zzll89  发表于 2011-9-22 11:35:23| 4158 次查看 | 12 条回复

我是总工会幼儿园第1届的学生, 后来听父母说,当时也是付了2W,还是3W的赞助费才进去的. 因为我们是周五的时候大人们都来领孩子,据说当时曾经造成轰动.因为在20年前,每到星期五,就有无数的轿车轰到幼儿园这来接孩子,这在上海或者全国来说都是很SHOCK的.虹桥路都无法通行...

我先来说说家母回忆的童年的我吧!妈妈说:"你小时侯,真的很乖,很懂事.从幼儿园回来的第一个晚上,看到你在睡觉前,把脱下的衣服都叠的整整齐齐的放在床边,我觉得非常开心." 这是家母的原话.我早就不记得有这回事了...

不过我直到进小学,上初中,睡觉前都会把脱下的衣服叠叠好放在一边.我也不知道为什么,也不知道是什么时候养成的习惯,更没家里人这么教我....之后长大了,人懒了,就无所谓了,反正家里又没人说~

我回忆了一下我的幼儿园时光.每天中午会午睡,一人一张小床,到了时间了,老师就来叫醒我们,然后小朋友之间就开始比谁叠被子叠的又好又快.因为可以直接跑去餐厅等阿姨分下午茶给我们吃!(牛奶点心等)

现在回想起来,其实那时候有一个小规定让我直到现在都十分受益非浅.那就是,无论你被子叠得多快,位子坐得多早,就算阿姨把食物都分配好了,只要还有一个小朋友没有就位,大家就不能吃东西.

这一点相信没有经历过的孩子肯定无法理解.它虽然只是一个小小的举动,一个小小的等待,但是却能潜移默化的教导我们懂得"尊敬,平等"话说,一段小插曲...

记得有一次,我起床后,叠完被子也坐上座位了.突然觉得肚子有蠕动的感觉...后来想想还是憋一下下吧,等大家都吃完了,再去解决.可是那时候好象时间特别快似的,感觉越来越强烈,随后放出一阵味道强烈的气体...最后还是去解决了...等我从卫生间出来后,看到大家都在等我,我是又感动,又有些不好意思.那时候也没有老师责怪我,更没有小朋友冷嘲热讽,大家很开心的开始吃点心.

我们每天晚上吃完晚饭后,会先玩一会,大概到7,8点的样子,老师会让我们围成一大个圈圈坐下,接着是我最期待的时刻了~我们每周都会从家里带去一两包的小零食,老师会把零食放在一个大盒子里.然后分发给大家.程序是这样的~老师会随便拿出一包零食,提问这是谁带来的,然后我举手.老师会问我"XXX同学,你愿意把你带来的零食和大家一起分享吗?" 我当然会说愿意啦! 然后老师会说那大家一起鼓掌谢谢XXX小朋友! 大家一起拍手,这时候你会觉得分享一些东西给别人原来自己也很快乐很开心.

之后老师就开始分零食,又或者像击鼓传花似的,每个小朋友都各拿一点然后传给下一个小朋友.虽然大家吃的都不多,但是都很开心.也会为此在之后的游戏中交到新朋友.当然也有碰到过小朋友不愿意与大家分享的,老师就会开导他,有的小朋友甚至都哭着,死抱着自己的零食,那时候我们会在下面窃窃私语.

以前到了夏天,我们还会去游泳池里玩水,冬天的时候游泳池里放满了海洋球,我很喜欢那玩意~不知道现在还有没有~碰到一些节日啥的,幼儿园会精心制作很多东西,让我最深刻的就是有一年的某天晚上.具体什么事我已经记不得了,大家晚上都在幼儿园门口等着.进入幼儿园大门的那条绿荫小道也被布置了好多彩灯挂在数上,也树起了横幅~~~(好象我们每天吃完晚饭都会排队走出幼儿园散步).

