高梓程家长  发表于 2011-10-21 20:06:22| 4882 次查看 | 4 条回复

不知幼儿园有多少家长参加了当日的罗小活动,我碰到孩子的3个家长,其他都不认识。说说感受吧。

很显然,罗小大概是第一次举行这样的入学前参观咨询活动,准备还是比较充分的。之前我本想在msn群上提议一下,不过考虑到很多家长有另外的选择,我担心提出来后人少不合适,后来接到罗小这项活动请柬还是非常高兴的。我也希望孩子实地体验一下。不知是否受了我们还是楼下哥哥的影响,人家坚持要上罗小,认为YF\SW还得考,LX不考,这个执拗劲,我也不想去掰了。

从硬件上说,罗小的硬件环境谈不上很好,甚至算简陋。黑板报部分,因为都是打印纸,能够给孩子施展原创作品(我指字、画)的机会没有。不过我自己看重的是软环境。校长的介绍准备还是比较充分的,孩子们的表演也非常棒,我尤其喜欢表演武术的一个个不高的小女孩,自然大方,带着笑脸,这是我和孩子在罗小感觉最好的一会。比较起有家长评论的SW校长,针对孩子们的表演,老师们没有说“谢谢”。因为孩子也算是“加班”过来的,也可能因此排练了不少时间,表演也很棒,实在应该鼓励一下哈。我这算是挑刺吧,因为这细节显示了一所学校的人文气息,可能罗小还是威权。此其一。其二,从我们进入学校到离开,除了王校长稍显紧张的笑脸,每位老师都没有任何笑脸,无论对家长还是孩子,让你感觉不到任何热情。这个原因,我分析认为是,一是校长本身比较严格要求且上进,对老师的要求应该也比较严,这天又算是假期加班;二是罗小作为一个处于上升期的学校,教学任务和压力肯定是很大的,而且开展的是直接可以看到效果的拓展课程,所以教师压力大。其实我也能理解老师假期加班的心情,我们反正也是对口的,但作为一个展示学校风采的机会,我倒觉得应该稍微放松、给家长和孩子们一个笑脸才是。

孩子一直很关注老师是否凶,一开始进去,我指给他看罗小年轻漂亮的校长,他说有点凶,我解释说是因为校长可能有些紧张,实际上我认为还是上面的原因,因为校长还是有股劲想把学校办好,比较严格吧,不能放松,时间长了形成如此印象。活动结束后走过表情严肃的几位老师旁边时,我告诉孩子这就是罗小的老师,本来刚和小朋友嬉闹玩的孩子马上就很紧张,走过去后才放松。最后出门时只有我和孩子,回头看到当时参加活动的一位比较年轻的老师笑魇如花,本来想和老师打个招呼,并示意给孩子看罗小的老师不凶,发现完全表错情:人家的BF在外面等着呢。还好我还没说出话,否则不要太尴尬。

活动期间碰到罗小的两个孩子,了解了一点情况,给我的感觉还是,因为是上升期,在人文底蕴或者文化建设上还是有所欠缺,更注重实际成果吧。这也是可以理解的。名小的底气足,自有魄力关注人文教育。说实话,YF的书法、绘画、陶艺等均是孩子目前喜欢的,罗小大概只有民乐他或可选择,将棋或科技要看孩子以后的喜好了。活动下来,问人家,虽对老师有所失望,不过还是要上罗小,我也就不勉强了,且看看吧。

总体来看,罗小新教育的理念不大会有,属于相对传统的教育风格吧,孩子们的弹力很大,只能让他们适应目前的教育现状。

胖牛妈妈  评论于  2011-10-27 16:33:04
  那么楼主,对罗阳小学的印象最终是什么呢?
好还是不好呢?
天高海阔  评论于  2011-11-3 18:03:42
  闵行区的罗阳小学,在闵行区小学的排名到底如何呢?
rdndy  评论于  2012-6-25 20:26:01
谢谢分享
snflw  评论于  2012-6-25 20:26:01
(⊙o⊙)帮顶