roseyong  发表于 2011-8-19 12:36:31| 3509 次查看 | 14 条回复

又一届小升初快落下帷幕了,总归是几家欢乐几家愁,下一届的学弟学妹们又开始巴望刚经历了小升初家长的成功也好失败也好的经验和教训.刚刚经历了小升初的我,也的确感慨万分,因为也曾得到学姐学哥甚至同一战壕的战友在网上和网下的无私奉献,为我们在小升初最焦虑和茫然的时候指引方向和宽慰,因此我也献上一篇短文来纪念我们曾经的小升初和感谢在小升初过程中无私帮助过我的网友和现实中的朋友.

无疑,标题的华育,曾是我们的最向往的学校之一,然而它终究成了一场梦,在我们心里留下了些许的遗憾.我就从这场梦开始说起吧.诚然,华育的地理位置会成为大部分赴考家庭不得不考虑的因素之一,我们家也不例外,我一开始并没有将华育列入我的首选,直到我的孩子被非常幸运的选入华育冬令营,那场梦就此拉开帷幕,当我和孩子冒着冬寒前去参加冬令营的那刻起,我的孩子就暗暗告诉我,妈妈我想去华育.

投幼儿园也好,投小学也好,那时的孩子真是年幼无知,他完全听从父母的安排,直到投中学,那个在我看来虽然个头已经开始和矮小的成人差不多,但心智却依然还是个孩子,居然有了自己的目标,有了自己的心愿,我唯一的宝贝啊,妈妈是那么想帮你实现你的愿望,可是华育啊,上海中学的初中部是在我们上海人小时候就是如雷贯耳的学校,有那么容易吗?我的孩子我自己知道,妈妈从来没想过要你怎样怎样,妈妈只是希望你能快乐并能适应这个社会的环境,所以,从小我就送你学这学那,除了必要的课程比如奥数比如英语,我还坚持你的兴趣爱好,凡是你喜欢的,我明知会浪费你的时间和精力,但我情愿少点奥数和英语的时间也坚持让你学,比如计算机比如绘画.你的学习习惯一直很好,学校的功课几乎不用妈妈操心,妈妈知道你是个自己肯要的孩子,但是四年级以来,你只有区奖的证书怎么可能敲开华育的门呢?我和孩子长谈一番后,我指出,如果奥数不能拿到市奖,你想的再好也没用,如果你真那么想去,那寒假有二十天的时间,爸爸妈妈愿意为了你的理想,一起和你奋斗,争取在奥数上能有突破,这样才有去华育的可能.孩子一口就答应了,我和他爸也忙开了,靠着无私的网络,下载各类考题,白天孩子自己思考,晚上陪他继续深化,当然春节考虑到孩子的辛苦,我们还专门挤出时间带孩子去旅游,并很凑巧在旅行途中又碰到一位经历过小升初的家长,得到不少有用的信息.终于,

当一场场复赛拼过,孩子终于拿到了不少市级奖项,最高竟然拿过市二等奖.我真的为孩子骄傲,果然男孩子的潜力是无限的,只要他自己肯努力.

在孩子努力的同时,我们家长没闲着,开始为孩子制作简历,推敲介绍的字词和证书先后的排列等等.因为有了冬令营的推荐和比较过硬的奥数证书,我和孩子都继续着那一场华丽而美好的梦,在焦急和等待中,我犯了个很致命的错误,因为感觉自己孩子的实力尚可及户口的限制,我并没有去海投其他学校的简历,尤其是因为张江和华育千丝万缕的关系,一直盛传不能同投二个学校,我错过了可以全市招生的学校,而我的孩子最终因为冬令营的成绩连华育面试资格都未能取得的时候,我才急急的去投此时尚还能收简历的学校,虽然已为数不多,但所幸的是,依靠网络得知某校的面试消息时我立马就带着简历冲了过去,凭着出色的简历,学校当场让我的孩子来面试,并在面试结束后暗示可以录取我们,我和老公这才松了一口气,否则如果真因为我们家长的疏忽而让孩子进对口初中的话,我和老公会负疚一辈子的.

