小祥祥  发表于 2012-2-24 10:14:55| 2505 次查看 | 1 条回复
本帖最后由 小祥祥 于 2012-2-24 10:18 编辑

据《劳动报》报道,6条鱼,加在一起才1斤多,4000多元。这就是刀鱼的身价。伴随着3月小阳春的临近,“长江三鲜之首”的刀鱼已在沪露面。刀鱼为什么会卖出天价,其整条利益链是如何打造出来的?本报记者走访了渔民、收货商和饭店,试图还原出整个环节的真相。



渔民之忧

  

我们发现,围绕着它诞生的,是一个外人根本无法窥视清楚的“江湖”,在这里面,有着清晰的利益分配,也夹杂着混迹其中的暴利,拿着海刀、湖刀充当江刀者不乏其人,甚至连一些经营者都很难区分彼此。

渔民之忧:   两条船6小时捞了7条鱼  

“就这些?”收货商吴联辉踢了踢脚下的缠网,“下一次早点收网嘛,鱼要是被网线勒坏了,品相不好就卖不出手。”  

在一旁,渔民潘学伟“哗”的一声把碎冰倒进泡沫塑料箱中,小心翼翼地把4条刀鱼放入其中,然后一脸忿忿地说道,“就这些,算收成好了,前两天都是光头。”  

两艘船,十来个人,花了6个小时,一共才抓到了7条刀鱼。也难怪潘学伟心情并不好,对于他们这次捕捞来说,肯定是亏本了。   

“1个人每天人工费就要100元,还不算柴油燃料等开销。”潘学伟告诉记者,他们捕捞刀鱼的位置在吴淞口附近,趁着每天平潮时投网,涨潮时收网,还得熬上一夜的时间。而当渔网上岸时,就如同一次赌博,所有人的眼光都会集中在上面。“是赚是赔,完全就看运气。”   

但即便如此,绝大多数时候还是失望。“现在江刀越来越少了。”潘学伟干这行已经5年多了,最鼎盛的时期,仅吴淞口外围江面就有百余条捕捞刀鱼的船只,而这两年,也不过只有十几艘了。“捕不到鱼,赚不了钱,谁还干这个。”   

如今,潘学伟船上的渔网网眼大小是5.2厘米,反而比他前两年用的4.8厘米大了一茬。因为国家有规定,捕大留小,必须给刀鱼留“种子”。“再这么下去,总有一天要灭绝了。”潘学伟由衷地感慨道。

虽然亏了,但有鱼总比没鱼好。吴联辉打了几个电话,确认了市场行情,然后给出了收购价,“1两半以下200元,一两半至二两700元,二两以上2000元。”   

潘学伟看了看手头那明显个头不大的几条刀鱼,忍不住又叹了一口气。   

流通之困:   到了3月份还会再涨价   

作为收购商,吴联辉在淞宝路上拥有一家自己的店铺,经营的都是精品礼盒。10条2两左右的刀鱼一盒要卖4000多元,快赶上一部IPHONE的手机了。“这玩意一年比一年贵,几个老百姓吃得起?”吴联辉告诉记者,除了进入饭店之外,大多都是互相送礼用。不过,现在他店里的礼盒也都是空空如也,“稍微大些的刀鱼实在太少了,得等到3月份以后才会好些。”   而作为他的“下游”,铜川路孙记水产批发行的老板蔡林飞也感到生意不大好做。在他的摊位上,2两以下的刀鱼开价是1000元,2两以上的则在2500元左右。   

“多个3钱,价格马上不一样。”蔡林飞告诉记者,近几年江刀的捕获量基本持平,但个体的规格越来越小,一条二两以上重量的江刀已经“一刀难求”,江刀的价格也因此在逐年攀升。而今年的江刀行情也因为会受市场、捕获量的影响,所以并不能预测,“这就像炒股票一样,风险很大。”  