幼儿园制作了好多好多各个国家的风土建筑.就像一个万国游园会似的!记的最深刻的就是,他们搭起了一个"蒙古包" 是真的哦!!我们都有进去呢!里面还有吃的,喝的,还有一点"蒙古味道"...

啊还有组织一些竞赛, 记得当初有两个大题目,一个是介绍虹桥开发区有哪些大的建筑物.另一个是中国的56个少数民族,把他们的名字和他们的民族服装对号入坐.

当然也有汇报演出,记得我们班当时表演两个节目,一个是刷牙歌,舞蹈就是正确的刷牙姿势,顺序. 另一个是舞蹈"采蘑菇的小姑娘" 大家每人身上都背个箩筐呢!呵呵.

我在幼儿园里的兴趣小组也换了NNN个.有手风琴,舞蹈,故事,刺绣....可能还有些别的,我不记得了! 不过呢!!我骄傲的说,我幼儿园的时候就会钉纽扣咯!!

到了晚上,大家都会排好队自己洗自己的臭袜子~然后老师来帮我们洗澡或是洗脚洗PP,之后会问一句"袜子洗了吗?"每天晚上睡觉前,大家都进被窝了,老师会过来给我们讲故事. 有时候会用收音机,那时候有说故事的磁带,放故事给我们听.说完这么一大堆,再说一些心得. 一方面,以上是我自己亲身经历的回忆.幼儿时期的回忆能如此丰富,不得不说这都是托幼儿园的福!

另外有一点,要申明的是,我不属于很会讨好的孩子,家里也没有什么显赫的背景.不过用我的眼睛看出去,我没觉得老师对哪个孩子有特别凶或者特别疼爱,除非那孩子真是调皮大王,别说老师要吓唬他凶他,就是在家里,父母烦心的时候都能板上身呢.不过也有可能是因为当时的老师,教师道德比较高尚~所以还是要有一说一~现在究竟怎样,我也不知~~~~毕竟当年的院长早就退休了. 我记得是姓王,还是黄...上海话一个发音,不能怪我没良心!

还有就是,那些一味职责全拖制的家长,我觉得他们真的是只知其一不知其二. 又或者是吃不到的葡萄是酸的?!说什么孩子出来各个有什么问题,那更是可笑.如果一个幼儿园的教育方针是错误的,那它怎么可能存在20多年还屹立不倒?!更何况,对孩子的教育, 家庭教育才是起决定性的因素!!哪怕孩子五天在学校里作君子所为,读孔孟之道, 回到家,看到他爸爸,妈妈对着爷爷奶奶说一句"你个老不死的"那这一句的影响,可比上学校学习一年,甚至十年的影响啊!!

另外关于一些人认为" 金色的童年怎可离开父母"我说,这完全是一些父母自私的想法,是他们想要霸占孩子的童年.孩子要父爱母爱,更要接触更多的小朋友."普通幼儿园 也能接触到小朋友啊!"对于这个辩驳,我的回答还是上一段.家庭的影响.白天在学校里惧怕某个皮大王的欺负,下午回到家把在幼儿园里学到的运用到家人身上.这时爷爷奶奶会说什么? " 哟!你看看,我们家XXX多能干啊!真老练啊!!" 孩子就误以为这是赞扬,这个行为是对的,他做的越多,会得到越多的表扬.于是就开始了一条崎岖心路历程.....

而全拖制度下,孩子知道自己没有哭诉的对象,忍也要忍一个星期,一开始会因为怕怕而忍耐,回到家或许会告诉家长,家长这时应该正确教导孩子改如何去面对,而千万不要说" 这样啊!我去告诉你们老师!!" 否则孩子会在下一个星期中,继续一边忍耐,一边等待.等待自己不用做任何事,那个调皮大王就过来向自己低声下气的道歉.

