一、生气和愤怒

可读绘本1——《生气汤》
这本书中的妈妈很有智慧,在小男孩生气的时候,给他煮了一锅汤,然后娘俩对着锅里的汤大喊大叫,生气的情绪就发泄出去了。

请记住,孩子生气时千万别一个劲地指责他为什么生气,因为在生气时是很难理智地向你陈诉事实。所以让孩子的情绪排解出来,等他平静后再去解决。其实我们大人又何尝不是呢。

可读绘本2——《菲菲生气了》
孩子总会因为一点小事不顺心,负面的情绪就像即将爆发的火山。这本书用言简意赅的文字,和既具有表现力的图画,描述了小女孩菲菲内心抽象的情绪。

菲菲先是以肢体来表达愤怒,然后躲进自己的世界宣泄悲伤,直到心情慢慢恢复平静……阅读这本书,可以让孩子非常贴切地感受菲菲的心理,了解情绪的历程。

另外一本《生气的亚瑟》跟,是描写一个小男孩如何坦诚面对、探索情绪的故事,适合脾气比较暴躁的男孩子读。

可读绘本3——《我变成一只喷火龙了》
文如其名的绘本,配合逗趣的故事,夸张的的图,真让人不喜欢都难啊。

蚊子波泰会传染喷火病,它喜欢吸坏脾气小孩的血。有一天,爱生气的阿古力被波泰叮了一口,然后,阿古力竟然开始不停地喷火了……对一只怪兽来说,不停的喷火可真不方便啊!

每次看到阿古力绞尽脑汁地想办法熄灭大火的情节,都忍不住要笑。确实呢,没想到最后对付坏脾气的法宝竟然是:又哭又笑。孩子能不乐呵吗?

可读绘本4——《野兽出没的地方》
莫里斯•桑达克的这本书可以说获得无数荣誉和口碑,被视为情绪管理的经典之作。

故事讲述了男孩麦克斯遭到妈妈的惩罚,便用自己狂野的幻想进行反抗,离家出走到一个野兽出没的地方,在那里他成了征服者。

正是通过这种幻想中的权利,麦克斯内心的负面情绪,才得到安抚。

可读绘本5——《卡夫卡变虫记》
这本书改编自《变形记》,讲述了小男孩卡夫卡在受到父母的漠视后,变成了一只超级大甲虫,但父母却一点都没看出来……极富有想象力,却蕴含着浓浓的忧伤。

我们常常把孩子照顾得无微不至,但却常常了忽略了孩子内心的真正渴求。当孩子闷闷不乐或大发脾气时,不放静下来,反思下是不是我们对孩子忽视过多。

这本书也强烈建议忙碌的父母看看。

二、害怕和恐惧

可读绘本6——《床底下的怪物》
孩子成长中最害怕的一步应该就是独自睡觉了,一到晚上,他们的小脑袋瓜里,就会冒出各种怪物,躲在床底下、门后面……随时将他们抓走。

而这本书却把孩子的想象给颠覆了下,作者把孩子独自睡觉的恐惧心理,移情到小怪物身上。这样一是更显趣味性,二是会让孩子有种恍然大悟的快感:原来,小怪物也怕我们人类啊,那以后我再也不怕小怪物啦!

可读绘本7——《一个黑黑、黑黑的故事》
关于这本书,彭懿老师是这样介绍的:有必要给孩子看这样一本阴森森,阴森森的图画书吗?天天看当然会吓坏孩子,但偶尔看上一本,应该不是一个错误的选择,因为未来等待着他们的成人世界将比这个还严峻,也更凶险。

更何况《一个黑黑、黑黑的故事》也没那么可怕。这是一个悬念迭起的故事,作者、用一个连环扣似的结构把孩子的好奇心紧紧地吊了起来。孩子们喜欢究根问底,他们非要一口气把这个故事读到底不可。结尾太可笑了,相信一路上提心吊胆、神经绷得紧紧的孩子都会长长地舒上一口气,然后情不自禁地笑出声音来——空无一人的大房子里的主人居然是一只小老鼠!这才是一种幽默,一种真正的黑色幽默!

