小毛辣子  发表于 2017-2-6 10:36:50| 2271 次查看 | 7 条回复

纳言原创 | 如何做到给4岁孩子2年读1000多本英文书?

我忍不住数了数这2年给孩子读了多少书。不数不知道,有记录的竟然有1017本英文书,166本中文书。

阅读详情:

海尼曼:GK共70本,G1共110本,G2共118本;

牛津阅读树全套323本;

丽声妙想英文绘本1-10级共60本;

加州教材GK共71本,G1共76本,G2共73本;

I can read系列一级12本,2级13本;

汽车镇全套36本;

零星从省图看的有迪斯尼系列、童话盒子、双鱼有声系列等零星绘本有55本。

共计1017本。

当然,这不算很多,但我已经很满足了。因为这仅仅是我每周利用周一到周四(甚至一周4天都不能保证)的晚上时间给孩子读的。在各种不起眼的零碎时间里,我一个人给孩子读了这么多英文书。从4岁到6岁,孩子从不耐烦不理会到现在缠着我要读故事,经历了多少磨炼!

不是炫耀,但看着这个数字,我实在忍不住想给自己点个赞。2年时间,1017本英文故事。英文阅读,我们坚持下来了!

给4岁的孩子读英语书?想想都头疼。中文别人都不听,还英语!想不想知道我怎么做到的?给4岁孩子读英文书方法

因为给涵涵读英文绘本的收获巨大(培养了阅读兴趣和英语能力,现在英语听说没问题,阅读兴趣浓厚),所以我很高兴向大家分享这个方法。但有多家长有疑问,到底该怎么读?孩子听不进怎么办?读英文绘本有什么用?这么小学英语有用吗?……问题不胜枚举。今天我们就一起说一下,希望对大家有帮助。

1、为什么读英文:读经典英文绘本,给孩子更好的文化滋养

中文绘本相对于英文绘本而言,数量和质量都相差很远。这也是我选择给孩子读原版英文书的一个原因。不只是为了学英语,更多是想给孩子更好的文化滋养。

当然,我们的古典诗词等古籍经典还是很好的,值得好好读。

2、家长只管读,孩子只管听。

给幼儿读书,几乎就是对牛弹琴。耐心是第一位的。我的方法是:我只管读,他可以玩车、可以举手要求跑一下,怎么高兴怎么来,但是必须在我旁边听着。

我妈曾经给家人发过一个小视频,就是我在读书,涵涵在旁边敲锣打鼓的样子。家里人都笑:简直是对牛弹琴!都佩服我有定力。我的想法是,水滴石穿,只要读了,多少能留下点印象。

事实证明我是对的,对牛弹琴半年后,孩子自己就开口说英语了。

3、保持孩子心情愉悦。

让孩子读书时保持心情愉悦非常重要。让孩子读书感到读书是个快乐的事。怎么做呢?

1)绘声绘色地讲故事,吸引孩子的注意力。

很精美,漂亮的图片,有趣的故事,再加上家长绘声绘色地读出来,对孩子的吸引力还是很大的。

2)吸引孩子来听故事。

家长可以先自己读故事,然后夸张地笑。孩子就会好奇地过来问:是什么好玩的?自然而然孩子就会兴趣盎然地要求要读了。

还可以通过一些有趣的图片、有趣的片段、孩子已知的趣事,吸引孩子过来听故事,甚至主动要求家长读书。

3)投其所好,选择孩子喜欢的书。

每个孩子的兴趣爱好不同,家长可以投其所好,选择孩子喜欢的书。

涵涵喜欢车子,于是我们看了不少汽车总动员系列、托马斯系列。又开始对探险、恐龙感兴趣了。因为我们正在读《神奇树屋》。

兴趣会为孩子打开知识的大门,又会引领者孩子向更深的地方探索。

4、海量立体式输入。

学英语就像攻克一个城堡,要海量立体式输入。

1)海量就是:多多益善。

不要怕读多了,其实英文阅读的量越大,孩子越喜欢。孩子年龄越小,学习语言的潜力越大。读得越多,吸收得越多,孩子进步越大,自己也要求读更多。这样就进入了一个良性循环。

反之,总想着孩子会不会,要不要慢一点,读精一点。读得太少,反复读同样的内容,孩子也会觉得索然无味。当然,这个和复习是不冲突的。定期巩固复习之前的内容也很有必要,可以新旧混合读,以免孩子丧失兴趣。

我的做法是:根据孩子的需求,大量阅读,大量听。4岁时大概每天读3-6个故事,现在一天至少10个(故事篇幅也长了)。前几天读海尼曼G2,一口气读了50多个(因为篇幅较短)。

2)立体式:读书,听原版音频,听英文儿歌,看原版电影,看原版动画片……多种方式,交替着学。

一种方式学累了,马上换另外的方式。

5、每天少量多次。

读书时间不宜太长,可以少量多次。4岁的孩子大概每次10分钟就是极限了,中途还要求活动几次。慢慢大了,注意力集中的时间就会延长。宗旨就是,在孩子感到厌倦前就结束。

6、时间久了,才能看到效果

不要一开始就要求孩子开口读,要允许孩子有语言沉默期。多看多听原版的资源,坚持大量高质量地输入即可。

经常有家长说:“孩子不读,我气不打,打了他。”“我真不能忍受,我读得累死的,他在旁边心不在焉地玩。”“学了这么久,还一句都不说,是不是没用啊?”

每当这个时候,你们可以脑补一下我给涵涵读书的场景:带着慢性咽炎的职业病,读得嗓子沙哑,一旁的孩子摇头晃脑敲敲打打在玩车。不是我拦着,早就跑了。

就这样一直读着。半年后,某一天我在读的时候,孩子开口跟着读出来了。完整的句子,完美的语音语调!带给我的震惊和喜悦,不亚于中了头彩!

7、多鼓励,少批评。多肯定,少要求。

数子十过不如奖子一长。记着这句话吧!

每当看到孩子一些不配合的恼火行为时,就想想:我们正走在进步的路上,要坚持。

家长只管好好读,不要无聊地不停提问“你听懂了没”,不要分析语法句型,不要告诉孩子怎么连读之类的语音知识……只管读!

多给孩子听原版音频,多磨耳朵。坚持下来,你会惊讶地发现,孩子英语好得早把你甩了几条街!

愿更多孩子,从小被更美好的文化产品滋养。

从现在开始,给孩子读一些经典的英文原版书吧。你会发现,收获的,远不止英语。

后记:

英文原版阅读还有很多内容值得深挖,比如如何选择适合的英文读物,给孩子读英文具体要注意些什么事项,能否通过原版阅读真正提高孩子的英语能力(包括应试能力,虽然我们不愿意孩子学成聋哑英语,但毕竟我们还是要应试)……

pfesd152  评论于  2017-2-6 10:39:04
帮顶拿米。。。。
sue_xia  评论于  2017-2-6 14:20:49
目前,效果如何?
家有小活宝,大活宝来报到!
小淳  评论于  2017-2-6 23:09:21
妈妈的毅力值得赞扬和学习,加油
不乖心岂  评论于  2017-3-15 14:35:05
真好,值得学习~!
woxiangfei  评论于  2017-3-17 15:31:30
向你学习!真有毅力的妈妈
kof820  评论于  2017-3-23 07:59:22
什么事最怕坚持,点赞!
回个帖子也要实名认证了??搞的这么繁琐吗?!
liuyanru  评论于  2019-5-10 09:39:32