dyp_qq  发表于 2011-11-3 17:14:46| 1782 次查看 | 4 条回复

山的后面是什么?是另一座山。每个人都以为自己是洪七,却最终成了欧阳锋,我们相爱,却彼此拒绝,连承诺的勇气也没有。直到韶华白首,转身望去,自己的回忆中竟连一滴眼泪也没有,不是无泪,而是早已流干。东邪西毒,相爱相杀。

电影名称:东邪西毒

导演:王家卫

主演:张国荣,梁家辉,张曼玉

内容简介:

在恋人(张曼玉)负气嫁给兄长的当晚,欧阳锋(张国荣)黯然离开白陀山,走进沙漠某个小镇,成为一名杀手中介人。他的朋友、风流剑客黄药师(梁家辉)每年都来小镇与他畅饮,酒话里有关白陀山的消息令他忘却往事的念想渐次演变成自欺行为。黄药师只是表面风流。他迷恋好友“盲武士”(梁朝伟)的妻子桃花(刘嘉玲),后者在丈夫死后,永远地离开了他;而对迷恋他的女人慕容嫣(林青霞),他又不愿兑现曾经随口说出的承诺,这使得慕容嫣迷失于自己的身份中。与欧阳锋构成短暂“买凶杀人”关系的洪七(张学友)、村姑(杨采妮)等人,也都有一段只有他们自己才知、不愿回首的痛苦过往。

心理学看点:防御机制,人格分裂,移情,回忆,自我保护

推荐理由:

以前看见山,就想知道山的后面是什么。我现在已经不想知道了,我是孤星入命的人,从小父母早死,只好跟哥哥相依为命。从小我就懂得保护自己,我知道要想不被人拒绝,最好的办法就是先拒绝别人。因为这个原因,我再也没有回去,其实那边也不错。可惜已经不能回头。记忆,是一件奇怪的东西。电影最后,欧阳锋说:“你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”为什么不要忘记?又怎能忘记?若是经历过拒绝与被拒绝,伤害与被伤害,放弃与争取,谁会轻易忘记?谁又愿时时想起?想起,又有什么意义?

经典台词:

佛祖有云:旗未动,风也未动,是人的心自己在动。

欧阳峰:看来你的年纪也四十出头了,这四十多年来,总有事你不愿再提,或有些人你不愿再见。因为他们曾做过对不起你的事,或许你也想过要把他们杀掉。不过你不敢,又或者你觉得不值得。其实杀一个人很容易。我有个朋友,他的武功非常好,不过最近生活有点困难,只要随便给他一点银两,他一定可以帮你杀了那个人,你尽管考虑一下

欧阳峰:这年头这么乐意花钱杀人的人,不太多了。让一个人死,最痛苦的方法就是先杀掉他最爱的人。有些人是离开之后才发现离开了的才是自己的最爱。

欧阳峰(旁白):通常拿了钱看也不看就收起来的人,他们的钱很快就会花光,但洪七他数得很仔细。我知道这种人不会留在我身边太久。别以为要欺骗一个女人是很容易的事,越是单纯的女人越直接。

嫂子:我只需要他说一句话,但他不肯说,他太肯定了!他以为我一定会嫁给他,谁知道我嫁给他哥哥。在我们结婚当晚,他叫我跟他走,但我没有答应他。为什么要等到得不到的时候才去争取?既然如此,我不会让你得到。

嫂子:我以前也这样想,但是看着他一天天长大,我知道总有一天他会离开我,我现在只觉得什么也无所谓。以前,我认为那句话很重要,因为我觉得有些事一旦说出来就是一生一世。现在想想,说不说也没有什么分别。有些事情是会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了。在我最美好的时候,我最喜欢的人都没有在我身边。如果能重新开始该多好!其实你跟他这么好,为什么不告诉他我在这儿呢?

没有事的时候,我会望向白驼山。我清楚地记得有一个女人在那边等我,其实“醉生梦死”只不过是她和我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候反而记得越清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。

dina  评论于  2011-11-21 19:41:26
在影院呆了二十分钟就走了。从来没有这样过。已经过了看这种东西的时代。许多事情,适合留在记忆里。 对白永远经典。
家有小活宝,大活宝来报到!
happy  评论于  2011-11-21 19:42:21
“每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但是他不会相信,以他的性格,自己不试试是不会甘心。”
一休哥  评论于  2011-11-21 19:47:25
当一个人没有办法拥有的时候,最好的办法就是,让自己不要忘记.... 因为这句话喜欢这电影.
苹果  评论于  2011-11-21 19:48:46
穿着武侠披风的爱情片其实是挺无聊的一部电影但里面的一些话很让人喜欢 “因为有些事情是会变的” “当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记” 妈的 就因为那些爱用此片装逼的文艺青年 我减一颗