陈可馨家长  发表于 2012-2-2 16:02:27| 2135 次查看 | 7 条回复

1)2~3岁 骑脚踏车

开发目标

锻炼宝宝驾驭平衡的能力及四肢与躯干活动的协调性。

互动游戏

为宝宝准备一辆普通儿童脚踏三轮车,或者用矮的两轮车后面带两个小轮子。宝宝练习时,要把小轮子放下,这样就有四个轮子着地,便于宝宝练习。

妈妈扶住车把,帮宝宝坐到座位上,将脚放在踏板上,双手扶住车把,然后练习踏车前行。

向前行走比较熟悉后,再练习左转、右转。

专家提示

骑脚踏车需要宝宝的肢体与身体互相保持平衡,眼要前看,四肢和身体动作协调,所以是对感觉的综合训练,也为宝宝将来学自行车做好准备。

2)2~3岁 漂亮的纸花

开发目标

锻炼手指的灵活性和准确性。

准备卡纸、胶棒、剪刀、胶条、吸管和铅笔。妈妈在彩色卡纸上分别画出不同大小、不同形状的图案,然后让宝宝将它们剪下来。妈妈再指导宝宝将大小、颜色不同的图形分别粘在一起,做成花朵。最后再让宝宝用胶条将吸管固定在花朵的背面做花的茎,翻过来后,一朵漂亮的纸花就做成了。妈妈要留心不要让宝宝玩剪刀,以免伤害到宝宝。

专家提示

手指的运动可以刺激大脑的广大区域,而通过大脑的思维和眼睛的观察又能不断纠正,从而改善手指的精细动作。游戏可以使宝宝的眼、手、脑的配合更加协调,从而促进宝宝的智力发育。

3)2~3岁 学小猫走路

开发目标

锻炼宝宝用脚尖走路的能力。

互动游戏

在较平坦的地面上,铺上一些纸张,每张纸上画一个小猫脚印,左一行脚印与右一行脚印前后错落排列。游戏开始后,妈妈说:“喵,喵,喵,一只小猫从这里走过去了,留下两行小脚印,请我的小猫咪踩着脚印走一走吧。”

然后引导宝宝踮起脚尖踩着地面上的脚印向前行走。妈妈可以和宝宝进行比赛,看谁用脚尖踩住脚印的准确率高,走得快。

专家提示

用脚尖走路能让宝宝掌握更多的走路技巧,丰富宝宝身体的平衡能力和协调能力。

小祥祥  评论于  2012-2-3 16:26:28
呵呵,,,不错,小猫是4只脚走路
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
zhouquange  评论于  2012-5-18 23:30:00
谢谢分享
浩气长存  评论于  2012-5-18 23:30:00
我瞅瞅呢.....
bobylee15  评论于  2012-5-25 00:37:31
我来过了。。。
mebxs  评论于  2012-5-25 00:47:07
支持一下
vmyol  评论于  2012-5-26 16:25:02
搬个板凳看。
爱毛冰  评论于  2012-5-26 16:25:02
楼主我来过啦。。。啦。。。