塞翁失马焉知非福,我因为华育的面试未到而翻然醒悟之时幸运的找到了保底学校,而我在随后的网络和其他途径中获知有部分通过面试却没有收到最后录取通知的家长因为各种原因而曾与我一样,甚至有家长因为得到某些暗示而放弃了张江(原因如上提到),甚至放弃交中快班,而落入如此尴尬的境地,没有合适的保底学校又被华育抛弃,怎么办,家长因此在家中痛不欲生,毕竟孩子是无辜的,他们兢兢业业学习了5年,获得了一张张证书,却被突然面临要进对口初中的窘境,让家长和孩子如何释怀.

诚然,我们不能说是华育的错,因为选择权本来就在他,无论录不录你,本来就是未知数,何况面试900人,380个确定录取名额都是事先就有的数据,注定得不到录取通知的是大部分,你又能责怪谁呢?更令人难堪的是,当班中不如你家孩子的同学却高高兴兴的收到了华育录取通知的时候,作为家长又如何向孩子交待.

所以,再有人提什么有关系你用不用,提什么签约毁约的诚信问题,我跟谁急,你有过孩子吗?你有过小升初的经历吗?你说话有没有设身处地为他人考虑过.我在家也咬牙切齿的痛骂万恶的小升初,没有衡量的标准,录不录你都是天知道,唯一苦的是孩子和家长,这一年小升初的拼搏,风里来雨里去的赶赴小5班和考场,甚至在比赛冲突的日子里,家长不得不忍痛放弃某杯赛的事情一再上演,直到最后面试冲突的纠结,孩子和家长容易吗?

能投华育并获得面试的孩子都很优秀,可是因为面试名额太多而录取名额太少,注定了很多孩子和它无缘,所以我才用惨痛的教训说道”华育啊,你终究是一场难圆的梦”.我无意责怪华育,从神秘的冬令营到高调的推介会,华育成功的吸引了一大批优秀学生的眼球,从追求竞赛到全面发展的华丽改变,华育的确有值得一去的理由,但全市学生的PK,注定被挑中的是绝少数,不要跟我说你有年级前10,除非你是徐汇的名小,据网络和家长见面会的消息,华育录取40%是徐汇的,60%是外区的,虽然从数据上看,外区的名额多,可是外区是指除徐汇以外的全上海,2010年的数据是说录取了全上海109所学校,大部分学校仅是个位数,所以哪怕你是全校第一华育都可能不录你,没有理由,就是一个字,牛!

学弟学妹们,我再次苦口婆心的劝导你们,请一定海投吧,千万不要一棵树上吊死,否则死了都没人帮你喊冤.一年的赶考,就不要在乎最后面试的赶场(我就是想想投了简历,必要去面试,真给了OFFER,还要纠结,不想去的就不要浪费彼此的精力和时间),不到最后的OFFER到手,就不能松劲,一定要奋斗到底,否则在家痛不欲生,自怨自艾的就是你.

zherk  评论于  2011-8-19 15:21:54
华育中学虽好
可也不必强求
tina-xin  评论于  2011-8-19 16:17:28
zherk 发表于 2011-8-19 15:21
华育中学虽好
可也不必强求

好学校,现在要的都是成绩呀!没有上了华育中学,一样可以努力的学习!
洁洁妈妈001  评论于  2011-8-20 16:00:14
上海初中名校还是蛮多的
选择的空间很大的呀
lisa131507  评论于  2011-8-22 15:41:32
洁洁妈妈001 发表于 2011-8-20 16:00
上海初中名校还是蛮多的
选择的空间很大的呀

确实呀,上海重点中学很多呀!
但是,都是不好进的呀!
yoyo_yxm  评论于  2011-8-23 16:51:56
正确的对待,不一定要上重点学校!
努力。一切都是可以的!
小公主的妈妈  评论于  2011-8-29 16:13:55
上海好的学校可多了
只盯着华育看会很累
didadida妈妈  评论于  2011-8-30 16:50:04
华育中学的教学方面应该不错吧!
看了很多东西,这个学校的介绍比较详细呀!
而且学校貌似东西比较多呀!
朋友的嘴里,孩子要上初中,也是经常谈论这个,经常找人打听,呵呵,到时候,告诉他,这个网站不错,有他想要的东西!
姚轶伦妈妈  评论于  2011-8-31 15:59:40
梦也好
想也罢
最重要的还是认清现状吧
小薛薛妈妈  评论于  2011-9-1 17:13:33
LZ,没有必要去担心这个事情了,好学校还是很多的,不一定在一个学校的门前停留太多的时间!
有时候,我们可以去看看其他学校,或许合适的才是最好的呀!
不必去担心那些问题什么之类的!