内容简介:在一个绿色房间,穿着蓝白直条纹睡衣的小兔子上床了,却迟迟不肯把眼睛闭上,「睡房晚安,月亮晚安。」小兔子对房内所有的东西一一道晚安后,才沉沉入睡。伴随着期待和焦虑的心情迎接新生命,我发现简单阅读的沈稳力量。不太困难的英文,图画充满想象。我把自己当成是个刚开始学习英文的孩子。绘本是种人与简单图文的相遇。

书店和图书馆总有个绘本区,利用空档时间,我在那儿寻找不曾碰触的绘本书目,外国孩子在童年时阅读什么书,我一点概念也没有。前去那儿有时是补过一种别人的、甚至虚拟的孩提时期。《月亮,晚安》(Goodnight Moon)摆在架上明显的位置,是引导我进入绘本世界的入门砖。

推荐理由:这本图画书,运用英语的韵脚述说一个晚安的故事。重复的语句,增加了催眠的效果,让这个睡前故事更加生动。睡觉时间到了,还想玩、不肯好好睡的小朋友,这样的晚安道别仪式,潜移默化了规律的生活习惯与礼貌。是一本适合0~3岁宝宝看的英语书籍。

认识的朋友中,能够像背书一样念出《月亮,晚安》全部或部分内容的人,大多是为人父母。爸妈为了哄孩子上床,念这本书念到会背,我能想象这样的画面:自一九四七年《晚安,月亮》问世以来,超过半个世纪、有百万以上的孩子听这本书睡着,作者玛格丽特布朗(Margaret Wise Brown)的功力由此可知。

有时我也用中文念给肚子里的宝宝听:「房间晚安,月亮晚安,跳过月亮的牛儿晚安;电灯和红色的汽球晚安,熊熊晚安,椅子晚安;猫咪晚安,手套晚安;闹钟晚安,袜子晚安;小房子晚安,小老鼠晚安;梳子晚安,刷子晚安;无名式晚安,那碗粥晚安;轻轻说『嘘』的老太太晚安;星星晚安,空气晚安;所有声音晚安。」懂得问候,让生活更丰富。现在,宝宝晚安,妈妈晚安。

原版英文绘本《月亮,晚安》(Goodnight Moon)让孩子学会说晚安

Goodnight, moon!.pdf (1.32 MB, 下载次数: 3610)

家有小活宝,大活宝来报到!
zehlf  评论于  2013-9-22 15:30:01
jhjiang_6  评论于  2013-9-22 15:30:01
挤挤,占个座……
flyinggirljulie  评论于  2014-11-14 16:03:48
可以哄宝宝睡觉
rube88  评论于  2015-7-28 21:18:58
挤挤,占个座……
cmz215  评论于  2016-3-22 11:05:48
谢谢,资源太好了
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
cmz215  评论于  2016-3-22 11:10:34
这个不能打印啊
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
ziop  评论于  2016-5-18 11:45:49
可以哄宝宝睡觉
lstk1022  评论于  2016-6-16 16:31:03
非常出名的绘本
下了两天大雨,终于停了,天高气爽啊
lstk1022  评论于  2016-6-16 16:32:28
正在找音频
下了两天大雨,终于停了,天高气爽啊