第四本:The Haircut

第一部分:Group or Guided reading指导阅读组

一,introducing the book(内容简介)

1,朗读书名,看封面图片,讨论剪头发。让你的孩子说说他们喜欢还是不喜欢洗头发、梳头发及剪头发。问:你认为谁需要剪头发?找到封底简介并朗读出来。

你认为这个故事会发生什么?

2,问孩子:谁给你剪头发?你喜欢剪头发吗?

3,仔细朗读故事讨论为什么Kipper需要剪头发。

二、strategy check

提醒孩子仔细看图找出故事中正发生什么事?

三,Independent reading独立阅读:

1,让孩子仔细看书,并用他们自己的语言讲述故事。

2,看第1页问:为什么Dad不高兴?为什么Kipper不高兴?

3,看第2页和第3页问:KipperDad正在去哪儿?问孩子有什么线索说明这个地方是剪头发的地方?

4,边指着边帮助孩子朗读画面上的标语、招牌和标签

5,看第4页问:Kipper喜欢理发师帮他洗头发吗?你洗头发时感觉是什么样的?

6,故事最后问:Mum的感觉怎么样?你认为她会说什么?

Assessment:7,检查孩子能否注意图片上足够信息,讲述并理解故事。

8,检查孩子能否区分图片正文内容并尝试朗读。

四,Returing to the text回故课文内容

1,翻到第8页问:KipperDad认为他们的剪发怎么什么?Mum觉得他们剪发怎么样?

2,看第2KipperDad的头发,然后再看第8页问:哪种发型最帅气?你最喜欢哪个发型?为什么?

3,问孩子,Kipper去剪发是不是一件好的事情?为什么呢,如果有必要再看一下第1页。

第二部分:Group and Independent reading activities独立阅读活动组)

Objective:1,以从左到右分开拼出所有单词的音素并合并音素的方式朗读简单的单词。

2,翻到第2和第3页,帮助孩子分开拼单词音素再合并单词的音素来朗读图片上的单词。问:理发店的名字是什么?你能指出橱窗里在瓶子上的“shampoo”这个单词吗?星期六理发店是几点开门呢?

Assessment 3,孩子能找到图片上正确的部位去查找相关的信息吗?

4,孩子试图从左到右拼出单词的音素吗?

5,了解印刷文字是具有意义并从左到右朗读的。

6,在黑板上写上:Kipper got a haircut. 让孩子随着你手指着的每个单词从左到右的方向大声朗读这句话。让孩子用其他人的名字代替Kipper,练习这句话。

Assessment7,孩子随着你手指的单词能正确读出吗?

第三部分:AFTER READING

1,讨论故事中发生了什么,鼓励孩子再讲述一下

2,看每页上Kipper的脸,讨论Kipper看上去是开心还是伤心,快乐还是骄傲?

3,看最后页上的Mum,让你的孩子猜猜Mum会说什么,当她看到DadKipper时。

4,问当你剪头发时,你认为你或许能听见多少种噪声?(如剪刀碎碎声,冲水声,聊天声)。鼓励孩子发出这些声音来。

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
xiaotong天儿 + 5 谢谢喽,感恩

总打赏: 爱币 + 5   查看全部打赏

叮当猫  评论于  2015-9-6 11:39:43
楼主啊,第3本呢。没有看到啊
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
悠悠小荷  评论于  2015-9-6 11:43:50
叮当猫 发表于 2015-9-6 11:39 9 i5 X$ R; g+ m* f
楼主啊,第3本呢。没有看到啊

& B8 G- u9 Z. z2 B. _1 n% Vhttp://www.i-bei.com/baby/thread-69044-1-1.html. b4 ~. @6 A$ B1 D7 s9 X4 G
看看这个.
悠悠小荷  评论于  2015-9-6 11:44:07
谢谢楼主分享!
太急燥了,要平心静气
叮当猫  评论于  2015-9-6 11:48:20
悠悠小荷 发表于 2015-9-6 11:44
- `3 x4 {6 w0 v$ H, G( k, Z  U谢谢楼主分享!

