mike  发表于 2012-1-4 16:45:06| 4758 次查看 | 8 条回复

《育儿,千万别信专家》

前言:早期教育是基于普通生活上的教育

在如何更好地教育孩子这个问题上,现在的父母是非常幸运的。他们可以通过各种各样的方式得到大量的育儿知识。经过报刊亭时,他们可以看到很多本育儿资讯杂志;浏览互联网时,只要敲入“育儿”两个关键字,就可以搜索到数以千计的相关网页;来到书店,书架上各式各样的育儿书籍更是琳琅满目……但很多时候,我们的家长会被各种各样、千头万绪的教育理论搞得头晕脑花,不知道该听哪种理论,不知道如何结合孩子的实际情况来开展早期教育。比如,在“背诵诗歌”这个问题上,我们就能“搜索”到很多不同的意见,有的专家认为背诵诗歌会很好地促进孩子的记忆力、语言能力等,这些专家是鼓励的、赞成的态度;另一些专家认为,背诵诗歌属于典型的“死记硬背”,不利于孩子智力的发展,会给孩子造成学习压力,这些专家是反对的、不提倡的态度……诸如此类的“争论”是非常多的,我们的家长到底听谁的呢?到底哪些理论是适合孩子的呢?自己的孩子又是什么样的具体情况呢?  在我们的教育实践过程中,我们发现,对于大部分孩子来说,不管他们有没有参加过游戏班,或者有没有进行过专业的早期教育指导,他们的各方面成长都会遵循一个正常的、有规律的轨迹,比如宝宝什么时候会走路、什么时候会说话、什么时候会提出反对的意见、什么时候会遵守老师制定的规矩……无论是在动作发展方面、智力发展方面或是社会行为能力发展方面,绝大部分孩子是按照一定的规律发展的。所以家长不要把早期教育看得特别的“高深”,早期教育就是基于普通生活上的教育,早期教育的过程就是贯穿生活的过程。

《育儿千万别信专家》.pdf (582.01 KB, 下载次数: 1886)

太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
姝辰妈  评论于  2012-1-5 21:01:13
mike!!!!!内容很好哦。。。。辛苦了
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
wangjing  评论于  2012-1-10 12:08:31
下来看看。。坐个板凳以示鼓励
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
小TL妈妈  评论于  2012-6-26 23:29:56
LZ辛苦
葛虔志cu  评论于  2012-6-26 23:30:01
看过拿分走人
simon505  评论于  2013-5-24 21:42:50
今天心情真是好,爱币哗啦啦装进我的小荷包!
淘气妈  评论于  2015-10-30 17:45:55
这个说的是实在话,有些专家说的夸夸其谈,实际上却都是不着边际,俺是深受其害呀   
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
kingsky123456  评论于  2018-5-11 09:58:02
好好  学习一下
sugar0612  评论于  2019-6-11 12:18:58
感谢楼主无私分享