顽皮宝贝  发表于 2011-12-25 11:31:26| 5632 次查看 | 27 条回复
   我们作为父母在孩子的成长期怎样对待孩子,未来我们将会得到怎样的回报。我们努力付出我们的爱,但是我们也要会付出;我们想给孩子最好的,也要清楚地知道什么对孩子来说是最好的。
   去年暑假,一个朋友把自己13岁的儿子送到了国外的朋友文芳家中,说是要让儿子见见世面。文芳由此开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。
   刚从机场接回男孩,文芳就对他说了一番话:“我是你爸爸的朋友,你爸爸托我照顾你在一个月的暑期生活。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸的,他也不欠我的,所以我们之间是平等的。你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐。吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。另外,这里有一张城市地图和公交汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,没时间的话你在弄清楚路线和车程以后,可以自己去。总之,你要尽量自己解决自己的生活问题,独立起来。因为我有我的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”
    13岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨而坚持要他直呼其名的爸爸的朋友的一番言语,心中肯定是有些触动的。因为在北京的家里,他的一切一直都是爸爸妈妈全盘负责。最后,当文芳问他听明白了没有的时候,他说:“听明白了。”
   看到许多人在抱怨如今的孩子是怎样的不争气、不节省、不体贴、不刻苦、不......这就叫做栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花!

如果妈妈爸爸们能像我和文芳这样把孩子当成大人一样与他们对话,孩子就会懂得许多必须懂得事情。

家有小活宝,大活宝来报到!
姝辰妈  评论于  2011-12-25 11:38:23
值得借鉴。。。。。
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
ruiruima  评论于  2011-12-25 12:05:06
踩踩。。。。
家有小活宝,大活宝来报到!
陈可馨家长  评论于  2011-12-26 09:37:26
在教育孩子方面,我们需要去思考的事情还是比较多的。。。
baobaoshu2011  评论于  2011-12-27 09:40:41
顶一下。。。。
爱我别走520  评论于  2011-12-28 09:22:59
孩子在成长过程中,需要慢慢的了解各个方面
wendy  评论于  2011-12-28 09:44:30
孩子是一张白纸,看你怎么去引导。。。。。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
大话人生  评论于  2011-12-29 09:26:21
父母在孩子成长过程中,需要慢慢做的事情还是非常多的!
leixinran02  评论于  2011-12-30 08:07:11
教育孩子的过程中有很多我们需要思考的事情
宝贝辣椒  评论于  2011-12-31 15:15:42
循循善诱。。,,
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!