blues  发表于 2012-3-17 02:47:06| 3582 次查看 | 4 条回复

编辑:卫同学、卫妈妈你们好,很高兴你们能抽出时间来接受论坛这次关于小升初优秀学员的采访。听说卫同学在这次的小升初中以优异的表现被西南位育中学录取了,我们想请您和孩子来给我们论坛的其他学员和即将要面临小升初的学弟学妹们谈一谈经验和体会。卫同学,这次确定被西南位育中学录取是在什么时候?

卫同学:应该是6月份,现在还没有收到录取通知,但是已经确定下来了,校服之类都已经在订了。

编辑:西南位育是徐汇区非常好的一所民办初中,你们是在什么时候决定要考这所学校的呢?

卫妈妈:五年级第一学期决定的。

编辑:当时是综合了哪些方面的因素来择校的?

卫妈妈:我们其实徐汇区的三所比较好的初中都考虑过,包括华育、西南位育和世外。华育可能理科比较强,对奥数竞赛方面的要求也比较多,我孩子本身偏文科一些,一开始对数学不是很热衷,学得也比较晚。

编辑:卫同学之前是在冯高升老师的班上学奥数吧?

卫妈妈:是的,当时学奥数也是非常偶然的。因为他们自己小学里组织参加中环杯比赛,孩子就去试了一下,后来没想到就入围了,入围之后呢我们就想,既然要去比赛,就该准备一下,不要白白浪费了这样一个好机会。于是就想给她在外面报个班专门培训一下,这就来到了论坛。上过杯赛的辅导班,也上过五年级的提高班,在冯高升老师的班上。

编辑:卫妈妈您每次都陪孩子来旁听的吗?觉得冯高升老师的上课风格是怎样的?

卫妈妈:我觉得冯老师上得课很不错的,他非常幽默,数学课很生动活泼,上课时不但给孩子讲奥数知识点,有时候还会讲一些奥数的历史人物和故事,孩子听得都津津有味,一节课的时间过得很快。

编辑:中环杯是孩子考的第一个奥数杯赛吗?之前有没有考过别的杯赛呢?

卫妈妈:是的,就是从那一次中环杯开始考杯赛的,我们接触奥数太晚了,如果早一点的话,可以多考几个杯赛,或许进华育的希望就会大一些。

编辑:还记得当时面试西南位育中学是怎样一个情景吗?

卫同学:我没有去面试过,是妈妈去的。西南位育的老师还到我们小学来考察过一次。

编辑:考察哪些方面呢?

卫妈妈:具体考察一些什么也不清楚,可能是学校的成绩、是否担任班干部之类吧,我孩子每年在学校都是三好生,另外学校老师的推荐也是很重要的,他们那一批被西南位育录取了10个,好像其他还有几批,我就不是很清楚了。

编辑:除了这次考察之外,西南位育还组织过面试吗?

卫妈妈:有一次面试,是我去的,孩子没有去,是在去小学考察之后。主要是了解一下孩子的学习情况,没有问很多。

编辑:网上很多家长都关心如何制作孩子的小升初简历,有的家长把简历做得相当豪华,你们还记得那时的简历是怎么做的吗?

卫妈妈:我们也做得挺讲究的,弄了一个封面,里面除了介绍孩子的学习情况、得奖经历、她还自己写了一段自我介绍,以及对小学的留恋和对初中的向往,挺长的,最后附上了一些证书和奖项的复印件,加起来也有十几页吧。当时我在网上找了不少封面,最后还是孩子自己选的。

编辑:恩,在对方学校看到人之前,先看到的简历,所以简历应该说还是挺重要的。我看卫同学投的三所学校都是民办的,没有考虑过公办的学校吗?

卫妈妈:我们对口的公办学校是位育中学、市二和中国中学,应该说也都是不错的学校,选择什么学校我们主要还是尊重孩子自己的意见,按照她的想法去做的。而且民办的投简历和面试在公办学校电脑派位之前,如果没有被民办录取,我们还是会去参加公办学校的派位。主要是孩子对自己的要求比较高。

编辑:整个小升初要花多长的时间,从投简历到最后被录取,这个过程长吗?

卫妈妈:从投简历到被录取大概两个月的时间,但是现在家长准备地都很早,有些从四年级就开始了,着手准备一些杯赛的证书啊,奖项啊,我们准备得已经是比较晚了。还有一些小五班,我们当时也想参加,但是老师告诉我们,其实已经晚了一些。

编辑:这次暑期是怎么打算的?

卫同学:暑期还是报了冯高升老师的班级学习奥数,想继续学下去。

编辑:初中阶段还是想继续把奥数学下去是吧,你觉得学了奥数之后,对学校的数学学习有帮助吗?

卫同学:有些帮助的。学完奥数以后,在学校里学数学就特别有信心,感觉一点都不难。

编辑:好的,那最后我也代表论坛预祝卫同学在初中阶段的学习中能够更上一层楼,四年后考取一个好的高中,谢谢。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
锁方滟  评论于  2012-6-21 21:24:10
~~~~
shijiait  评论于  2012-6-21 22:26:52
我来了我走了
瑞飞交  评论于  2012-6-27 19:33:17
我来了我走了
风里刀14  评论于  2012-6-27 19:33:30
今天我来过了.........