航母浮面  发表于 2016-12-07 10:12:06| 14816 次查看 | 78 条回复
航母浮面  评论于  2017-10-10 11:24:24
yueyue0607 发表于 2017-9-19 14:23
这位妈妈真有心,向你学习。

学习不敢当呢,我还在摸石头过河,共同进步吧
liwenmama  评论于  2017-11-9 12:43:23
谢谢分享啊,好有心的妈妈。请问网络外教你找的是哪一家?谢谢!
航母浮面  评论于  2017-11-17 11:07:02
liwenmama 发表于 2017-11-9 12:43
谢谢分享啊,好有心的妈妈。请问网络外教你找的是哪一家?谢谢!

51,朋友分的课时,一周两次持续了半年的样子。后来停掉一是报了机构,二是觉得教材不系统老师不好约
航母浮面  评论于  2017-11-17 13:59:47
再来记录一下近况,也是这个帖子的完结篇。
孩子今年上小学了,考虑到接送等原因,就读了离家最近的普通公立学校。在学习方面,相比语文来说,数学、英语学得超级轻松。特别是学校英语,没有书面作业,作业集中在听和跟读。内容形式都是孩子在这一两年中一直频繁接触的。比如情景对话、读童谣唱儿歌、教材里也配了剪贴手工。看得出编者对培养小学生英语好感度的意图十分强烈。听孩子讲,英语课定期也有视听课,就是看动画片的模块,素材就是大家耳熟能详的PEPPA PIG。看来我家一直实施的的理念也在体制内被认同了,不过我们提前出发一步。哦当然,相比论坛里大多数孩子,我家已经是大龄起步了。就像娃快六岁半了我们才决定学钢琴,打岔感叹一下,拖延症患者真是做什么都会晚那么一两年啊。。。
话说公立小学一年级新生真的伤不起,书包十斤重,光语文课本教参和习题册就十多本。同样,每天放学回家后有限的时间作业就占去一多半,再除掉吃饭洗漱的时间,能自由调配就所剩无几了。这学期开始,由于学校离家就三五分钟,基本没有个把小时的车上磨耳朵的机会(周末外出还是坚持),感觉听力时间减少了一半都不止。。所以补充了订阅了ABC老鼠、可点读的的月刊杂志,牛津树1-2已听读完,并根据培训机构老师布置的作业针对性听读。另外学校英语课布置回来的作业也是要听读完成的,内容浅显所以我们把要求提高了一点点,比如之前从未去刻意提醒和强调的单复数的区别,在做家庭作业听和跟读时候会要求孩子注意正确的输出。
航母浮面  评论于  2017-11-17 14:00:21
培训机构方面,每周一周五去上课,每次两小时。对于作业多路途远的孩子来说,每周一的时间是从晚餐(快餐解决)、练琴(取消练习)、睡觉时间(晚睡半小时)里扣出来的,每周五去上课,就是把家庭作业留到周末再完成。机构老师非常肯定孩子的学习能力和状态,评价说:能学会玩。横向比较在八九个幼儿园大班--小学二年级小朋友里,理解和表达能力是相对突出的。加上机构老师是难得的年轻男老师,对我家男小朋友来说也是难能可贵(公立小学几乎没有男性科任老师),所以打算时间再紧张、跑得再辛苦、学费再高昂都还是坚持学下去。这里插播一下爸爸的转变:开始决定报班的时候,爸爸表示不支持不反对,实则相当冷淡,表现在公开课听下来问他什么情况,答没什么。小半年之后,时不时会主动承担接送任务,半年多过去,老师和家长单独交流时,娃爸就愿意亲自参与并且与老师相谈甚欢。近期孩子的拼音学习也主要由爸爸来辅导,我瞬间觉得机构这两万学费超值了。
航母浮面  评论于  2017-11-17 14:00:53
在语文强势挤占课余时间的情况下,我们目前英语的日常是:每天一集动画片,看一到两本分级读物,亲子阅读一本绘本或分级书,Q&A卡片1-3页的量(3-9个问答)。孩子没有大的变化,但仍在点滴进步:动画片比较初期复杂了(最近迷恋汪汪队翻来覆去看了好多遍)结合场景的输出更多更自然了,对英语活动的兴趣保持得不错,可以看做是繁重学业之余的调剂(爸爸曾建议说晚上少读一两本英文读物,娃表示反对,觉得那是他的福利)。英语课也是孩子最喜欢的学科之一,非常自信说自己英语是全班很好的(本来想说“最好”两字被我劝退了)。对于幼儿园没有提前训练的孩子来说书写是硬伤,汉字那是写得歪七斜八惨不忍睹每次写作业都是一场那个没有硝烟的战斗,直到上个月学拼音,哈哈,书写障碍小多了,因为小写字母那可是学写过的!
之前有过担心孩子学了英文字母发音,会不会与拼音混淆。目前已基本消除了这个顾虑,小朋友除了容易错把拼音e读成拼音i,纠正了三五天之外,并没出现其他混淆的情况。而且个人认为拼音拼读的能力的提高与后期继续自然拼读的学习应该是有所帮助的。
航母浮面  评论于  2017-11-17 14:02:01
上个周末孩子就满七岁了,这个帖子作为5-6的记录,将不再更新,但我会时不时再来楼里看看,如有讨论的也会逐一回复的。非常荣幸与宝爸宝妈们一起分享小朋友英语启蒙的点滴。第一次发帖不尽完善,感谢海涵。也祝各位和小朋友在英语学习的道路上开开心心,一路前行。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
龚艳1991  评论于  2017-12-1 11:12:13
妈妈很棒哦
航母浮面  评论于  2017-12-8 15:01:35
龚艳1991 发表于 2017-12-1 11:12
妈妈很棒哦

谢谢鼓励
sjzsxg  评论于  2017-12-8 22:04:09
这么好的经验分享,我家孩子也是这个阶段的,一直没有好的学习方法,太感谢了。