吴立亚  发表于 2011-11-28 14:54:35| 1813 次查看 | 3 条回复

我,87年小女生一位,10年毕业,来上海一年零3个月了。男友,85年生人,是我学长,来上海两年了。目前任职某旅游网站的大客户部主管。我,8月底辞职,目前待业找工作中。

应该来说,在上海,做一个部门小组的主管,工资应该还可以。但是男友的公司空有70来号人,按理该算个中型公司,他们公司却只是个空架子。他们小组本来有7人,最近辞了3人,还剩3个,包括他自己一共4人。他10号发的工资,扣去公积金,扣去社保,发到手3052。悲剧啊!更悲剧的是本来15号应该发600快的工资,结果到账之后一查看,只有181。第二天到公司找人事一问,迟到两次,各扣50,被客户投诉一次,扣款200.另一次操作失误,损失了公司119,扣除119。所以奖金就是600-50-50-200-119。我辞职之前在一家设计公司做行政兼人事,因为只交综保,发到手3500+156的餐贴。也是10号发工资,结果因为十号是周六,推迟到13发。13号下午我去查银行卡,结果只有3200,觉得奇怪(此时我已经离职),打电话给公司,原来饭贴还没发。至于另外的300快,公司认为是我个人提出离职的,所以不发了。这就是我们上个月的收入,一共6000多点。

接下来818我俩的支出:

一、房租1400,跟人合租,共厨房,共卫生间,房间有电视,床,暑假,凳子,柜子,没空调。水电煤每月两人大约120左右。每月共1520。

二、吃饭我们基本是自己做,特别是最近待业在家,也有时间做饭。每天买菜平均25左右。早餐男友在外面吃,4快左右,我基本就是一包豆浆+饼干。中午自己做面条吃,他吃家里带的便当。一天总餐费开支32左右。偶尔会出去吃吃,一星期最多一次,一次两人80左右。每月共计1280。

三、交通:众所周知,上海的交通很贵,他每天公交+地铁,路程一个小时,来回费用十块,22天,平时周末还出去逛逛,大约每月冲卡250(不包括偶尔打的,一次最低14元)。我最近找工作,地铁是主要的交通方式,刚过半月,冲卡150,卡内剩余31.9.每月交通两人合计大约500。

这三笔费用加起来,共花费3300.请注意,这笔费用不包括我们我们平时的生活用品,我偶尔的零食,还有越来越贵的水果费用。

小虎小妞妈  评论于  2011-11-28 18:00:11
感觉,现在的年轻人,经历起来的事情,都是比较难的!
胖胖25  评论于  2011-11-30 15:12:17
上海生活成本高,现在连土生土长的本地人都受不了了,何况是“新上海人”!
明通妈  评论于  2011-12-3 11:38:37
胖胖25 发表于 2011-11-30 15:12
上海生活成本高,现在连土生土长的本地人都受不了了,何况是“新上海人”!

确实呀,在上海的生活成本虽然很高,但是上海配套设施不得不说,确实不错呀!