红磨坊  发表于 2015-8-26 16:54:45| 86514 次查看 | 8 条回复
最近桐妈又掀起了一阵自制精装书的热潮,先晒上桐妈的自制精装书再说,看完肯定你也会忍不住想自制的,所以为了让你有耐心看后面的教程,我先晒成品图吧

手工自制硬壳英文原版精装书教程

加州的教材、dk英文书、Scott Foresman分级读Grade 1的社会科学教材、RAZ故事与科普百科

图片来自桐妈的空间,本来就想这些自制作品图一直放在我电脑就算了,实在忍不住啊自己也想开始捣鼓啦~~

下面我贴上一组自制精装书的教程先过把瘾(原帖:宋乐天的相册-几种书/本装订法)

1.准备内页纸张(打印好的内容页,先切好),压平。
手工自制英文原版硬壳精装书教程

2. 剪三条长度相同的织带或布条(目的是加强纸本牢固度,可选)

3. 如图所示,在纸背上作记号(穿针装订用) 注:书背左右两边还有两列记号

4. 开始穿针装订,一帧一帧来

5. 第一帧。注:缝的时候,可以先按这一帧纸上的标记,用针把几个孔穿好,这样的话针从书页里边儿往外面缝时就方便。
往下一帧走针前,最好都先跟上一帧的线打个结,或者绕一下后再往下缝,目的同样是为了保持与上一帧的关联

前面是从右往左走针,当缝完一帧后,进到下一帧,就开始从左往右行针,这个顺序的针迹示范如图。要注意:这时候返到上一帧去时,因为要求织带正面过一道线,故而这里的上一帧中间织带位置上要来回两遍走针,然后再绕回下一帧

6.这样上下帧关联着缝完,线头打结.
英文原版手工自制英文原版硬壳精装书教程

7. 用白乳胶在书脊粘上纱布.
英文原版

8.用重物压实。
英文原版

9.粘上书签条,再往书脊上粘一条带子或纸条塑形。

英文原版

10. 两头粘上保护带.
英文原版

11. 准备封面。如图所示裁好卡纸,这个封面尺寸要比照内页稍放一点,原版的精装书都是这样放的。再根据卡纸尺寸剪好相应的封面表面用纸或布

英文原版

12. 按照上图摆好的样子(不移动),用白乳胶把卡纸粘在布(或纸)上。这里我嫌卡纸不够厚,所以又粘了两块厚牛皮纸(从文具店买的档案盒上剪的).
英文原版

.13 用白乳胶把封面粘在书册上,用重物压一段时间。完成。

以上是来自豆瓣

如果是很薄的书籍图简单的内页还可以这么装订:

如果非常厚上百页可就订书机上吧,只要能把内页订牢固就可以啦。

最后如果爱完美的同学们封面需要覆膜,冷裱膜最好选用磨砂面的;光面的冷裱膜,后面会可能黏在一起。这个冷裱膜淘宝上有买的。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
happy88888888  评论于  2020-6-13 10:21:56
我的天啊,太佩服了
悠悠小荷  评论于  2015-8-27 16:02:27
楼主太贴心了!谢谢!
太急燥了,要平心静气
点读包下载  评论于  2015-8-27 15:19:37
自制一本书要花好多时间哦
灼灼朝日  评论于  2015-8-27 15:08:00
辛苦了!说明的很详细啊!不过,这真的是练功夫啊!佩服桐妈有这般耐心!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
小脚板走天涯  评论于  2015-8-27 11:20:18
谢谢分享哦
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
红磨坊  评论于  2015-8-26 18:30:24
关于电子档绘本自制打印排版:
爱贝网的会员手头上已经有好多绘本的电子版,电子版的绘本大多是扫描版的,如果向想要打印效果好的话,该怎么排版呢?

软件:处理pdf的3种:Acrobat 7(编辑pdf软件),Foxit PDF Editor (pdf文字编辑),Adobe Reader 9(打印pdf书,观看有声pdf绘本)。能用ps处理下绘本的图片色彩就更好了。
1.如果PDF中的页面有大有小,并且相差较大,则需要先统一PDF中的页面尺寸大小。
2.如果有并页的情况,利用Prinect插件分割并页的PDF页面。
3.确保总页数为4的倍数,可以通过添加或减少空白页的方式。(因为每张A4纸双面打印,包括4个PDF页面)
4 .利用Acrobat的QI插件(Quite Imposing Plus )制作。

红磨坊  评论于  2015-8-26 17:47:23
自制流程

前面的准备工作:

打印机:
连供或墨仓、佳能2780(打印内页和封面)、爱普生;
切纸的工具:切纸机、切纸刀都可以
重型订书机:这个很厚的书会用到的
内页与封面的选材:内页120g双面彩喷纸,封面:250白卡纸,或者铜版纸,(内页普通的就选用 Double A70-80g复印纸;要求高的就用厚一点的纸);背胶纸用不用看个人吧,打封面的时候用
双面胶:细节处固定用
白卡纸:硬一点的名片纸,做封皮和书脊的内芯用。鞋盒。礼品盒都可以的。
全透明的转移膜:封面覆膜,保护增光作用。
丝带+堵头布:丝带用于书签作用,堵头布用在精装书的书脊堵头上,没有也可以用别的替代。
白乳胶:用来粘书的
尺子:量的书本尺寸的时候是要的。
其他:针和线纱布什么的也看自己选择用什么方式来做吧,有的人直接用订书机。美工刀,剪刀,双面胶,方便胶。处理小细节的时候用得上。

kwcwk110  评论于  2015-8-26 17:29:00
为了爱币我奋斗不息