陈绍军  发表于 2011-12-27 17:37:48| 2679 次查看 | 8 条回复

内容简介:1937年南京沦陷,日军屠城,尸骸遍地,血流成河。只有一座天主教堂暂时未被占领,教会学校十二三岁的女学生、秦淮河畔风尘女子,还有一个美国人约翰,都先后进了教堂,在这个相对封闭的空间里,他们共同面对一场生死浩劫,产生了各种各样奇妙的感情。然而,教堂也不是永远的净土,暂时的宁静很快被打破——日军冲进教堂并且发现了女学生,殊死抵抗的军人在千钧一发之际开枪救女学生,英勇牺牲。后来,日军又强征女学生去庆功会为日军表演节目,谁都知道,这将是一条凶多吉少的不归路......

影评推荐:

观看电影《金陵十三钗》,可能需要心理医生的陪伴。因为这是一部让人极度压抑的影片。若把自己置身于电影的情境中,当然,在那个情境中,作为中国人,我们只能选择成为地上横躺的尸体、四处逃难的平民(尤其是女学生和女人更为弱势)或者势单力薄的士兵,而我们面对的是那些嘴里叽里呱啦、手里拿着刺刀和枪、暴殄天物的日本鬼子,所以说,那个情境是一个让人无法逃脱、彻底绝望的地狱,是一个让人压抑得喘不过气起来的牢笼。如果我们真正投入了电影情境中的话,这部电影一定会引发许多人们的不良情绪。

小鹿爸爸  评论于  2012-1-7 10:30:28
这个电影好像是今年的贺岁片呀!
我是一棵小青葱  评论于  2012-1-8 14:26:16
看完后,心里别这一口气,好难受,不想评论,公道自在人心
baobaoshu2011  评论于  2012-1-12 00:51:38
我们没有生在那样一个年代,多么幸运,为什么那么多人不会好好珍惜呢?
shenyuehua  评论于  2012-1-12 00:58:56
现代人要多多珍惜现代的好生活啊,先辈们,为了能让我们有一个好的未来,命都搭上了,不要糊糊涂涂的生活了
zsm_epc  评论于  2012-9-9 11:54:50
推荐看 赛德克巴莱,拍的太好了。
sallyclock  评论于  2012-12-20 11:52:48
看得我当时声泪俱下阿,太悲壮了
我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!
笑对人生  评论于  2013-6-17 23:35:07
蛮压抑的,人如草芥
人生尔平等,烟花女子不过是命运的安排并不是道德的安排,我看不出就比 女学生的生命价值低,我觉得里面的女学生才自私呢,三六 九等的意味浓烈
万里无云  评论于  2013-6-18 07:03:30
没看过 决定看看!