liuxiang  发表于 2011-3-25 15:21:34| 2096 次查看 | 4 条回复
  问:我是一位9岁男孩的妈妈,小朋友今年上二年级,学习成绩全班倒数。我们也不知道问题出在哪儿,总之软的、硬的都试过了,就是不见起色。老师也不喜欢他,曾明确表示她教不好这样的学生。我们在家教他,就觉得他接受能力差,一道题说了好多遍他还是一脸茫然。现在我觉得自己的心理承受不了这些事了,常常想干脆随他去算了。有时,我会在接他放学时故意晚去,想到时接不到就随他去吧,觉得这样对他也是一种解脱,毕竟每天被父母骂、被老师批评他自己心里肯定也不好过。我知道我心理出问题了,我该怎么办呢?

一个痛苦的人

答:作为母亲,我能部分地理解你:看到自己的孩子不能如预期一般地成长,尤其还要遭遇其他人的批评,心里肯定不好受,会觉得挫败、沮丧、丢脸、难过。可是,仅仅因为他成绩不好,你就想要放弃他,这是不是过分了?毕竟,孩子不仅仅是“你的东西”,他同时也是一个独立的人。当你觉得挫败的时候,有没有想过孩子的感受?孩子都是很敏感的,当感到父母居然因为他不够优秀而想要放弃他,你说,他心里该多么难过?

从叙述来看,孩子智力是正常的,那么我想问问你,孩子除了学习不好以外,有没有其他优点呢?他的优点是什么?他喜欢什么?如果你的回答是不知道,那么我得说你不是一个好妈妈;如果你回答得出来,那么请想一想,儿子有这些优点,可见他并不是一无是处的,你是不是真的舍得放弃他?再想一想,成绩真的是判断孩子好坏的唯一标准吗?

当然,如果你依然关注于孩子的成绩问题,那么你需要仔细地观察一下孩子,看他的学业不良是什么原因造成的。不同的原因,对策也不相同。

最后,我感觉你的想法既偏激又悲观,恐怕心理状况也不是很好。在这里,我想推荐你看一本书《窗边的小豆豆》。等你思考了以上问题并看完书以后,我们再来一起讨论你孩子的问题。

看了这个报道,我们作为做父母,有什么想法?

围观

laixuexi  看到孩子学习吃力,自己也会很无奈,但是,这样的放弃,于心何忍?怎么舍得?!  发表于 2011-3-25 15:27:26
haohaoxuexi  评论于  2011-3-25 15:22:42
每个家长在孩子的成长阶段都处于摸索的阶段,虽然这位妈妈很无奈,但她能说出来就很不错了。
快乐宝贝  评论于  2011-3-25 15:24:26
这位妈妈是要放弃对孩子的教育还是要放弃孩子的生命啊?建议,她先去看看心理医生,吓死人。
miaomiao  评论于  2011-3-25 15:26:29
现在我觉得自己的心理承受不了这些事了,常常想干脆随他去算了。有时,我会在接他放学时故意晚去,想到时接不到就随他去吧,觉得这样对他也是一种解脱

就算全世界都放弃了你的孩子,做为父母你也不能放弃自己的孩子啊!首先你要给孩子信心啊,连父母都对自己的孩子失去了信心,孩子更没信心了。
mike  评论于  2011-3-25 15:30:17
有时,我会在接他放学时故意晚去,想到时接不到就随他去吧

真心寒啊,学习不好就要放弃呀?人生只有学习吗?为什么看不到孩子的优点呢?
太忙了,每天想好的计划总是被打乱。