在吴联辉和蔡林飞看来,刀鱼的价格和期货也没什么两样,经常是上午一个价,下午马上就是另外一个价钱,有时隔了一个小时,价格都会相差几百元。   

“一些大饭店都不敢存货,往往是客户肯定要吃,才打电话给我们订鱼,我们再去问渔民要。”蔡林飞表示,正是这种不确定性,导致了刀鱼价格的不稳定。但是有一点是肯定的,就是刀鱼的总体走势肯定要涨。“不出意外的话,3月份时还要贵出不少。”蔡林飞告诉记者,预计届时2两以上的大刀鱼卖到4400元都没问题。  

 餐馆之惑:   3000多元一斤算便宜   

从渔民到进货商,刀鱼的价格已经被抬升了三分之一。那么,在饭馆里吃到的刀鱼,又是什么价格呢?   位于宝山的龙燕楼内,有着一张清晰的标牌:2两以上的刀鱼价格是每斤3380元,2两以下的则是280元一条。面对这个令人咋舌的价格,副总经理朱玉弟却有些不以为然,“这还算是优惠的价格呢,到市中心的星级酒店瞧瞧,还得比我贵上30%。”   

一位餐饮行业内部人士告诉记者,每年2月下旬至3月的刀鱼,会吸引一部分“老克勒”上海市民尝鲜,但这并不是主流消费人群。而一些商务宴请上,倒是可以频频见到刀鱼的身影,“用来证明请客人的身价和大气。”据其透露,一家大饭店仅在刀鱼上取得的销售额,达到千万元都不稀奇。   

而对普通老百姓来说,或许也只能尝尝刀鱼汁面的滋味了。不过,今年这碗面的价格也相比去年上调了一元。上海老半斋酒楼副总经理张永华告诉记者,三五年前,一碗刀鱼汁面售价为25元,但是近年来长江刀鱼的数量逐年减少,导致价钱也越来越贵,刀鱼面也水涨船高。虽然由于与供应商长年合作,货源有保障,刀鱼菜肴的价格才没有疯涨,但如今价格也涨到29元了。“老食客兴许还能接受,年轻人哪知道这汤面的美味呀。他们觉得吃这么贵的一碗面,还不如去吃洋快餐呢。”张经理的语气中,也透露着无奈。   

市场之患:   海刀湖刀也当江刀卖   

正是因为刀鱼中的丰厚利润,使得部分经营者把眼光投到了“海刀”和“湖刀”上,就收购价而言,这两者甚至不到“江刀”的一半。   

“作为洄游鱼种,刀鱼由于环境的不同,种类也各不相同。在海里的刀鱼被称为海刀;游进内陆湖无法游出去的刀鱼成了湖刀;而洄游在长江里的刀鱼叫作江刀,也就是正宗的长江刀鱼。”蔡林飞表示,不同的名称,也注定了这三种鱼不同的身价——长江刀鱼处咸淡水交界处,肉质最为鲜嫩,价格也最贵;湖刀没有了洄游的性质及海水的洗涤,身价最低;而海刀由于肉质太硬,价格也远不如江刀。“这一行里,不少人打着‘正宗长江刀鱼’旗号,其实大部分买的却都是低廉的海刀和湖刀。”蔡林飞说。   

而对于这些经营者来说,也很难分辨三者的区别。蔡林飞和吴联辉都表示,在没有上桌之前,他们还是能看出来的,“正宗的江刀鳞片呈金黄色,尾巴发黑,眼睛很小;湖刀的黑眼珠巨大,尾部呈黄色;而海刀相对更容易分辨,因为它们的背部整体呈青色,远不像江刀那样闪闪发亮。”   

但是,一旦上桌之后,他们也都无能为力了,“蒸熟了再放上佐料,除非是老食客,能用舌头分辨出肉质的区别,否则根本吃不出来。”   

  


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儿童团长  评论于  2012-4-6 21:55:35
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某些人太有钱就疯掉了