buckem  发表于 2012-1-11 17:06:09| 2666 次查看 | 9 条回复
“我儿子自从上了初中后逆反心理特别强,总是跟我对着干,近来还经常逃课,学习成绩也直线下降。他爸爸忙,整天不着家,这孩子一直是我管着,小学时挺听话的,成绩也不错,不成想越大越不懂事了,真让我头疼啊。”
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
laixuexi  评论于  2012-1-11 17:08:46
家庭就是孩子成长的早期“模具”。家庭中第一等级关系是夫妻关系,之后才是父母与孩子间的亲子关系。由于社会节奏的加快和职业竞争的压力,教育孩子几乎成了妈妈的事,爸爸则成了我们所说的“家庭边缘人”。一个家庭一旦形成如此分工,家庭角色就将严重失调,对于孩子来讲,父亲变得无关紧要,母亲又由于累加了双重教育责任,会备加关注、关爱孩子,这样一来,就形成了“过度保护”,甚至是以爱为名义的“爱的控制”。
具体针对这一年龄阶段孩子的教育,韩玉提出,初中阶段是孩子正式进入青春期阶段,这个年龄的孩子比较情绪化,这正是考验家长整体素质的时候。父母要携起手来,注重自己在孩子心中的形象,身教重于言教,树立做父母的威信。同时,家长应细心观察孩子的变化,在每一个变化的同时给予细心的关照,多与孩子谈心。切忌逼问或主观臆断,这是这期间孩子最不能接受的方式。
家有小活宝,大活宝来报到!
liuxiang  评论于  2012-1-11 17:11:57
很多父母会抱怨,孩子以前很听话,现在一点都不听话。
为什么孩子很小的时候很“听话”,那是因为他的独立意识还没有形成。
虽然年纪增长,孩子的独立意识开始形成。
这个问题根本原因不是孩子的问题,而是父母的问题。
中国的父母对于好孩子的标准是“听话”、“服从”等。
而孩子们反驳父母时,父母就扣大帽子“不听话”、“不懂事”等。
所以孩子的逆反心理,根本在于父母以培养奴才的标准培养孩子,不容孩子反驳、辩解。

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
xiaoyi1213  评论于  2012-5-17 20:18:07
轻轻走过去
糖果布丁糖  评论于  2012-5-17 20:18:07
~~~~
Yao妈  评论于  2012-5-21 15:40:00
我来过啦
kdfye  评论于  2012-5-21 15:40:00
不错,挺好的。。。。。
岑妈  评论于  2012-5-22 01:17:00
今天我来过了.........
qianduo  评论于  2012-5-24 02:20:00
瞅瞅看咯
rabbitsong  评论于  2012-5-24 02:20:00
支持一下.....