xristine  发表于 2011-8-24 10:38:52| 1599 次查看 | 3 条回复

周末的午后,我静静地坐在沙发上,随手翻看着隔天的晚报。"2011上海小升初"这几个醒目的大字映入我的眼帘。家长们带着孩子转战"面试战场",等待着中学百里挑一的录取通知单,空气中似乎又回荡着硝烟弥漫的气息,把我的思绪又带回到了紧张的3月。

我的孩子是2011年3月27日下午第一批签约上宝的。那天上午11:30分,春季小五班最后一堂课结束,下午就接到了录取通知,我终生难忘那一刹那的兴奋。现已快时隔2月,我愿意平静地和大家一起分享我所走过的点点滴滴。

因户口所在,孩子的一年级是在卢湾区第一中心小学就读的。路途的遥远让我们不得不在二年级,转入了闵行区实验小学。今年听说,原卢湾区的这所小学已经和外国语中学联手。意味着,我在多年前就放弃了孩子进入外国语中学的机会,让我的心里至今仍存有那么点遗憾。在此,我要告诉所有的家长:如果有机会在市区读书的,没有天大的困难,绝对不要轻易放弃。

此后的二、三年级,我似乎过得很轻松。我没有让孩子接触一点点的奥数,因为我注重英语。我亲自教完了她新概念成人版的第一册,三年级我就让她和初中生们坐在一起,学习新概念成人版的第二册。对于那么小的孩子来说,真的是云里雾里。于是四年级下开始,重读第二遍。结果呢?各种各样的英语竞赛奖状接踵而来,小五班英语老师的评语是:Your  English  is    excellent!

但是,仅仅凭借出色的英语,是不可能第一时间被任何优秀民办初中录取的。这是我要说的第二点:数学特别重要。四年级下的暑假,参加了上宝的第一期小五班,孩子因为听不懂数学课上的内容急得大哭,我这才意识到我前几年的选择是完全错误的。于是,开始恶补奥数。我请了一对一的奥数家教,从三年级的奥数开始补。暑假的上午8:10上小五班,下午1点开始3个小时的奥数补课。花了多少钱我已经不想计算了,重要的是,孩子补上去了,小五班的数学考试可以在平均分以上了,小学五年级的数学成绩也数一数二,一下子从数学平平,飞跃成为了数学的佼佼者。所以,我要告诫家长们:小学低年级开始,就应该让孩子接触奥数。一方面为进入优秀的民办中学做准备,另一方面奥数可以很好的开发孩子的智力,从而提升对数学学习的兴趣。

如果你不满足自己的孩子仅仅是中等生,而是想把孩子培养成优秀人才,有一天送进高手如云的学校,那为何不从低年级就开始慢慢准备呢?因为并不是每一个孩子都可以在最后时刻突飞猛进,学习需要的是天赋,但是更需要的是积累和巩固,为什么要重蹈我的覆辙呢?

如果你知道未来的竞争有多么的残酷和激烈,却又无法逃避,那为什么不从一开始就上紧琴弦呢?或许你的辛勤付出,过程中孩子们会抱怨,会抵触,但是世上没有一个人会排斥美好的结果。小升初,你希望5月中旬还在中学大门口忐忑不安地徘徊,还是已经提前光荣地被录取了呢?

如果你认为小升初对你来说并没有那么困难,因为你有很好的人脉,你有大把的金钱,孩子小学阶段为什么要那么辛苦呢?或许你的孩子也会为此感到骄傲,但是中学阶段必定会痛苦不堪,知识的悬殊会让差距越来越大。所以为何不把这些全部投资在孩子的培养上呢?为何不让金钱转化为孩子的永久的知识财富呢?

总之,为了孩子美好的前途,我极力提倡:从小学低年级开始就马不停蹄地做准备吧!我衷心祝愿,每一个孩子都能进入自己理想的中学!

小书童妈妈  评论于  2011-8-24 16:48:06
看的出来,小升初,不仅仅是孩子们一个人的战斗!
更多的是,家长一起战斗的,如果,多年之后,孩子们一定要理解父母当初的用心良苦呀!
多一妈妈  评论于  2011-8-25 17:00:42
  小升初的舞台,有着太多的汗水了!
不仅仅是父母的,还有一帮孩子的心!
父母,在这个时候,最操心了,很多父母都是通过很多途径试图,让孩子走向一个好点的学校!
小升初,道理很漫长呀,不好走呀!
Yao妈  评论于  2011-8-26 16:38:28
回复 多一妈妈 的帖子

确实呀,小升初,也许就是一个孩子人生的第一个转折点呀!
所以作为家长的,一定要好好的让孩子接受一个比较好的教育!