风中等你  发表于 2011-4-2 15:49:54| 2367 次查看 | 5 条回复
新一轮的小学生入学择校风潮又开始了,是不是一定要上名校,是不是有必要花几万元的择校费,孩子的未来是否真的在"重点"的招牌下有了60%的保障……各位BBMM都帮我想想看吧。。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
mamamiya  评论于  2011-4-2 15:51:18

我个人觉得很重要。确实,一般的小学也有好的学生,但是名校有名校的优点,比如学习气氛好、强调素质教育、各项设施服务好等等,对孩子的各方面培养都有好处。中学就更是如此。对孩子来说,上学以后,学校就是他所每天面对的社会,绝不仅仅是读书那么简单,好的环境、好的老师、好的同学对孩子的影响十分巨大,尤其是心理上。我个人认为好学校很重要,孩子开心的学习生活对她的一生都会产生巨大的影响。能够阳光,为什么要阴暗呢?当然要考虑好学校喽!

说实话,在上海,如果不是重点小学毕业的,好的中学就很难进去。而好的中学对孩子的重要性相信没有妈妈会质疑的。因为中学生正处于青春期,互相影响非常大,价值观、人生观往往受朋友的左右,况且还要关系到高考,高考关系到什么,无需赘言。从这个角度而言,重点小学更有利于孩子以后的发展,还是很重要的。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
miaomiao  评论于  2011-4-2 15:54:54
我不选重点的。

重点小学的孩子压力太大,我就在重点小学里的,孩子在学好课本知识的同时,要参与的竞争与比赛太多了,如果在重点小学里做个很一般的跟尾者,还不如在一般小学里学的轻松自在。我们学校一年级举行的是:写字比赛、手抄报比赛、古诗背诵、三字经背诵、拍篮球比赛、跳绳比赛、口算比赛、作文比赛、电脑绘画比赛等等。如果孩子是个好胜心强又重荣誉的,他会很忙很累父母更忙更累。

我家翘翘上的不是重点,但也是我们市的老名牌学校,虽然或者没那么多的锻炼机会,也没那么多的比赛项目,但老师真的很好,学习起来很轻松,孩子很快乐。

拧的拧的  评论于  2011-4-2 15:56:28
刚生下孩子,我就开始考虑这个问题,当然首先是考虑要不要上重点幼儿园,开始我认识要上重点,但到真上幼儿园的时候,我还是选了个离家近的普通的幼儿园,并直升到了相应的小学。楼上有姐妹引用了"既然是中国国藉就要适应中国国情",那么是否同理可求户口在哪儿就应该上哪儿的学校。

我想父母之所为要为孩子选一个好学校,都是因为望子成龙、望女成凤;不过也许我是个不求上进的母亲吧,我以为我的孩子将来能出人投地当然最好,如果不能,那么做个普通人也未必不幸福。

我以为,孩子的身心健康快乐比什么都重要。每天傍晚,听到孩子哼着歌上楼梯,是我最大的快乐,因为我知道孩子这一天是快乐的。至于学习成绩,我一向很少问,当然她的成绩在班里是一流的,但我私下想,如果是第二名也没关系,只要不是最后一名就行了。

dandan  评论于  2011-4-2 15:57:10
这个问题,去年一直困扰我。想的头都要爆了。后来,我还是放弃了市重点,而上了现在孩子上的所谓"名校",一个多学期下来,还是觉得自己的选择是正确的,虽然花了n多银子,但是值得。

其实,我想,赚钱也是为了孩子,为了孩子接受好的教育,将来有个好的前程,而现在有这个能力,就不要犹豫啦,尽量给孩子好的选择吧。

重点小学,肯定有他重点所值,师资力量校风等等。是不是?不过,特烦现在所谓的什么"择校费",这简直是巧立名目,什么意思嘛?看到就怕。

非重点,也有成长空间

为了孩子我挥汗如雨,为了爱币我鞠躬尽瘁!
Yuzx2001  评论于  2011-4-2 15:58:00
能上重点当然好啦,混在中间一层也很好呀。现在孩子的模仿力超强,模仿好的进步快呀。
家有小活宝,大活宝来报到!