孩子总是找理由不练琴怎么诱导?
1爱币
孩子从4岁半开始学钢琴,至今已快一年。我们让他学钢琴只是让他接受音乐素养方面的教育,顺便促进一下左右脑的同时发育,从没想过让他在这方面有多高的成就。从他开始学琴家里就买了一架雅马哈钢琴,可孩子每天弹琴总找各种理由不弹琴,即使在我的监督下练习,也是弹一会儿玩一会儿,一弹琴就喊困,弹琴也总是不专心。我每天陪着他弹也是累的不行,半分钟不到的曲子他总是要练习一个半小时还练不熟。搞的我都想放弃了,有没有相同经历的家长们给支个招,我现在是让孩子放弃钢琴算了还是继续呀?

秀莹和  评论于  2014-9-14 13:10:41
这个问题我也纠结过。你的问题我也曾经经历过。放弃吧,坚持了这么久,不舍得,不愿意让孩子从小养成轻易放弃的习惯;不放弃,孩子不愿意学,家长逼着学影响亲子关系。
现在,我也没有完全解决这个问题,做了一些改进,和钢琴老师商量好了,回家让孩子自己练琴,我们只在旁边帮忙计数,这样减少了对孩子的批评,孩子没有以前那么抵触了,不过这样孩子的进步确实比以前要慢了,我们作为家长只好坚持,希望孩子能养成自己学习的习惯,现在也是刚开始,不知道这个方法行不行得通。
总之,钢琴这条路不容易走,希望家长能和孩子一同坚持下去。
小人物  评论于  2014-9-14 13:34:34
为孩子买个钢琴卡通书培养兴趣
海之声中央路...  评论于  2014-9-14 17:13:37
要让孩子做想好的事情,他不愿意钱也百搭
velvet  评论于  2014-9-15 20:43:35
我们从四岁到现在也弹了一年多。不知道妈妈有没有读过茅为惠博士写的《孩子弹琴,父母先上课》
家有小活宝,大活宝来报到!
白云一朵  评论于  2015-1-31 10:06:40
回帖是一种习惯
grandy  评论于  2015-11-6 17:12:09
能坚持最好,孩子实在不喜欢就放弃吧,说实话等到读书了,根本就没时间再弹琴了
paperfly  评论于  2016-4-20 13:34:52
我们让他学钢琴只是让他接受音乐素养方面的教育,顺便促进一下左右脑的同时发育,从没想过让他在这方面有多高的成就___如果你是这样定位的,那就按这种思路去做,自然不会很纠结孩子练习中的问题吧,其实你的要求远不是你说的这样
echo_yan0924  评论于  2017-5-25 09:44:52
都不容易。。。。。。。。。。
第七弦417  评论于  2017-7-20 16:38:53
除非小孩爱好,不然就是会吃苦,这个真的要坚持