mike  发表于 2010-12-24 12:21:32| 2445 次查看 | 4 条回复

不能让孩子输在起跑线上这个伪命题,让我们迷失了自我,现代人对孩子的关注点恐怕更侧重于物质上的满足以及知识面的学习上;加上我们所处社会的竞争压力,对于孩子的心理健康实在是无暇顾及。

现代孩子身上承载了我们太多的期望,小小年纪就变得不再童真,毫不夸张的说现在的孩子比我们过得还累。通过媒体,我们频繁的看见一些本不该发生的悲剧,有的竟只是因为被家长老师批评了两句或是考试成绩偶尔的下降就选择了一条绝路,看着这些如花一般的生命过早的凋谢,痛心之余,我们是否该静下心来,思考一下我们哪里做错了?

我们是不是太急功近利了,孩子稚嫩的肩膀是否能够承载我们如山一般的厚望?你有多久没跟孩子说说知心话了,你跟孩子在一起的时候是不是又在想着明天又该去报某某培训班了?静下心吧,输在所谓的起跑线上又如何?

难道真的是如当下一句流行语:没有好的幼儿园......就一定没有好的前途吗?我们儿时是否都是上的名校?

我认识一位15岁就上了少年科技大的朋友,当年可是神童哦,可观察下来,也没觉得对方有多成功,日子也就那样,他自己也承认,当年他班上的同学,大部分也就正常人吧;而我接触过的某些成功人士并没见他儿时如何如何辉煌,但现在却非常成功。

所谓的起跑线恐怕更多的是我们大人之间的攀比,你问问自己的心,你想要的是否就是你的孩子想要的?你是要一个满脑子知识的机器还是个心理健康的孩子,光有智商没有情商的孩子等于是个废物。

前段时间刚看过一篇电视新闻,一名成绩优秀的名校大学生把自己的母亲给杀了,记者采访他时,问其原因竟然是因为母亲不让他玩游戏,而他觉得母亲天天为他操心活得太累,就起了杀心;可怜的母亲在临终之前竟然还告诉他银行卡的密码,让他拿了钱赶紧跑。在记者采访他时,我没有从他脸上看到一丝悔恨或悲伤,叙述整件事时,仿佛在讲述一件跟他无关的事情。

看完后深感震撼,竟有如此心理畸形的孩子!但这难道全是他本人的错?恐怕也不尽然,父母没关注到孩子的心理健康,恐怕是最大的错,只知学知识,不知学做人,才是问题所在。学习上他是没有输在起跑线上了,可是输掉了全部。

丢掉所谓的起跑线吧,我们需要的是一个身心都健康的孩子,只有心理健康了,才能真正成才;省掉一天培训班的时间,和你的孩子交交心,比又多学了几个英文单词更实际。

太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
肥猪爸爸  评论于  2010-12-24 19:22:34
耐心拜读了楼主的大作,深度思考中
小帅哥  评论于  2011-2-18 14:41:09
版主的东西深得我心,我家儿子我该玩就让他玩,该骂就骂,别提多结实了,成绩在班上一直中上,根本没让我操过什么心,这点深得我遗传啊
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
owen  评论于  2011-2-18 14:44:59
我对二楼皮厚的景仰犹如滔滔江水一发不可收拾啊。还有这样变着法子夸自己的{:2_31:}
家有小活宝,大活宝来报到!
风语者  评论于  2011-3-5 15:14:34
写得好就要支持