住证也是在 2个月以后,过了报名时间,老师说那没有办法,要么待宝宝有了居住证以后再来问问看是否还有名额?另外因我们的租赁合同是海桐小区,请去学区的牡丹幼儿园报名。小孩居住证”这个在通知及招生细则中未曾出现过的字眼,4月20日报名截止,办理小孩居住证至少2个月时间,必定赶不上。是我们没有经验吗,还是故意设的槛,初为人父母,怎么会有经验,论经验有着多年教育管理工作的教育署及学校,为什么不能提前通知呢,用这些来工作生源,是不是对未成年人不太公平啊

经验:牡丹幼儿园,在童谣老师的建议下,我们再次来到了牡丹幼儿园,请老师帮忙审核资料,老师看了资料提了如下建议:1、带小孩,2、准备居住证小条,3、小孩居住证。报名老师表示当日登记的多是有居住证的小孩,没有居住证的小孩录取的可能性很小,4、爸爸的居住证不是这个区的,所以也会有影响(老公居住证是嘉定的,6年前办的)。话外音,老师诚恳的表示,资料全了可以来登记,但是因这个区生源多,居住证报上公办幼儿园,有点难。

总结:老爸居住证所属区,还是那句话,细则上没有,更何况准备的材料还要求工作单位提供在浦东的证明。现在上海的外来人才,有房有户口的自然不会挤到这来报名,没房的自然随着工作单位地址租房子,何况租房是否长期关乎房东房西双方,关乎租房费用,以及其他一些客观因素,谁能保证6年始终在一个地方工作,在一个地方租房,如果每次变动都去变更居住证信息,工作怎么办,这些变更手续麻烦不谈,还必须是工作日,怎么办怎么办

经验:维多利亚幼儿园(民办)顺利登记。该学校网站就有报名表+户口本(外地)+出生证,现场还提供复印服务,瞬间登记完毕。不用带小孩,约定4月21日新生体验日。

总结:公办、民办区别怎么这么大呢,不过幼儿园老师整体感觉态度都是非常好的,不管公办民办,但是微笑服务,不办业务,又有何意义呢?

最后:从家长的本意来看,是想上公办幼儿园的,所以接下去的时间我们会抓紧时间准备资料带宝宝去登记,等待教育暑的统筹,毕竟公办幼儿园是社会的大势,民办幼儿园首先学费偏高,某种程度上担心宝宝的攀比心理。

玲玲  评论于  2012-4-19 10:38:41
嗯,LZ说的很对,我邻居的孩子现在也正面临怎么样报名等问题!
saveingme1  评论于  2012-4-19 11:08:15
LZ面试也是很艰辛啊,,,上幼儿园担心的问题还真是很多啊
罗尖  评论于  2012-4-20 10:03:37
万事开头难,宝宝上学也是一样·····
sbzbo  评论于  2012-5-23 00:48:00
楼主我来过啦。。。啦。。。
棒善而  评论于  2012-5-23 17:40:16
支持一下
tjbrw  评论于  2012-5-23 17:40:51
随便看看咯~~~
爱美丽nu  评论于  2012-5-26 00:10:32
向LZ致敬