fan929  发表于 2011-8-12 11:48:12| 1845 次查看 | 2 条回复

孔子的一生经历了三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲不逾矩这五个境界。近来我一直在想有多少人象我一样三十不立、四十疑惑以后还将糊理糊涂地度过余生,我们的后代有多少继续步入我们的后尘呢!

三年前因为孩子的教育问题,我毅然辞去了外地一份不错的工作,因为从爱人的电话那边时不时传来孩子这样那样的问题,最糟糕的一次是孩子和他姥姥生气后一个人躲在五楼上,任凭姥姥姨姨满世界寻找呼喊,他就是不出来不答应。我隐隐地觉得这样下去,孩子迟早会出大问题的。后来我成了孩子的“专职司机”之后,开始在网络上寻找和学习有关儿童的教育方法。去年秋天我在 UC上收到了杨柳新老师关于父母大学的短信,便不时地关注起孩子教育。通过对于一些教育书籍的阅读。我的教育思想有了根本性的转变,真是应了那句话——天底下没有教不会的孩子,只有不会教的父母,我太后悔自己将孩子的一生中最宝贵的时光白白地浪费了,后悔自己当初没有储备足够的“粮草”,就糊理糊涂地走进父母行列,后悔自己在孩子身上做了那么多傻事,仔细想想我真不配当孩子的父亲。

去年底我从思想深处开始重新认识和了解孩子了,开始用国学和《论语》经典教育武装自己和孩子了。今年五月份他的期中考试中语文成绩居然得了第一。孩子有一句“至理名言”:儿童的想法和你们大人是不一样的。有一次他玩完玩具没有收拾,我要求他赶快收起来,他和我做了个鬼脸说美不胜收,我不由的一笑。还有一次他盖墨水瓶时说“爸爸,你看我正在盖棺定论呢”。还有一次他边玩溜溜球边对我说“谁说学无止境,玩也无止境!”我一时无言以对。

马三立老先生讲的单口相声“逗你玩儿”里有个很值得思考的问题,除了小偷外谁错了?小偷用了偷梁换柱之计欺骗了母子俩,我们除了对他痛恨之外,不得不赞叹这个小偷对孩子的心性了解之深刻。孩子是不理解母亲思想里的“逗你玩儿”,他的概念和母亲的是两回事。我们做父母的表现常常是以“小人”之心妒“君子”(孩子)之腹,我们父母对儿童心性的认识太肤浅了,难道不是吗?

现在随着我国经济的发展,孩子的营养问题已深入人心,补铁补锌补钙等已成了家常便饭,但您千万别忘了给孩子补经典补爱和乐,这是您的孩子未来可持续发展最需要的优质的精神食粮啊

.

环境保护是当今的热门话题,而我们又有多少人关注到孩子的环保问题.电视机游戏机这类被西方学者视为插电毒品的杀手几乎充斥着我们每一个家庭,极大地影响了孩子们的视觉和听觉环境.而听觉是胎儿最先拥有的能力之一,优良的和谐的听觉刺激是促进胎儿婴幼儿大脑良好发育的催化剂. 所以您一定要先从改善孩子的听觉视觉环境抓起,给孩子的一生打下结实的基础,不要孩子还没有站在起跑线上就已经输掉了,有些东西是可以弥补的,但有些东西过了这个时点是再也弥补不了了.

如果我们把人生比做一支黑马股的话,那么胎儿就是它的起涨点,婴幼儿就是开始加速上涨的红彤彤的第一根带量的大阳线,为了我们和我们的孩子都能分享到那诱人的丰厚的成果,请您用爱和乐经典教育的手段及早介入吧,为您的孩子的一生做一个长远的规划.奉劝即将为父母和准备做父母的人们,你们一定要做好充足的储备----足够的知识,足够的资金,足够的爱去教育你们的子女!

Nicole0210  评论于  2011-8-12 14:54:23
凡人虽不能比孔子
可也可以用适当的方法教孩子
骁骁滴妈  评论于  2011-8-17 15:39:02
家庭教育确实很重要