olaifes  发表于 2011-9-16 10:51:56| 1699 次查看 | 0 条回复

盛大花园小学学业情况我们从以下方面来分析:

首先盛大比普通学校要晚放学将近1个小时(周一到周四4:20,周五3:20),也就是说平均每周要多出至少6、7节课。那么这个课多在什么地方呢?根据我现在了解下来,多在了兴趣班和外教课上面。钢琴每周练习4次,就是4节课,外教课是135有,那么就是三节,其中外教课完全就是游戏,让孩子在游戏中增加对英语的乐趣,教材用的是迪斯尼和朗文共同的English Land。

其次讲一下我们的教材请看。首先,我们语文和别的学校都相同,小一还没有看到有啥区别,都是和公办相同的,但是学校对语文很重视,语文作业在低年级超过了英语和数学的总和,可能和校长是特级语文老师出身有关。数学我们多学了两本书,一本是文汇出版社的思维训练(每周一次),另一本是浙江用的教材(和上海市的结合着讲)。英语比普通公办多了一本小学综合英语,是朗文出版的,朗文小学综合英语要比牛津难很多,无论是词汇量还是句型,根据老师说,到了三年级将难得更多,我听过牛津四年级的磁带,确实不太难。

第三很多人关心作业是否多,我只能说关键看每个人。如果你幼儿园学过写字,而且也有不错的学习习惯(这里我再三强调学习习惯绝不是小学1、2年级养成的,而是幼儿园中大班养成的,小学一二年级只是巩固这个习惯到三年级成型而已),绝对是1小时以内完成,我们家基本都是45分钟之内就搞完。但是不要小看孩子的差距,差的孩子3个小时都搞不完。我举个简单的例子,我们下学期开学第一天英语作业是读课文(牛津的NEW YEAR那课)三遍,背诵四个单词的拼写,其中有两个非常难,一个是firecracker,一个是firework.读书三遍2分钟就搞定,我们家的学过自然拼读,背诵单词十分钟搞定。没学过自然拼读只考死背,那么这个firecracker共计10个字母花1个小时的比比皆是。我们家的除了学过自然拼读phonics,而且有过一些基础,fire很早就掌握了,work也掌握了,那么cracker这种完全符合自然拼读规则的单词真的就是花10分钟。那天晚上我是知道有的孩子到了10点还是不会被只能被迫睡觉了。我记得在老旺旺有一位盛大五年级的LILIAN妈妈(还很期待她继续写LILIAN的升学之路呢),她的一句话说的非常好,他们家孩子一个非常好的习惯就是从1年级到5年级从来都是晚饭前写完所有的作业。我们家目前为止也从来都是这样,希望能保持到五年级。

第四,排名次吗?绝大多数情况下,老师不会公布具体的名次,但是特别好和特别差的孩子大家一般都知道。尤其是特别好的孩子。为什么呢?举个例子,我们班第一学期期末考试评选7个中队长,按照规定就必须在学习前十名中产生,这时候老师就会让前十名站起来让大家看看,然后再投票。包括刚开学选小组长的时候,老师就宣布每列第一名站起来让大家看看,这就是小组长,负责收作业、发卷子啥的。

第五,有晚托班吗?这真是问对了,盛大是为数不多有晚托的学校。晚托可以分为两个档次,6:30和7:20的(大概时间,误差10分钟别找我)。价格也不贵,大概是3、400一个月,每个晚托班都有一个主课老师辅导孩子作业,7:20的6:30的区别就是可以在学校吃饭。