未来CEO  发表于 2012-4-11 13:53:11| 3184 次查看 | 4 条回复

从条子生到“学区房”的热卖,都可以看出家长对于孩子教育的重视,谁都希望自己的儿女能赢在起跑线上,所以不惜动用各种关系让孩子们进入重点初中、重点小学甚至所谓的重点幼儿园。中小学现在都是按着“就近原则”安排入学的,但是这样就产生了问题,学校的位置是不能变的,但是人却可以通过各种办法将自己“变”成学校里的一员。学校的师资水平肯定有好有差,这是客观事实,家长们望子成龙的心情也是可以理解的,所以名校的入学名额就特别抢手。

某种意义上讲,小升初的结果实际上已成为各个家庭最终对决的产物。这对于孩子的接受教育是不公平的。小升初点招、共建、特长、推优的头一匙鲜应该都是条子先尝的。

某些教委为什么助长条子生的行为?

其实,如果我们说教育机构黑,那么我要说的是,教委更黑。不是说它收了多少钱,而是说,它权力太大了,大到可以改变国家的命运。因为,教委=政策。它代表的是政策,也就是我们之前说的那一套东西。举个例子。很久以前,农民给地主干活。我们都说地主很坏什么的。但是还有一句话叫“苛政猛于虎”。地主坏,顶多就是多管你要点粮食。但是要是政策坏了,那就不是少吃几口饭的问题了。教育机构顶多是多收点钱,最多也就是个千儿八百的。但是教委要是公布个“教育产业化”的政策,后果可想而知。如果教育机构再和教委勾搭上,那出的事儿就更大了。教委就可以对教育机构的所作所为睁一只眼闭一只眼。等等的行为大家都可以猜到了吧。

当然了,除了教委的一些行为,最重要的还是各个中学。中学之所以会收这么多的条子生,还是因为一个缘由。接下来,我就要说说这个。

学校为什么需要条子生?

好学校需要条子生,有以下几点好处。

1、好学校需要“朋友”

条子生的父母或者亲人朋友可能都是有权有势有钱的人。要是进了学校之后,再让那些父母帮着干点什么事儿不都很容易吗??这不都是家长的力量吗!这年头,校长最牛!

2、好学校需要钱

首先,我们要明确一下什么是好学校。好学校需要好硬件和好软件。而这两个东西都是需要钱的!现在国家每个月给学校批的钱很少,刨去水电什么的,给老师留下的工资很少,但是为什么老师的工资都那么高,还不是因为学校有钱啊!所以说,好学校需要钱。既然要钱,正好,条子生给钱。打个比方,比如,我考试得91,那位同学得90,但是呢,那位同学家长有权,还给好多钱,那学校会选择谁呢?当然是那位同学。我和他的差距不大,但是哪位同学交钱,即使我到了录取线他没到,也是无所谓的。所以,这就造成了不公平。总而言之,这还是因为一点——国家穷。如果国家多给点钱,可能条子生就不会泛滥了。当然了,即使国家给拨了钱也不一定有用,因为这就要引出一个新的问题。

这个新的问题就是我们刚才说过的——学校和教委勾搭上了。如果学校给教委很多钱,教委对自己颁发的政策就可以睁一只眼闭一只眼。比如点招。教委都说不能点招,可是点招不是还在继续嘛。再说了,教委工作人员的孩子不是也得参加点招嘛。为什么学校要有分班考试?不是真正的为了分班,实验班的照样是实验班,但是如果哪个普通班的同学考得特别好也能进实验班。说白了,就是条子生选拔考试。

家长点评:

某家长:这句话估计大家都会经常听到或看到,反正学校老师经常这么说那些不努力的同学。通过这六个字,我想到的就是那些条子生。希望各位条子生能清楚自己的地位。条子生不可怕,因为如果我没学校上,估计家长也会试着给孩子找关系,但是我能肯定的是,当了条子生之后一定不会让其他人知道。因为这真的不是什么光荣的事情。比如班上有些同学,当了条子生之后反而更趾高气昂了,这就有点过分了。就不能低调点吗?条子生不可耻,只要以后发奋读书、努力学习,一定能为自己证明。

某家长:条子生”,最是如今教育领域让人们深恶痛绝的现象之一。7只大饼2个人吃,大家都很绅士很客气很谦让,吃不了还可以扔...2只大饼7个人吃呢?恐怕就要打开头了,很简单的道理不是说两句不正之风就能解决的...

某家长:如果全是上海本地生源,可能根本用不着条子,现在教育资源相对稀缺造成本来正常可以录取的还要靠走后门递条子.这股不正之风是从那里刮起的吗?今后这个条子风不但刹不住可能还会逾演逾烈

某家长:这个社会哪来的公平啊,地段生就是在学校附近管辖区域之内的,但是能够在好的学校附近为了读书特地去买房的,也不是普通小老百姓啊,不过好在上海师资力量还比较平均,而且学校的差异性不大,不然学区房就真的枪手咯。。。

某家长:公信力从来都是决定一个ZF执行力高低的重要指标。一项ZF决策,如果得到公众的高度认同,执行起来自然会事倍功半,社会管理成本也会大幅降低;如果ZF部门让老百姓变成“老不信”,政令施行难免遭遇民意栓塞。

某家长:学习这件事情固然与学习环境有很大关系,但是学生自己的努力也同样重要,进入重点小学并不能意味着什么,哪怕是重点大学的毕业生也不一定意味着成功。每一所中小学都能培养出优秀的学生,但重点中小学的学生也不是所有人都能进入再高一级的重点学校。

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
未来CEO  评论于  2012-4-11 13:57:24

补充一点

什么叫做条子生?

也就是后门生,在小升初升学中某些具有特殊社会关系和背景的家长总能行使一些“规则”,让自己的孩子获得满意的升学机会。进入所谓的NX。

怎么看待条子生?

很多家长之所以大声疾呼恢复统考,想让孩子获得比较公平的机会也是重要因素。现在,不仅在北京就是在全国范围,优势教育资源逐渐向强势背景家庭倾斜的趋势越来越明显,比例提高的比较快。

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
安安小宝  评论于  2012-4-16 10:59:29
这是上海目前的趋势,,,没办法啊,,,你能拉人家怎么样呢?
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
62580010  评论于  2012-4-17 09:14:58
不支持楼主的观点
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
红健宽带  评论于  2012-6-20 02:15:21
来过看过留个名