舞步_echo  发表于 2016-3-15 16:45:52| 10465 次查看 | 29 条回复
1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png

雨点1岁生日的时候给他买了两本洞洞书,那大概就是亲子阅读时光的开始。而正式的绘本阅读是从小帅妈送的一套《小熊宝宝绘本》开启的,从那以后,和小朋友一起读的每一本书,我都一一记录。现在整理起来,还能想起每个阶段那些绘本里的故事带给我们的欢乐和感动。真心感谢周围好朋友们推荐的阅读书目,受益匪浅。于是决定在我们的亲子阅读刚好记录到100本的时候,整理一个清单,作一个纪念。

小说明:
1、我们的习惯是每晚讲3本故事,由小朋友自己挑选。大概每周会增加1-3本新书。清单里的书每本都读过很多遍,有些成系列的我整套买回来,就没有具体写书名了。黄色标注的那些,是小朋友不断要求重复读的,有些1岁时读过的,现在还会翻出来重新看,算是特别推荐;

2、因为我偏好外国绘本,所以其他家庭成员给小朋友读的童谣、童话、诗词,没有纳入清单;

3、这两年尝试给小朋友读一些英文绘本,但是被接受的不多,所以后来就挑一些有他感兴趣的内容的英文故事,数量也不多;

4、男孩女孩喜欢的绘本真的差很远,清单里黄色标注的明显很多是男孩所好;

5、虽然绘本专家们并不鼓励,但有时还是会买一些有点功利性的书,希望通过故事教育小朋友,从书名也能清楚地看出来,例如他2岁时总是哭闹,就买了《不要哭清楚地说》,上幼儿园之前买了《我爱幼儿园》在家里提前预习,有了小宝,就赶紧买了《我想有个弟弟》、《家庭新成员》,还有一些明显是为了鼓励爸爸读给小朋友听的,例如《我的爸爸是焦尼》、《有些时候我特别喜欢爸爸》,效果都不错哈!;

6、下班回家小朋友常常会扑过来问,今天有没有新故事?那种感动是我坚持下来的动力,接下来还要继续努力,一直到幼儿园、小学、中学.....常常觉得,给孩子最好的礼物,就是教会他从不同角度认识这世界的美好,而读书,就是最好的方法之一。
家有小活宝,大活宝来报到!
李小菜  评论于  2016-3-15 17:16:54
留下我的身影
amyyunyun  评论于  2016-3-15 23:29:53
感谢楼主分享
sandy_8321  评论于  2016-3-16 10:54:51
感谢楼主分享
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
打瞌睡懒猫_net  评论于  2016-3-16 14:01:52
多谢楼主分享。
汗水一直下,只为咱宝贝!
shiolisa  评论于  2016-3-16 14:50:46
感谢楼主分享,参考中
qazxsw123  评论于  2016-3-17 11:56:52
尊重他人劳动成果要提倡^_^
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
carry_1014  评论于  2016-3-20 16:11:39
感谢楼主分享
ybgba  评论于  2016-3-23 10:55:41
看起来不错哦
柴米油盐酱醋茶  评论于  2016-3-27 12:46:23
刚路过,感谢楼主的分享