finnair_hl  发表于 2011-8-16 12:36:25| 2418 次查看 | 9 条回复

上外附中家长关心的相关问题:

上外附中的“克勒班”是什么班?

这个班同正规班的相同和不同点,相同处,和上外附中正规班老师一样(上外的任课老师都是一边教一个班),教学进度和学生参加的活动及学校的各项安排都是一样,克勒的班级号也是顺着上外附中正规班往下排的.

不同点,克勒班学费是每学期8000,正规班5000,而且中考直升考(和正规班一起考的)如果成绩够上外附高中总分数线,到正规那边读,要交4万择校费,还有学生来源除上外附中入学考试240名后按顺序录取外,还有部分克勒自己考的,比例不是很大

上外附中选择走读制还是住宿

建议一:

对于没有单独生活过家不是很远的孩子推荐走读,很多很好的孩子就是住宿时候管不好自己一点一点掉下去了

建议二:

因人而异,我们住宿,自理能力超强(生活和学习习惯).孩子要自觉,家长要关心,指导

上外附中家长谈奥数

我的孩子不太喜欢数学,现在数学也不是他的强项。1998年获得新加坡杯奥数三等奖。当年10个特等奖,有七个在2005级三班。

如何让小孩学好奥数?因为我不善于打字,时间也比较紧,我想说说我对孩子学习管理中的一个环节。

一般来说,奥数要靠题海战术,但孩子的课业负担很重,既要让孩子学好,又要让孩子有一个欢乐的童年,唯一的办法,是针对性地提高孩子学习的效率。我不懂奥数,并且我一直不主张家长直接教孩子,我也没有时间管孩子,于是,我花了一个小时做了一件让孩子终生受益的事。我的做法是这样的:

1、让孩子把各单元测验卷理出来。(5分钟)

2、就每一道做错的题目询问:是不懂做错,还是粗心做错,把不懂而做错的题目勾出来。(10分钟)

3、询问做错的题目的类型,如时间问题、路程问题、面积问题等,记下各类问题发生错误的频次,并进行排序。(15分钟)

4、发现奥数7个板块中,有一个板块的题目从来没有做错。其他6个板块出错的频率依次为7、6、5、3、1、1。(5分钟)

5、根据出错的频次,确定复习的时间分配,并与孩子沟通。(5分钟)

总计一小时不到。

我的理由是,在题海中,题目是永远做不完的,时间要花在刀口上,花在最能长分的板块(薄弱环节)。出错频率高,说明孩子对这块内容的理解不深刻,那就是长分的主攻方向。

其结果,当然是事半功倍。

教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。在这里,我用的是ABC分析法。在频繁的围棋比赛(业余五段)、大量的社会工作(大队副主席)和位居年级成绩前三的学业压力下,宝宝有充分的时间玩,三等奖是一个可以接受的结果。考上外,数学是满分。

奕弘的妈妈  评论于  2011-8-16 15:06:29
也顺便看下上外附中的奥数情况了
草根一族  评论于  2011-8-17 16:01:43
上外附中
好多家长想让孩子进呢
dodo1009  评论于  2011-8-30 15:56:42
进入上外附中的孩子们!
学习压力各个方面,还是比较大的,确实感觉,是一个相当不错的学校!
很多家长都是硬着头想法让孩子去这个学校,这个学校的要求,还是比较高的!
火火  评论于  2012-1-31 18:36:35
一般在四五月的时候,学校网站将公布报名表格。可以直接在家中打印后填写,然后寄去学校。学校将进行初步评定,然后选择他认为符合条件的给予面试通知(具体条件会在招生简章中说明)。
具体内容可以参考学校网站:http://www.sfls.cn/ch/index.asp
今天老师又找我谈心了!
小阳爸爸  评论于  2012-2-20 09:36:45
上外确实不错,,,,我也开始要准备了。。一场没有硝烟的战争啊
机器猫  评论于  2012-2-25 17:53:53
我们报好了,总算松了一口气
小祥祥  评论于  2012-3-4 10:05:11
“克勒班”
有些什么特色啊?
既然是好的学校,又有这么个班?
应该是“

精华班”了吧?
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
大熊猫715  评论于  2012-3-5 15:03:33
回复 机器猫 的帖子

这位家长怎么这么迅速啊?怎么报的?分享一想经验吧?
今夜你在哪  评论于  2012-3-17 17:46:26
进去了,孩子的压力很大的!