贾贞市  发表于 2012-2-19 16:49:57| 2992 次查看 | 4 条回复

我对上海的重点中学比较熟悉。上海最牛的中学是:

上海中学:尤其文革前,读上海中学,和读顶尖大学几乎一样荣耀,华师二附中:理科试验班,竞赛牛校,号称金牌学校,不过我对该校的管理不敢恭维。我亲戚的孩子初中毕业后考进该校。孩子极聪明,但自律极差,高中住校后,成绩一落千丈,结果只考上了同济的医学院。他每每和我谈论该中学学习和生活的事,让我惊讶,学校在管理上是很松散的。

上外附中:我有亲戚在此任教。学校规模极小(正式学籍的学生才100来人),入学竞争极端激烈残酷,学生整体素质极高,口语绝好,每年有不少优秀学生被国外顶尖大学录取。典型的小而精,但由于正规编制学生招生太少,影响力不如前2者。个人认为和科大很相像,呵呵。

复旦附中和交大附中:学校教育质量都很好,尤其是复旦附中名气更大,在上海,挂了复旦和交大的名头,名气没法不大,呵呵。最想不通的是交大附中,搞了个那么偏僻的地方,远在宝山区的殷高路吧,和交大遥遥相隔---一个东北角,一个西南角,而且学校的周围环境和建筑看起来也不咋的。一次偶尔路过,把我吓了一大跳,怎么也无法相信这就是大名鼎鼎的交大附中。

以上五所中学在上海的大学生中口碑绝好,不少大学生为能毕业于上述五所牛校而感自豪,饭后茶余还经常谈论高三的十校联考(十校号称重点中的第一梯队,有上述五所牛校+南模、、、复兴,每年要举行联考,然后学生按成绩排名)

其它比较好的上海一流中学有:

市三女中---全是mm的中学,有特色吧?我大学班上,来自市三女中的mm们都是女强人类型,聪明能干,英语口语非常好。好怕怕......

南洋模范

延安中学

上师附中

大同中学

复兴中学

建平中学

控江中学

向明中学

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
贾贞市  评论于  2012-2-26 09:53:07
贾贞市 发表于 2012-2-19 16:49
我对上海的重点中学比较熟悉。上海最牛的中学是:上海中学:尤其文革前,读上海中学,和读顶尖大学几乎一样 ...

曹杨二中,怎么榜单上面没有呢
普陀区,非常不错的一个学校,怎么就没有呢
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
dqjwy  评论于  2012-5-26 19:37:20
向LZ致敬
bxmbi  评论于  2012-5-26 19:50:08
路过盖个章
voakj  评论于  2012-6-20 10:39:50
路过盖个章