曜曜妈_1998  发表于 2011-9-22 15:30:39| 5103 次查看 | 6 条回复

今年9月份,女儿就要上小学了,对口的小学很一般,附近好的公立又没有门路可以进。

之前关注了爱菊小学很久,它是艺术类特色学校,女儿很喜欢画画,也画得不错,我一直在考虑,这样的学校是不是适合她呢?

昨天天气不错,索性去实地看一下吧~

我们在中山公园,坐96路六站在复兴中路武康路下来。因为对这里不熟,绕了一点路,走了十几分钟到了安福路的爱菊小学。

里面不让进去,只进了大门,稍微看了一下.

门卫大叔人还不错,说下个月才开始报名呢,到时候在网上下载表格填好了交过来,学校会安排面试时间。我问考的人是不是很多,他说一两千人吧,考个一百多个……

学校所在的位置比较安静,周围都是老洋房一类的建筑。路过房屋中介时,习惯性瞄一点,妈呀,什么500平米的老洋房8000万啥的…………

回去的时候我们从武康路走到复兴西路,再坐车回中山公园。

估摸了一下路上的时间,从家里走到96路车站,10分钟不到。96路做6站,路况好的时候15~20分钟,再走到学校10分钟。全程大概30~40分钟。如果骑电动车,应该半个小时以内可以到。

撇开别的不谈,我觉得小学离家近,才是最重要的。

这样的距离肯定不近,但也不算太远。问题是要坚持五年啊,心里都没底。

女儿听说这个学校里,画画也是一门主要的课需要期末考试,很高兴,说自己最喜欢画画了,愿意上这样的学校。
可是~~这样激烈的竞争,能考进去吗?

又听说爱菊里面一个班级的人数在30-40人,这样是不是人比较多啊?一般公立都在25人左右。。。。

有时候我想,就去上一般的公立小学又怎么了,人生的路长着呢,难道一个小学就决定了一切嘛?

但是我又不甘心让女儿上太一般的学校……

唉,真累啊。。。

丁海洋  评论于  2011-9-25 16:33:25
回复 曜曜妈_1998 的帖子

也不是说学校就决定孩子的一切
只是在教育上
家长更愿意吧孩子送入名校
不愿意孩子输在起跑线上
小毛毛他妈  评论于  2011-10-1 17:46:43
爱菊的文化课很好,在徐汇区是名列前茅(据说是前3名)的,功课不差的前提下有空学习书法、绘画、围棋等对孩子的全面发展比较好,而且听说爱菊是比较注重情商的(这点我比较喜欢),还有一点就是毕业对口的中学也不差。
以上是我同事说的,她的小孩子是爱菊毕业的,后来考进了世外中学。
当然有些人认为爱菊有艺术课就轻视学业也上在所难免的,因为我们毕竟在应试教育的大环境下。
胥皓铭  评论于  2011-10-1 18:49:17
爱菊有校车,但是好象没有长宁那个方向的,爱菊的地段是很好,是老上海的法租界,传统的“上只角”,呵呵。
画画是爱菊的特色之一,学校走廊里挂有不少小朋友画的画,爱菊学校官网上也有孩子们的作品挂着的。我们今年一年级,一个班35人,有亲戚在长宁的天一小学(公立),一个班说是30人。
我们在爱菊读下来还是较满意的,老师态度亲切,和家长沟通也通畅,学校压力适中,注重全面素质培养。
郭文锋  评论于  2011-10-1 18:50:16
去年爱菊是2500人考招了200人不到,比世外4000人取120人还是容易些的。
chenxuanyu  评论于  2011-10-1 18:51:12
你说的首要问题就是我最担心的问题,距离比较远,长期下来,孩子肯定睡眠太少。。。。
都说初中比小学更重要,如果去爱菊,那初中到底上哪儿呢?
也是一个问题。。
cuixiangju  评论于  2011-10-1 18:55:14
首先,学校离家还是比较远的。早上上学就是一个问题,而且是和上班人一起挤车。低年级时孩子个子小,很吃亏的。
其次,小学上个公立,孩子在校比较轻松,双休日再在外面学一些东东,是一样的。要知道上私立的孩子也是要在外面学的。初中给孩子上个好点的私立,主要是学校的软环境,因为孩子在初中要经历人生的一个大的变化。