博文妈  发表于 2011-8-6 10:31:44| 2597 次查看 | 3 条回复

在网络上,在小区里,在单位里常常看到听到很多家长都在为孩子幼升小而纠结,为找到心仪的小学,费尽了心思,如何才能解开这复杂的心结,我想谈一下亲身体会。琪琪是去年开始上小学,而且在上小学之前没有上过幼儿园,所以在幼升小择校的时候我格外地重视。

当时,在我的住所附近有三所小学,但我并不看好其中两所小学(管理和校风都不太好,请参看《园风和校风不可忽视》),虽然其中一所小学不需要交纳一万五千元的赞助费,但我还是选择放弃,于是我着手选择中意的那所小学,可惜的是我认为好的学校别人也认为好,大家都希望挤进去,于是走关系的和递条子的人很多,我最终的选择是:无奈退出。

当然在南京能选择的好小学还有很多,关键的是每个区的教学资源非常不均衡,于是我舍近求远,选择了教育资源丰富的鼓楼区,最终选择了口碑在中上等水平的古平岗小学(上学的路途确实离住所比较远,坐公交汽车需要40分钟),其实我当时最看重两点,其中一点就是校风,还有一点就是:该校从一年级开始就有每周一次的外教英语了(属于公立学校,不收费)。

于是,风雨无阻地送琪琪上学就成了我每天上班前的一项重要任务,有的时候是乘坐公共汽车,有的时候是乘坐的士,放学则由琪妈负责接送,在每天送琪琪上学的路途中,充满了我们父女俩的说话声和笑声,因为我们父女间的亲子沟通时间已经改在这个时刻了,其实对比起我小时候的上学状况已经好多了,我小时候上学经常要步行20多里路才到学校呢!我常常这样想,心里也就平衡多了。其实我也不希望她整天都埋在书本里,坐车子回家其实也是一种放松,因为在车上可以打瞌睡呀。

琪琪也慢慢适应了这样一个节奏。

琪琪在古平岗小学很快就融入了集体,而且几位任课老师都很棒,(琪琪入学那个月每天的学校生活在我的博客里都有很详细的介绍《学前教育第一天》)),琪琪在9月份就要升二年级了,而且刚刚结束英语夏令营的生活,虽然还有一个月暑假时间才开学,她非常想念学校生活,她昨天晚上还在跟我念叨着,真想马上见到濮老师(班主任老师),还有同学们,于是她把同学们的名字一个一个地念出来。

我之所以把我的这段心路写出来,其实就是想说明一个道理:世上无难事,只怕有心人。但很多家长莫过于以下两种心结,当然这复杂的心结最终还是要靠自己来解除。

第一个心结:孩子是否选择了最好的学校。

我的建议是:千万不要带着沉甸甸的包袱去择校,要根据自身的条件尽可能选择教学资源丰富一些的学校即可。况且每个人所认为的“最好”的标准也不同,并不是挤进了所谓名校,孩子以后就可以一切高枕无忧了,而且随着社会的发展和进步,未来的成功标准还是个未知数。但有一个成功标准在任何朝代都不会过时,那就是健康,包括身体体格的健康和身心的健康。所以培养孩子健康的心态和人生观非常重要。

第二个心结:孩子学前知识准备不足,上学不适应怎么办?

我的建议是:学习习惯的培养重于学前知识的培训,如何让孩子变成爱学习的一员是一项系统的工程,一时一刻是急不来的,所以选学校要尽可能选择校风好但又不是那种应试教育很拔尖的学校,还要和老师保持良好的沟通,周末要经常带孩子逛逛书店、图书馆学习氛围浓厚的场所让孩子多亲身体验,另外和爱好学习的孩子做好朋友也是一个好办法。

所以无论是幼升小选择到了自认为好的学校,还是上学以后学习习惯和人际关系的培养,家长还会形成很多心结,这就需要我们持续地关注孩子,持续地关注教育,持续地提升自己,真正使孩子健康快乐地成长。

maoma  评论于  2011-8-8 15:06:57
尽量放宽心
幼升小时孩子必过的一道坎
小书童妈妈  评论于  2011-8-24 16:57:37
maoma 发表于 2011-8-8 15:06
尽量放宽心
幼升小时孩子必过的一道坎

其实,幼升小就是一道坎呀!
过去了之后,就没有什么了,父母们,不要太拘束对于幼升小择校问题的苦恼!
因为很多时候,幼升小不能够说明什么,没有上名校,一样可以有更好的学习机会!
关键是后期的教育很重要!
JessieWei  评论于  2011-8-25 16:45:21
幼升小过程中一定要良好的心态去迎接!