虎女初长成  发表于 2011-11-19 18:14:48| 2428 次查看 | 5 条回复
  儿子初三了,有单恋倾向。尚不清楚有未进一步发展。妈妈想在这方面给于孩子一些正确的引导。希望他走好每一步。一直不知道该怎么样开口谈及此事,某一天在论坛看到一篇贴子,说的是“初三男女生在公交车站接吻,让人看着心痛”。于是打算在某一天正面和儿子谈起此事。

首先,妈妈想问儿子,对于贴子中提及的这一现象,你如何看待?

然后妈妈想说一下自己的观点,想和儿子一起讨论。

一、初三男女生互相爱慕并没有错,但如果在公共场合有如此肌肤之亲,并接吻,这个行为就十分不妥了。因为毕竟双方身份还只是学生,又都是未成年人。学生的本职应该是好好学习文化知识,而不是卿卿我我。

二、如果彼此爱慕,那更应该把自己最好的,最精彩的一面来展示给对方。比如因为爱慕,而更努力地学习,表现得更加优秀,或者在班里积极参加各项活动,在团队中展现自己阳光的一面等。或者,因为爱慕,应该在学习上互相帮助,一起进步。总之,应该化爱为动力,才是最恰当的。而不应该是肤浅的卿卿我我。

三、更从实际一点的方面来分析。青春期的男孩女孩,对性方面会比较懵懂一些。若有了肌肤之亲,难说还会进一步发展成怎么样。若是再进一步,那女孩怀孕了,该怎么办?一定是不能生的,那堕胎的话,知道会有什么样的后果吗?第一次怀孕就堕胎,很可能会造成终生不孕。这将害她一辈子。所以,如果我是女孩的妈妈,那我一定会告诉她,要学会自重。如果我是男孩的妈妈,那我一定会告诉他,要爱护对方,不能偷吃禁果。

四、对于男孩来说,长大就是一个顶天立地的大男人,是个男人,就应该有责任心。一个没有事业的男人,以后怎么有能力来对他爱的人负责呢?所以说,男孩从小要学好本领,长大要开创事业。只有把自己的事业做扎实了,才有能力让他爱的人过得更好。

所以说,孩子,这是妈妈对于这个现象的看法。你自己也可以思考一下这个问题。因为也许某一天,你也会碰到这些事,希望你能理智地面对。

坛友们,我这样分析是否到位?还有什么可以补充的?
aidusiyan  评论于  2011-11-26 09:21:48
早恋了,首先要切断根源!
然后就是加以教育!
xingyuan  评论于  2011-12-10 08:44:31
早恋需要关注的方面,还是蛮多的!
茗洲妈妈  评论于  2011-12-10 09:21:00
早恋对于,家长来说,都是比较头疼的一件事情呀!
这点是非常重要的事情呀!
ec40531  评论于  2012-6-25 22:50:16
已阅
酷腕  评论于  2012-7-25 17:14:30
早恋对于每个孩子来说都是正常的心理现象,作为父母和老师要正确引导孩子走出误区。