石宇婷的家长  发表于 2012-2-15 12:26:58| 5062 次查看 | 4 条回复

4月10日上午10:00,孟今慈小朋友参加了有生以来第一次“面试”。也是目前为止我们唯一报名的一所小学,是我们全家都一致想让孟今慈去就读的一所学校。

在一个多星期前我接到了民办福山正达外国语小学的面试通知,于是就开始给孟孟做思想工作了:首先,告诉孟孟4月10日爸爸妈妈要带着她一起去一所小学参观,是一所非常漂亮的学校。孟孟非常感兴趣,在之后的几天反复问我什么时候去参观小学啊,什么时候去参观小学啊?

之后的几天,我向孟孟提到了,如果去学校参观的时候遇到老师会怎么办呢?如果老师要问你问题怎么办呢?孟孟表示要跟老师打招呼,其他的就不知道了。于是,我开始引导孟孟,向她讲述了我小学时候的入学考试,(孟妈小学时候也考试了,而且小时候不太会与人交流,以至于老师问我任何问题我都不回答,反而傻笑,最后被分到了智力低下的班级,还好后来教育局不允许分班,我就被分到了正常班级。哈哈~~~),这些过程都是孟孟外婆回忆出来的,搞笑无比,孟孟听后大笑不止,还一个劲儿问我,妈妈你为什么这么傻呀?~~~~哎!妈妈为了孟孟能有个比较,不惜将自己的陈年丑事都说出来了。

在无比煎熬地回忆了孟妈的幼年往事之后,大家开始步入正题,我像聊天一样问了孟孟几个问题,她都正面回答了,并且回答得还不错。我甚至问了她关于最近的时事新闻,这家伙居然还都知道!看来平时没少跟着我们大人看新闻。挺好、挺好。

有了这些铺垫,4月10日我们一家三口心情愉快、信心满满地步入了福山正达外国语小学。整洁簇新、大方正气的校舍让我们三口人的第一印象都非常好。

然后我们一起进入了学校二楼的多功能室,孩子和家长分别领取了号码牌,分开入座。接下来每20人为一组,小朋友们由老师带去进行考察,家长们也由老师引领详细参观了学校。最后分别家长进入校领导接待室,进行一对一的面谈。我们主要了解了学校的师资情况、组建情况等,并向学校老师介绍了自己孩子的特点以及我们对孩子的培养理念。整个谈话过程非常愉快,老师也很有耐心,让我们对这个学校更添了一份喜爱。

家长面谈结束后,去一楼的教室接回孟今慈,这家伙正端坐着看动画片呢,把她给美得~~~都舍不得出来。

在学校的操场上,孟孟又逗留了很久,不肯离开,还让爸爸给她拍照。那个迷恋啊~~~可能那么大的孩子对于上小学都是无比向往的吧?~~~~看得出来孟孟非常喜欢这所学校,呵呵!

回家的路上,我终于忍不住好奇心问了孟孟,老师都问你们什么了呀?她先来了句,“也没什么!”,紧跟着又说“我有点忘记了,反正就是看了一些视频,问了些问题。”

孟爸使劲朝我使眼色,让我别问了,好吧,我不问了。

晚上睡觉前,孟今慈同志突然有了谈话的念头,于是把早上面试的情况多少回忆了一点给我听。比如说,老师问了孟孟现在已经有red\blue\green\yellow等几个颜色,请再说出你知道的颜色?孟孟答white\black\pink。另一题是老师给她看了许多图片,有嘴巴、耳朵、猫、狮子、……老师问,你用什么听?她挑出耳朵的卡片……最后老师问,请选出宠物,结果这个家伙把猫和狮子都选出来了。我说,狮子也是宠物??她答,也许可能吧,哈哈~~~~。之后老师还给她们讲了一个故事,需要做连线的题目,然后还要求小朋友们在圆形上画画,孟孟画的是西瓜。之后,她还向我总结了一下,这个好像幼儿园老师给我们做游戏。

总的来说,这次面试比较和谐,大家都很喜欢这所学校,希望早日收到录取通知书!

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
薇薇笑  评论于  2012-2-16 10:01:36
          民办福山正达外国语小学是浦东新区著名小学福山外国语小学的民办校区,去年开始民办的,招收了一届民办学生,其校舍是原来浦东著名初中进才北校的校舍,进门就是一个很大的操场,教学楼非常大,除了各班级教室外,还有英语活动室、钢琴教室、阅览室、苹果创意室、电脑房、舞蹈房、科常室、羽毛球馆等专用室等等,硬件环境一流。相比起公司PCF资助学生的校舍,真是天壤之别啊。

家长先填了孩子信息的表格,然后家长和孩子分开进行面试。对孩子的面试测试了啥,问了啥问题,儿子说都忘记了。家长被老师带着参观了所有的校舍,然后和校领导进行一对一的面谈,基本上以判断家长择校的诚意为主要目的。

总体感觉硬件很好,老师和教学质量如何无从考证,加上没有毕业班,所以很难判断,从教学理念和整体课程安排来看,相对公办内容会比较多些。不过比起每学期7000元的学费和义务免费相比,是否值得,得充分考虑考虑!

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
魔豆妈妈  评论于  2012-6-22 08:48:28
超史德萨  评论于  2012-6-28 14:19:56
已阅留名
swyzs  评论于  2012-6-28 14:19:56
今天我来过了.........