有的家长会说, "我孩子被欺负了,怎么能忍气吞声呢?!" 我说,这样的家长,首先你就不适合教育孩子,你还是先去启蒙启蒙你自己吧!!只有忍才能产生定,定则静, 冷静后去判断.去想办法处理某件事,往往才是最正确的.

如果你无心推了我一下,我不服气,我干吗被你推了,我再推回去,这么一来就成打架了,对谁都没好处.相反,如果这时我忍一下,你会注意到由于刚才的不小心,把我推倒在地,你会把我拉起来说一句对不起,然后我们成为好朋友. "那如果推人的孩子拍拍PP走了呢?" 那这更能说明这是对方无心之举.叫孩子不要放在心上.

我个人认为,幼儿时期或许是纠正培养一些习惯的阶段,进入学堂读书的时候,或许才是培养人格秉性的时候.所以家长不用过分担心.哪怕幼儿阶段孩子似乎有一些怯懦,也同样可以通过之后的培养让他成为一个出色的人.我是说在行为秉性上. 说到底,最重要的还是家庭的风气.

小禹宝宝888  评论于  2011-9-22 11:44:39
市总工会幼儿园在国际上也是很有声誉的,很有背景的,所以该园是不用打广告的啦!里面的老师也有背景,孩子家长大多也是有背景的,没背景的高价入园一次性付7、8万元,做回冤大头。有一说一:教学质量在全市堪称前茅,有些贵族味。不过那里出来的孩子入小学读书后都不咋样,很一般般的啦!
小木马妈妈  评论于  2011-9-22 11:46:21
总工会是个不错的幼儿园,巨大草坪,市内游泳馆,演出礼堂,欧式庭院。每个班配4个老师。我女儿在读。没传说的那么难进,是它自己考进去的,周一到周四住在里面。她很适应。老师也很负责。有人说家长要由背景,其实这里强调平等,在里面统一穿幼儿园的服装,避免小孩攀比。歌舞是他们的强项。
子玖妈妈  评论于  2011-9-22 16:24:03
总工会幼儿园第1届的学生,楼主好福气啊
现在是多少家长挤破头想进也进不去啊
suan妈妈  评论于  2011-9-22 16:56:40
我自己已经打听到了有关总工会幼儿园的情况,全寄宿制,硬件设施还不错。一级一类幼儿园。但有人对我说这个幼儿园并不好,且已过了该园最辉煌的时候。
aqxiaoyang  评论于  2011-9-23 16:11:25
这个要看家长情况了,如果当个大官,那么孩子进去不吃亏,要不然的话,一级示范的公立幼儿园老师都很牛的,不一定对孩子 好。
还是民办的幼儿园会好一些
lutianqing  评论于  2011-9-23 16:23:38
他们培养出来的孩子动作协调性特好!他们进园后,每个学期会进行广播操比赛,比完了以后会向家长展示,当然在比赛过程中,如觉得总体水平不好的话,还会重新比赛。每年的六一儿童节又是大型的文艺展演,你看了以后,肯定会佩服老师教导有方。
海苔的天空  评论于  2011-9-24 16:22:56
幼儿园应该是宝宝爱去的地方,在那能学到知识,认识其他小朋友,并且快乐的渡过每一天,公的私的有名的无名的其实都无所谓.让我们的宝宝都快乐点吧,给他们一个美好的童年.
maimai  评论于  2011-9-24 16:42:48
我接触过几个总工会幼儿园出来的孩子,感觉太文静了!我也看过他们的公开活动,两个字“佩服”!因为一节体育活动条橡皮筋,居然从头到底没有一个孩子讲话,啧啧,正常吗?你舍得让你的孩子变成这样吗?
再者,我听说他们幼儿园喜欢搞大活动,活动前不止一次的彩排,呈现在家长面前的是非常漂亮的成果,但是它的背后呢?
ltyt2002  评论于  2011-9-25 15:03:35
这家幼儿园赞助费3万,每月1400。就是入园很困难,一定要有熟人。