天公子  发表于 2014-6-4 18:36:51| 3523 次查看 | 7 条回复

我家的孩子今年小升初,家长和孩子终于都结束了人生中一个基础而重要的阶段学习和生活。回想下过去的这六年,有时会情不自禁的感叹岁月的流逝如匆匆的夕阳,美丽而短暂,不经意间已经成为了过去时。

在这即将过去的小学生活中有痛苦,有伤心,有欢乐也有感动。夜深人静时仔细想想和孩子一块度过的这不寻常的六年真的有很多事很多话要和大家和内心的自我分享。若干年后也许看到了这帖子也能算是一份惊喜吧。

想想孩子第一天到学校报名,叫老师好,然后坐到老师指定的课桌哪儿,简直就像是在昨天发生的事情。因为孩子是不足月的早产儿,生下来就在市妇幼的保温箱待了10天,可以不夸张的说能活下来就是不容易了。从出生4斤7两到5斤经过了漫长的一个多月时间,正常的孩子满月时候体重会比出生时大大增加,而我家的满月回访体重反而轻了一些,所以那时常常的想只要孩子能够平平安安的活下来,一定一定要对他好,不打不骂,认认真真的呵护他的成长,可惜后来还是没能完全做到这点。

孩子的性格像他妈妈也像我小时候,内向而老实,从不做违规的事情,从不会撒谎,天生怕老师。这也是我现在有些后悔的,感觉孩子缺少了一些男子汉的调皮的性格和勇于尝试的勇气。估计和我小时候的教育有关,过多的告诉他在学校老师就是家长,老师就是父母,听老师的话是每个好孩子必须做到的事情。孩子在幼儿园阶段就对识字有些兴趣,到了大班阶段基本可以看些简单的图书和小部分的报纸了,但是拼音没有教,我知道拼音教不好对以后的学习有百害无一利。对数学的简单的十位数的加减也适当的学习了下,不管他是做对了还是做错了,我们都是笑着表扬他鼓励他,激发他的学习的动力。到了一年级很自然的他对数学和语文的兴趣不减,经过老师的点拨就顺利的适应了小学阶段的生活学习。

默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
天公子  评论于  2014-6-4 18:37:22

后面会继续献上

天公子  评论于  2014-6-4 18:37:44

现在有事,有时间更新啊

天公子  评论于  2014-6-4 18:37:58

很多心得,有空继续分享。

天公子  评论于  2014-6-5 20:28:00

自从四年级开始,我们开始刻意的培养孩子的学习习惯,比如多看看课文书籍,只要是老师推荐的,或者我在亚马逊上看到合适的书就会帮他买下来,让他不断的学习不断吸取各类书籍的营养。经过一两年的时间,儿子的作业慢慢有了变化,作文本上的优秀越来越多,良好几乎看不到了,有时还能得到优+和老师赞赏的评语。这些又促使他不断的提升自我要求,养成了每天看书习惯。作业较多.心情不好时就少看几页,时间充裕.心情舒畅时就多看一些。一年下来也能看几十本书了。现在他的书有200多本,比我的还多。从《平凡的世界》到  《窗外的小豆豆》也有校园文学《男士贾里》《女生贾梅》等等。

在这几年里,我有意识的带他到处旅游,让他体验不同的城市不同的文化,不同的城市不同的历史,让他感受历史的厚重,让他领略大自然的魅力,带他走古人走过的路,爬过的山,感受古人的情怀,了解祖国的伟大。

在这几年里,我和他相互监督,做一个文明的中国人,小到不随手扔垃圾不闯红灯,也可以为地震献血,为新闻中的白血病大学生捐款。点点滴滴的小事,让我们养成了文明的习惯,在这点上儿子甚至做的比我好。他批评我说话的言辞,提醒我不该随地吐痰,时时刻刻的让我感觉有双眼睛在看着我,让我不在像以前那样随便,因为我知道我就是孩子的榜样。

在这几年里,我们养成了小区散步的习惯,每天晚上作业后,回去楼下小区的小道之间漫步聊天,可以聊学习,可以聊天气,可以聊新闻也可以聊同学。。。。

天公子  评论于  2014-6-6 18:53:42

这点我比较骄傲,我和儿子机会没有代沟和秘密,他有任何的心事和不解都会告诉我,我有哪些不满意的地方也会委婉的告诉他。他们班54个同学我大概可以报出40以上的同学名字,而且基本可以知道每个人的特点,谁胖谁瘦,谁爱开玩笑谁又爱哭,谁这次考了一百分,谁又被批评了。。。。

班级的琐琐碎碎的小事,我都有兴趣,儿子也愿意和我一一分享,告诉我他对一些事情的看法和感受,比如最近一次,他和一些同学一块去批改数学试卷,他发现有几个同学相互包庇,互相修改错题。我根本就不用问就知道他是不会修改的,因为他知道我宁可要诚实的不及格也不会为作弊的满分也高兴。我告诉他,这件事要从另外一个方面来看待,这些作弊的孩子,表面上暂时获得了高分,但是他们这其实就是自欺欺人,等到了大考时候又该怎么办?等过个十年二十年之后,你还能记得你一年级某次考试的成绩吗?成绩只能是代表了一段时间的学习的效果,是不可能跟随你一生的,但是多少年以后这些今天作弊的孩子一样会记得自己曾经在小学时候做过弊,做个一个偷分数的“小偷”。。。。。听我我这番话,儿子释怀了,不再愤愤不平,又回到了快乐的自我。

天公子  评论于  2014-6-8 12:39:43

回想起儿子六年的小学生涯,只上过12节的硬笔书法辅导班,那是有次期末考试均分差0.5分的结果,他自己选择了硬笔书法,结果现在写字比我工整,比我好。也算是因祸得福吧!看到现在很多的家长周末送孩子上这个辅导班那个培训班,我真的想问问,你们真的有必要这样吗?难道外面的老师会比家长更加用心吗?难道孩子小学阶段的数学语文家长真的看不懂吗?难道奥数真的适合每个孩子吗?难道孩子的童年就该这样度过吗?

其实只要用心,家长都可以辅导好孩子的功课。只要用心学好学校课程里面的知识完全就可以了,教育大纲的设置不是几个人随随便便就能出台的,那是多少的教育专家和教授经过了多少年的教育实践和研究的结果,如果奥数真的必要能不出现在大纲里面吗?很多人会说,我不能让孩子输在起跑线上,但是什么是起跑线,起跑线在哪里?不输在起跑线上的途径只能是抢跑吗?只能是拔苗助长式的教育吗?有兴趣的可以百度下《孩子你慢慢来》看看,体会下,领悟下。

孩子需要的不仅仅是成绩,还有健全的人格,丰富的情商,当然还有快乐的童年。问问自己,你给了孩子哪些?

spyf  评论于  2014-6-12 10:37:47
可老师在乎成绩啊!