xiao_jun  发表于 2011-7-1 14:14:21| 3283 次查看 | 10 条回复

一位娶了中国太太的美国先生对我说:“以前,我总觉得中国人比我们聪明,现在我才知道,原来中国父母永远在逼孩子读书,他们的职责是教育出学业最优秀的子女来,甚至连孩子的暑假也不放过。美国父母呢?他们的职责是让孩子真正享受自己的童年,去运动,去交朋友,去野游,去做自己喜欢做的事情,当然,这样的教育,也免不了使孩子变得放任自流了。”

几个嫁了美国丈夫的中国太太也跟我从另外一个角度抱怨过这个问题:“我老公从不帮助孩子做功课,但是,如果孩子出了错,他也不给孩子正确答案,他会让孩子再想想,他认为,人哪有不犯错误的,不出错,怎么提高?而且,我如果是老师,孩子学校的老师做什么?”

华裔父母之间总以子女的学习成绩为荣耀。这与美国主流社会的价值理念有差异。美国父母之间谈孩子的学业不多,而体育、课外活动,学科中遇到的老师的趣闻却是孩子妈妈之间言谈的主题。

中国家庭教育出的孩子,很多都有两面性,在父母和老师面前是一个样,背着他们又是一个样。强烈的压抑下,使他们不由自主地要用一种截然不同的方式来宣泄。比如,在上大学前被家里管制惯了,进入大学之后,就像一只出笼的小鸟失控了。有的会大玩特玩,有的一下子没有人安排日常生活,不知如何是好。

小鱼妈妈  评论于  2011-7-4 17:53:49
中国的教育要思考很多呀!
现在不是上大学,就可以改变人生的,大学现在已经跟社会脱轨了!
家有小活宝,大活宝来报到!
home爱你  评论于  2011-7-5 12:21:22
中国的教育缺少了对子女思想上的教育!
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
姚前1989  评论于  2011-7-8 23:01:42
  中国现在的教育,缺少了对孩子真正心理的教育!
只有这样才是属于真正的教育!
赤西小菲314  评论于  2011-8-18 18:49:11
任何时代的教育和政治都挂钩的
大环境不好,要求教育教育
能保底就不错了

围观

xiao_jun  真得很有见地哦  发表于 2011-12-23 13:25:41
wangwenjia  评论于  2011-8-29 09:35:51
回复 赤西小菲314 的帖子

呵呵,中国教育如此,外国的教育也是一样的呀!
不过,还是根据中国的国情来思考这个问题!
美女草  评论于  2011-9-8 17:18:56
中国的教育!应该要适度的引导孩子自己学习的能力!
要告诉他们一些道理,然后让他们自己去领悟,很多时候,中国的孩子,领悟这个道理的时候,一般都是经历工作之后,才明白的,必须要知道的是,及早让孩子接触社会,才是最关键的!
薇薇  评论于  2012-2-20 15:32:41
现在的孩子很多都很自闭,就像我家侄子,,闷得很,,他爸妈都不知道怎么回事?你说是在学校变成这样的吗?还是家庭的原因?
xiao_jun  评论于  2012-2-28 16:41:55
回复 薇薇 的帖子

这个我个人觉得跟父母的教育和孩子本身的性格有关系,有的孩子天生就是内向的,,再加上父母也没有跟孩子有一个很好的沟通,使得孩子越来越孤僻了。我感觉父母应该主动跟孩子聊天,说一些孩子敢兴趣的话题,时间长了可能就会好了
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
小帅哥  评论于  2012-3-4 17:16:08
是啊,不同年龄、不同阶段都要给与不同的教育,中国有很深的文化底蕴在里面,非要拿出来比比的话,也可能方式不同而已,根本还是不变的,只是现今的中国有太多“束缚”了。
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!