( v3 Q) `0 B( J+ G; O- ?这个不是的,这个是另一本指导书上的,他这个是第一本指导书上的6本现在只发了1,2,4缺了第3
叮当猫  评论于  2015-9-6 11:48:57
第1本指导书(6本书:At School ,Getting Up,  Look Out!,   The Haircut,  The Lost Teddy,  The Library)
fiona  评论于  2015-9-6 12:07:45
谢谢楼主分享,楼主可以一本指导书6本这样子一起发吗,等的好煎熬啊
xiaxue190  评论于  2015-9-6 13:28:49
谢谢楼主!
家有小活宝,大活宝来报到!
穿着马甲做坏事  评论于  2015-9-8 14:03:01
一是这书本身。这个书本身印的质量还是比较好的,图片也挺好看,故事总的来讲轻松幽默,如果妈妈比较擅长看图说话的话,完全可以再进行拓展。我们十岁了,看这个就年龄来讲有些大了,但好在她心智偏小,也是很喜欢的,但我估计再小效果会更好哈。长度来讲,一本也就十几二十来页,不太长。难度也不太难,我看了一下后面的,是循序渐进的,孩子应该是会比较容易接受的。反正我们每次看时都是嘻嘻哈哈的。
" L3 u4 C% i, z0 w7 f6 V' A7 o( F5 N* C7 P( X, ~
我还想说的是,这个书前面配了说明,有一定的导读性,而且标出了生词。* {0 P; b* w! }1 a

8 o9 m5 n6 |; A6 q二是可点读。应该说牛津阅读树配点读笔简直就是天作之合。有了点读笔,一是减轻了家长的负担,怕读错的顾虑没有了。二是增加了孩子的兴趣,那个点读笔里面念的标准不说,而且有滋有味的,语调也很吸引人呐。如果是个自觉的孩子(当然了,前提是自觉),完全可以实现自学。但是我们家的还是我陪着,我们原来有个小伙伴,但是不学了,我就作为她的妈妈同学和她一起学了,这样,加上点读笔这个老师要是也算一个的话,我们就是三个“同学”了,可以说这么多“同学”还是提高了她的积极性的。 而且三个声音一起发,比一个声音发出来热闹多了,也容易让孩子开口。
( \1 q4 x$ k; y* q: ?9 n( i
$ T! o% k7 U0 G; W三就是练习册。在群里听一些买了牛津树的妈妈说她们并没有买练习册,我想说的是如果自己不可以免费打印彩色的话,最好还是买,我感觉这个练习册物有所值。现在女儿学习的程序是这样的。先用点读笔点击封面,这样会把整个故事听一遍。接下来,就是一页一页的点读内容,我们俩一起跟读一遍。第三遍,是她和我一人自己跟读一遍。这样三遍下来也就差不多可以做练习册了 ,如果练习册有不清楚的可以再翻书。牛津的练习册我感觉安排合理,难度小,趣味性强。最关键是练习册像一个制度一样,就按着做就行,还能让孩子心甘情愿的动动笔写一些,不用家长去得罪人了(我要是一次一提要求,肯定得罪她啊,可是练习册就不同了)。而且做完每课都有课后评价,也赞。4 ^- p: [& D" C( x" C& |& r
1 Z7 @# W$ M% M/ z, V
最后我想说的就是家长手册。我刚刚看家长手册的时候头都大了,牛津的三好像是配了四本家长手册。可能是按照分类要求的吧。女儿都学了六七本书了,我才把家长手册认真的看一看,发现并没有想象中的那么难。很多家长反映不知道怎么使用牛津的书,我告诉你,你研究一下家长手册,就会知道怎么教了。那些东西是拓展的东西,你想想一本小书,变成了一节小课,值不值啊!性价比又提升了啊!!  }# y3 g3 E0 V0 V) r
- X4 a( b- V$ z5 S8 Z2 K; C& h
最后,这个是真正的最后,坚持,坚持!大家一起坚持吧,坚持就是胜利!  U: B$ C; P& A. x3 w
今天老师又找我谈心了!
xiaotong天儿  评论于  2015-9-9 18:03:24
谢谢喽,感恩
牛津阅读树ort交流分享 《牛津阅读树》是一套针对以英语为母语的学龄前及小学孩子培养阅读兴趣的寓教于乐的阅读教材,由牛津大学出版。在英国是家喻户晓的英语母语学习材料,在全球亦有一百多个国家用它作为外语学习教材。牛津阅读树群328023353 群主: 小番薯
加入圈子
新手不会玩?快快看这里

推荐爱贝家长圈

家长圈精华