王佳滢的家长  发表于 2011-10-10 16:00:28| 1867 次查看 | 4 条回复

我是六岁男孩的爸爸,我是从孩子3岁开始家庭教育的,在这里我为大家分享一下我的经验吧.

万事开头难,主要难在孩子不配合,刚开始家长的热情都很高,想法都很多,但渐渐地就失去了耐心,所以我感觉家教与孩子是一种配合和默契,关键要让孩子养成习惯,时间到了就要开始学习.这当然家长得也牺牲很多时间,象我们家就很少看电视,就是看,也是为孩子在录记录片.另外家长要准备好计划,今年准备给孩子学哪些方面的内容,目标是什么,但分解到每天数量不能太多,我讲究每天学一点,知识靠积累而不是突击.有段时间自己陷入让孩子做题目的误区,买几本书让孩子做,但这样效果并不好,孩子会厌倦,我感到孩子面对面的教比较好,多启发孩子,多做些小试验.另外,学英语我不赞成让孩子听磁带,我感觉学外语靠模仿,所以还是自己念给孩子听,加手势孩子更容易接受,还有家长要习惯用英语或双语并用.我孩子一个星期七天,除了周五参加天才宝贝,其他六天都在家里学习,每天90分钟左右,学习中文(识字和阅读),英文,数学(计算,图形和思维),自然常识,每天时间上很充裕,还可以一起打牌,下棋,玩赛车,拼图,孩子很乐于接受,有时因为我加班不能与孩子一起玩,他第二天就会抱怨.另外我不认为孩子在学前学这么多,上学后可能会影响他的学习兴趣,因为家教和学校教育侧重点不一样,家里还是培养学习兴趣为主,没有学校这样有系统性,就象大学里的英语还是要从ABC和语音,语法开始学,但内容深度提高了,学习的目的还是要打好扎实的基础和真正的理解.

孩子2~3岁的时候,注意力不集中,这时候学习不能时间太长,内容太多,我的经验是关注孩子15分钟的注意力,只要孩子在15分钟的时间内保持高度集中,目的也就达到了,超过时间就改天教吧.随着孩子年龄的增长,注意力集中时间长了,学习时间可以一点点延长.我的方法是每天不限于学一样东西,而是交叉的,有几样内容进行切换,每样学习时间保持20~25分钟左右,等孩子对一样兴趣消退了就换做另一样,这样效果反而好.每次教的之前先考察一下学过的内容是否弄懂了,孩子不明白的就要重点的学,家教的好处是不用赶时间和进度,一切都可以由家长来掌握.过段时间进行一次测验,我的做法是学过的知识不管中,英,数,常识一起考,写在小字条上来孩子自己抽,过关了就要奖励,我发现孩子很乐意接受这样的方法.

我是比较重视家庭教育的,但也参加一些兴趣班,我的看法是可以先给孩子报名参加三个月,试试看,看看孩子是否喜欢和投入,包括教课老师的素质如何,如果孩子不接受,就不要勉强了.包括有的学习象钢琴和围棋,需要孩子和家长投入大量的时间,所以事先都要规划好.

以上是我的家教经验,让我高兴的是现在孩子养成了自觉学习的好习惯,学习的积极性也很高,缺点是我对孩子的社会交往注重不够,运动锻炼的时间也过少,孩子对我的依赖性也很大,所以要不断的调整教学方式.儿子今年九月开始就要上小学了,我还想如何让学校和家庭教育相结合,但缺乏经验,所以经常上网找些有帮助的东西看看,也想与旺网上的爸爸妈妈们进行交流.

一杯茗茶  评论于  2011-11-3 10:05:27
  在家庭教育的时候,感觉父母们,应该要共同的去努力,这点,是非常重要的
成贵学  评论于  2011-11-9 12:43:04
快乐每一天  评论于  2011-11-10 16:39:45
不错,看看。
kevin  评论于  2011-11-13 08:21:28
多谢分享  
落花惜