感觉孩子到了该学一门乐器的年纪了,而目前好像已经错过了学习小提琴的最佳学习期,看到好像正直钢琴学习期,在考虑是否让孩子去学习钢琴。家里钢琴是一早就买着的,宝宝在20个月的时候就爱在钢琴上敲敲打打,好像煞有其事。好像看之前的帖子有说成为李云迪会让孩子失去童年,也不知道是不是真有那么回事儿。但是我还只是希望孩子能在未来有一项可以傍身的乐器,而不是想把它培养成为一个天天全球飞来飞去,奥地利,悉尼到处开演奏会的音乐王子。既然我的要求也不是很高,好像钢琴还真能满足我对孩子未来的期盼,但是学钢琴到底能带给我和孩子什么呢?到底有什么好处呢?

通过看了很多网站对于孩子学钢琴的好处,我总结了以下的,我认为对孩子尤其很有帮助的几点。虽然可能人云亦云,但是也不失为值得参考的点。

第一,能充分锻炼孩子的记忆力。我觉得这点对孩子很有帮助,也在其他孩子那儿看到成果,但是好像专家们都没有提到这一点。记忆力这点我是着实在我一个好朋友的孩子身上看到很好的效果的。通过孩子不断的记谱的锻炼,那孩子在主课的学习上也有了非常优秀的记忆力,一般文科性质的文章,不到3次就能很好很有效的记忆下来。这点我觉得钢琴的确能带给我的孩子,我愿意让孩子去学习。

第二,就是一个协调能力的锻炼。大脑的回忆思考,耳朵的跟进,节拍的掌握,手指快速找到正确键位的反应能力,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力。无数事例证实,从幼年开始学习钢琴的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

第三, 能锻炼孩子的耐心和信心。演奏钢琴需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,钢琴学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。  

第四,也是最近好像才新提到的,但是我却还未能怎么搞明白的一个“逆商的培养”。这个名词非常新,我作为家长都还要细细咀嚼一下,好像真的是那么回事儿。大概是那么个意思,人的一生当中,会遇到非常多的事情,一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。在智商都跟别人相差不大的情况下,挫折商对一个人的事业成功起着决定性的作用。面对逆境,如果选择了放弃,也就是选择了失败。在人生的旅途中,一些人虽然也曾经努力过,但收效甚微。这是因为在前进的旅途中遭遇了困难,漫长的,看起来毫无结果的征途使他们厌倦了,于是,他们就会停下来,寻找一个避风的港湾,在那儿躲避风浪。其实这东西说白了就是以前一直提到的挫折教育,只是换了个名字,一下高端洋气了起来。说实话,这种挫折教育确实是有需要的,让孩子感受到了学钢琴难,坚持更难,一开始培养孩子坚持到底的精神,这样对孩子未来接触任何的人和事都是非常的有帮助的。这在培养孩子的同时,其实也是在锻炼家长,如果家长半途而废了,相信孩子也会坚持不下去。所以教育专家说,最好的教育其实是家庭教育,这也是很有到底了。

说的太远了,其实学习钢琴的好处还有更多,网络上也堆积了很多,七大点,六大项的。当然我也只看到了我觉得对我孩子有帮助的地方,希望能帮助到各位爸爸妈妈进行思考。只要不是想把孩子往朗朗李云迪发展的家长应该都可以先看看我的这篇小文章,也算是与君共勉吧。毕竟在教育孩子这条路上,谁都是新手,共同努力吧。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
星宝成  评论于  2013-7-13 21:51:10
我只是个打酱油的。。。。
Elina  评论于  2013-7-13 21:52:12
herodick  评论于  2013-7-29 14:15:31
灰常赞同,我也是希望宝宝能学钢琴的,不知道那时能不能如愿
万里无云  评论于  2013-8-3 20:51:30
没有学呢......
penapou  评论于  2013-9-29 17:08:18
多大的孩子适宜学习钢琴了呢?
多多妈1  评论于  2013-10-8 16:44:32
顺其自然,为所当为
家有萌宝  评论于  2015-4-11 15:41:57
看看,挣币
家有小活宝,大活宝来报到!
136217360  评论于  2015-6-6 16:35:47
有学琴的相关资源吗
abdulah  评论于  2015-6-12 18:55:10
看孩子的兴趣吧,我们还不到时候
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?