大脸猫猫  发表于 2020-3-13 12:06:40| 1590 次查看 | 4 条回复
最近在老家没什么书进行亲子阅读,翻出了几年前就买了的《牛津阅读树》。 没读几本,砚驰就爱表现地说要自己读给我听,还很自豪地说要我开抖音直播。

试了几本很让我惊讶,他居然真的会读。可是我从来没教过他认字,相反我想他迟点认字。一如我上一年发现他自己尝试拼写单词给我的惊喜,当时我也没想过这么早就让他学拼读。一切都是他发展到自己想做这些事,而我却想这些都慢点。

砚驰已经5岁半了,如果在英国的话,应该是学自然拼读的时候了。在中国很多英语培训机构也会教自然拼读。但我却觉得如果不是他自己想学,就是还没到时候。

虽然我和砚驰从小就说英语,但跟同龄的native speaker比,他还有很多口语表达有待提高。人家native speaker学自然拼读是因为人家表达已经跟上了,要学些新的东西。就像中文砚驰的表达也比较好,他现在可以自己看绘本,读诗歌,我也非常注意培养他中文的阅读(不是识字)。但英语的话,他能拼读出来的词汇,都是他懂的词汇句子,对口语表达没什么大的好处。如果拼出来加上配图能明白意思还好,不然不理解的话拼了也几乎是白拼,混个脸熟而已,学的东西有限。这个拼读的时间完全可以花在其他地方,可以用来学其他进步更快更需要更符合孩子年龄发展的东西。

为什么现在很多机构在学龄前就推自然拼读呢?因为有钱赚啊。家长看到孩子一张嘴就流利地读出一大段英文,多自豪啊。一自豪就一掷千金了。可是家长却不考虑孩子读完后,其实根本不知道读的是什么。那比“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”又有多厉害呢?

另一方面,从科学的角度看。儿童13岁以前听力理解能力比阅读理解的水平高。

也就是说13岁以前,能读得懂的一定能听得懂,但能听得懂的就不一定读得懂。所以读得懂对理解好处不是很大。如果不是孩子自己想去阅读,那还是在时间花在“听”上划算点。所以看到网上那些3,4多岁就能“自主阅读”的“牛娃”时,我一点都不羡慕。教什么都要符合孩子的身心发展,拔苗助长最终只会害了孩子。

自主阅读的好处是家长没空的时候孩子可以自主学习。但现在这个年代,点读笔,蓝牙音箱都可以让孩子听。孩子自己拼读的时候还要分神来拼进而影响理解。所以有时间我都选择亲子阅读,其他时间才会让他自己听。他自己有兴趣就会自己认字。因为他自己也知道点读笔要装点读包才可以读,蓝牙音箱某些地方也要认字才可以操作,并不是所有的书都可以点读或者音频。反而认字更方便操作,就自然会去认了。

imbukody  评论于  2020-3-13 12:29:24
爱贝新人
heheyu  评论于  2020-3-13 19:50:39
爱贝新人
maxminzt  评论于  2020-3-15 19:06:22
asfrasfasf
chenlirang123  评论于  2020-3-16 10:48:19
还是要以听说为主