春花秋月  发表于 2018-1-11 13:59:03| 7602 次查看 | 11 条回复

牛津阅读树(Oxford Reading Tree)是牛津出版社专门为3岁以上孩子设计的英文进阶书籍,可以作为孩子自主读书的启蒙读物,分级别的阶梯阅读材料。这套书也是大部分小学给孩子们用的阅读教材之一。我家娃们在学校也是用这套书进行系统的英语启蒙,从学前班(Reception)开始读这套书,也穿插着读Phonics的系列书,一周读一本。

如何陪娃阅读这套牛津阅读树?

校图书馆的这套书非常丰富,每一级都有几十本,我家二宝小妞现在读一年级(5岁多),还是读Stage 1+的书,Book Band 1 Pink 或者Band 2 Red,每页三四个单词,一共8页。虽然经常听别人家的孩子一年级都Free Reader(自主阅读,相当于12-13级)了,我也不会焦虑和着急,因为我知道孩子在一点点进步,从1级开始,每页一两个单词,都是一个一个慢慢读出来,读很多遍,积少成多,现在到了1+级,已经能自己点着读出来,而且都明白意思,还能自己看着图描述评论,我已经很开心了。而且娃在上学前我们在家都是读中文故事书,上学后才开始读英文书,起步晚,慢慢来。

下面举个例子,我陪娃读这本The Pet Shop(Stage 1+),是如何互动的,而不是简单的从头到尾读一遍单词。

首先,封面是不能错过的。先看标题,是The Pet Shop,就能猜出本书是讲什么主题了吧,小妞一看就知道肯定是说一家人逛宠物店的事了。然后观察封面图,就更一目了然了,即使不知道Pet是什么,也能猜出个八九不离十了。于是问妞都有什么小动物啊?妞一眼就看到了狗,吐着舌头的大白狗(自己也吐舌头模仿给我看),还有鱼缸里的金鱼,长尾巴的松鼠……还有什么呢?妞不确定了……中间靠左的是蜥蜴、变色龙还是蝎子?旁边那只是鼠还是荷兰猪?老奶奶抱着的是青蛙吗?怎么那么怪?哈哈,封面就讨论了好久呢,还可以猜猜他们到底选了什么带回家……最后千万别忘了每次读书时都要读作者Roderick Hunt和插画家Alex Brychta的名字,这是对他们辛勤工作的尊重哦。

第一页,就四个单词。Everyone wanted a pet,每个人都想要只宠物。一家人来到了宠物店,Pet Shop(找找商店招牌在哪里)。我用手指着每个单词,等着妞一个个慢慢地读出来。妞会读Everyone,但是没见过Wanted,不会读,我就把“ed”挡住,看Want就简单多了吧,很熟悉的词啊,妞就明白了。然后我就简单地解释下加ed是过去式,就是以前发生的事儿……

第二页,Chip wanted a rat,Chip想要一只老鼠。然后让妞看图,描述下他们的表情,谁开怀大笑呢?谁捂耳朵呢?谁吃惊呢?第三页,Oh no!每个人都说不要啊!(为什么不要呢?说说理由)

第四页,Biff wanted a spider,Biff想要一只蜘蛛。再看图,他们的表情有什么变化,妈妈怎么那么害怕啊?(我也模仿下书中妈妈的表情变化,越夸张越好玩)Oh no!他们还是说不要。(语句重复加之一点点变化是牛津树的特点之一,让小孩子们强化记忆,活学活用)

第六页,Kipper wanted a snake,Kipper想要一条蛇。再看图,他们的表情有什么变化,一个欣喜若狂,其他人有多惊讶和害怕。从老鼠到蜘蛛到蛇,层层递进,越来越有戏剧性,越来越好玩……虽然最后的回答都是No!

第八页,别着急翻过来哦,最好先猜猜……按照之前情节的推演,会不会有人想要买其它更恐怖的动物呢?比如鳄鱼之类的,哈哈!最后的结局是……Everyone wanted a goldfish,每个人都想要一条金鱼,皆大欢喜啦!小妞不会读Goldfish,把它拆成Gold和Fish是不是就认识了?还有哦,看后面那位老奶奶手里拿着啥?!

封底还有一些介绍信息,也可以仔细看一下,比如右上角写着级别stage 1+,左边写着Book Band 1 Pink,中间有书名和简介,本书需要练习的重点单词……家长可以留意下。等读第二遍、第三遍时,就可以让孩子自己读,家长在旁边听着,读完再互动问问题等等。

这样陪娃读完一本书是不是收获很大呢?娃中文好就多说中文,英文好就多说英文,或者穿插着讨论也无妨,都是美好的亲子共读时光。读完了,还可以做游戏,角色扮演,配合书中的主题,比如:拿着家里的毛绒动物玩具摆摊“卖”,介绍各种动物啊,哪些动物是可怕的,哪些动物是温顺的……玩乐中就学会了好多单词哦,还能算算术,也是为讲演和写作打基础呢……

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
我是猫爱吃鱼 + 20 偶穷得只剩钱咧,赏你两个吧!

总打赏: 爱币 + 20   查看全部打赏

edpd5119  评论于  2018-1-11 14:08:38
谢谢分享
我是猫爱吃鱼  评论于  2018-1-11 19:50:07
感谢分享,我家也很喜欢牛津阅读树,已经在看5级
mathoney  评论于  2018-1-16 14:24:46
很用心的帖子,谢谢分享。
潇潇冷雨  评论于  2018-1-17 14:01:37
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!
大脸猫猫  评论于  2018-1-17 14:46:11
先来学习,我也要买牛津给孩子看,寒假计划看书
江凌引  评论于  2018-1-18 16:43:57
牛津树分支太多了 都不知道怎么看了
lyp830920  评论于  2018-1-22 17:25:32
先来学习,我也要买牛津给孩子看,寒假计划看书
xumin533  评论于  2018-1-23 15:02:17
感谢分享这么好资料。谢谢
xumin533  评论于  2018-1-23 15:06:03
好分享,谢谢