婷妈  发表于 2015-6-5 12:09:57| 88588 次查看 | 108 条回复
像恬玉爸爸那样的对孩子负责任的爸爸太少了,今天玉爸的群里的聊天记录我整理下,方便我自己学习,也希望大家也受益,
群内聊天有点乱,我就只贴牛津树相关的,谢谢大家

爱贝点读启蒙教育③群 179234391  恬玉爸发言
牛津阅读树各种学法都有,看家长是怎么定位的?
1,如果是目标为大量 阅读,那么就听得懂会说就算过了。
2,单词要会认会写,这样可以快速积累单词量以及一些语法。家长也比较省心。
3,如果目标是精读,那么就需要研究指导书。

牛津树阅读基本思想如下
无字书的部分:
1,能看懂插图,能通过插图理解整个故事的意思,
2,能听懂音频中的高频词,高频词一般会在封一里列出来
3,然后引导孩子自己讲述这个故事,用自己的话讲述。

有字的书的部分:
第一步也是看插图,先看封面的插图,
然后推测这个故事是讲什么的故事,接着看内容里的插图,通过上一幅插图推测下一幅插图会发生什么。
以培养孩子的观察分析以及推理的能力

第二步插图全看完之后,让孩子听音频,也就是让他用点读笔去点书上的句子,点到他会说了为止。

第三步接着让孩子用自己的话,1-2句话去概括这个故事,培养孩子的总结概括能力。然后引导孩子去归纳,这个故事开头是怎么开始的,中间是怎么发展的,最后结果是怎么样的,以培养孩子对故事构成元素的理解,为今后写作打基础

第四步陪孩子去模仿表演故事里的情节,简单说就是表演故事,
牛津的故事都非常有趣,几乎每个孩子都喜欢里面的小故事的内容,大部分都喜欢把扮演这样的故事,这样等于培养了孩子的英语学习兴趣,同时也锻炼了孩子的想象能力。因为故事的扮演是需要道具的,这些道具需要孩子自己去想象设计采用什么来模仿。
之后是根据每个故事的具体要求,做简单的写作基础练习,比如,从写自己的名字,写一句话,写一个标签,写一个菜单写一个寻物启事,写一个简单的童谣等等。
甚至还有的故事会要求孩子自己制作书,自己制作插图,用一张A4的纸分成4份。要求写上标题,配上封面插图,以及内容插图和说明,还要求写上作者的名字,然后可以把孩子自己制作的这样的书给他装订保管起来,将来长大了很有纪念价值的。

以上,就是关于精读怎么做的一点粗浅的认识

由于能力和精力有限,难免有很多地方比较偏颇,欢迎拍砖指正

恬玉爸爸补充:
不要小看看牛津的插图,它里面包含了很丰富的信息,很多细节,这些对培养孩子的观察能力很有效的,家长要善于利于这些丰富的信息,引导孩子去想象和分析,引导他们从自己的观察分析中获得答案。
比如,我记得有一本故事里
当时是那只狗Floppy种骨头的故事,一家人都在公园里种树,结果floppy也给自己种了一根骨头,在故事的结尾之前,出现过各种的暗示线索,这些都是需要家长去挖掘的,引导孩子去注意这些细节和线索,最后一定能提前分析出来floppy最后会给自己种一根骨头的。
另外,牛津的每个故事的结局,都会出乎任意了之外的,这也增加了故事的趣味性和可读性,别说是孩子了,即使是成年人,也往往猜不到故事的结局,这就给孩子提供了一个大胆去想象的空间,而不是束缚在一个固定的八股模式下去思维。牛津阅读树很多都是让你暴笑的模式结尾的。

牛津阅读提问部分
广州08彤妈
先用中文讲故事内容,再用点读笔读英文吗,我不会讲,朋友开始也不会讲,说故事内容时,也不会用英文哦

恬玉爸
一开始他说不会用英文,不要紧,能说多少英文算多少。它的设计思路严谨,题材也很有趣,目标也很具体
操作也很容易,几乎每个环节,每个步骤人家都帮家长想到了

牛津阅读树的缺点
唯一的缺点,是当初设计团队在设计的时候,没有考虑到中国的妈妈们看英文的家长指导书很辛苦。他们太自私了,只编写了英文的指导书,没帮我们编写中文版的家长指导书。

总之比大陆引进的那个典范英语要好很多很多。

今天关于牛津树的整理就到这里,另外玉爸的启蒙经历我也贴下,确实是一个很牛很用心的爸爸

苏-07-恬玉爸  14年6/1正式开始鹅妈妈启蒙的
经历了三个阶段
第一个阶段点读笔学廖彩杏书单1-7周,这个花了2-3个月,算是语感韵律感启蒙。
第二阶段是牛津阅读树1-2学习,大概花了三个月,主要作用是培养英语兴趣
第三阶段是原版卡通动画学习,目前进行了6-7个月,主要是训练听力和口语,并积累词汇量

更多关于恬玉的了解请百度上搜sylvia726一年效果的全部音频视频,有她12个录像。全部英语表演的录像,录像是从去年年底到今年5月的学习成效,个别单词还不够准确,但是基本上可以在表演的时候脱口而出说英语,而不是念和读英语。

爱贝妈妈也有贴过恬玉的荔枝电台大家也可以听一听,电台链接:http://www.lizhi.fm/1374243/

再次感谢玉爸的分享

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!

围观

shushu5588  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2019-7-27 20:23:54
shushu5588  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2019-7-27 20:23:52
sunny1980sszssz  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2017-5-7 07:34:59
新新  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-31 11:23:31
jyh46  评论于  2015-6-5 13:27:21
支持分享精神。
家有小活宝,大活宝来报到!
qunying  评论于  2015-6-5 13:38:19
谢谢分享
恬玉爸爸  评论于  2015-6-5 16:19:38
谢谢楼主,辛苦了
cathy0415  评论于  2015-6-6 21:33:19
谢谢分享呵呵
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
Xingninghui  评论于  2015-6-8 22:38:35
有时间回来分享!
很久不来了,鼠年春节过了,雨水节气过了,龙抬头的日子近了,春天来了
小番薯  评论于  2015-6-9 10:39:10
经常有人问有没有什么顺序,我大概整理了下,关于牛津阅读树怎么阅读?牛津树有阅读顺序吗?
http://www.i-bei.com/baby/thread-65877-1-1.html
今天老师又找我谈心了!
zbj11  评论于  2015-6-9 13:36:28
我家也准备学牛津了,谢谢
jyh46  评论于  2015-6-10 10:20:55
yj3712  评论于  2015-6-10 14:25:27