三、勇气和胆量

可读绘本8——《胆小鬼威利》
每个孩子都希望自己是个大英雄,可年幼的孩子,在面对比自己强大的人时,也会变得胆怯没自信。

就像这只善良的小猩猩威利,被他们小混混欺负,被称作“胆小鬼”。但安东尼.布朗告诉孩子们:只要努力,就可以让孩子变得强大。威利通过坚持运动、吃营养大餐、健身……不仅身体变得强壮,内心也变得坚定和自信。

这本书强烈推荐给小男孩看!

可读绘本9——《天空在脚下》
这是我非常喜欢的一本书。讲述了走钢索的伟大艺人贝利尼在小女孩米瑞的帮助下,克服了内心恐惧的故事。

勇敢面对自己,把恐惧踩在脚下,只要我们勇敢面对,便可以战胜自我,我想这也是每个家长都想传达给孩子的信念吧。

四、烦恼和不安

可读绘本10——《妈妈发火了》
有一首诗在朋友圈流传的很广,有一段看了真是心要碎了:

妈妈,你为什么突然就变得怒目圆睁、说着刺耳的语言、对着我大叫大嚷。

我出生睁开眼看到你的时候,你是我眼中最美的天使,

你有温柔的眼神、鼓励的表情和无私的希望,

妈妈,你对我发火,是不是告诉我,你那里已不再是我的天堂。

虽然我装得满不在乎,可我真的很想努力做好,我真的很害怕,

我不愿看到你因为愤怒而扭曲的脸庞,

我怎样才能让你重新成为我的天使妈妈......

还有什么比妈妈发火更让孩子焦虑不安的呢?

可读绘本11——《糟糕,身上长条纹了》
极其富有戏剧性的故事。因为所有的朋友都讨厌吃青豆,所以卡米拉不敢承认自己喜欢吃青豆,结果她莫名其妙地身上长满了条纹……直到她终于坦诚自己的喜好,咒语才解除。

这个故事可以告诉孩子,真实地做自己,不再盲目追求别人的认同,这样会生活得比较快活。

五、分离和依赖

可读绘本12——《阿文的小毯子》
小老鼠阿文有个习惯,无论是走路、吃饭、睡觉还是和其他小朋友玩,都一定带着他的小摊子。
相信你家孩子也会有这样的举动,甚至会感到好怕:孩子不是得了所谓的“恋物癖”。其实不必过于紧张,这些小物件对孩子来说,不仅是提供安全的东西,更是他们亲密的“朋友”。

不过阿文上学了,还是不能离开小摊子,他妈妈是怎么处理的呢?

可读绘本13——《魔法亲亲》
这是一本特别温情的书,特别适合讲给第一次离开妈妈去幼儿园的孩子。
小浣熊齐齐不愿去上学,于是妈妈告诉了它一个古老的秘密——魔法亲亲。她在小浣熊手心里亲了下,如果齐齐在学校感到孤独的时候,就把手掌心按在脸上,心想着“妈妈爱我”,就不会感到孤独和害怕了。

这在我们大人看来有点忽悠孩子的味道,但是对孩子来说,真是百试不爽。孩子有分离焦虑时,也学学齐齐妈妈,给孩子一个“魔法的亲亲”吧。

六、嫉妒和公平

可读绘本14——《我为什么讨厌吃奶》
害怕妈妈的爱被弟弟分享,做哥哥就列举了各种奶的不好……自己失宠了,觉得很难过却还要装作很讨厌无所谓的样子。可是在他的头被撞倒,他就再也装不下去了……

非常富有童趣的一本书,真实地写出了孩子的嫉妒心理。这本书不单涉及到对孩子的性教育,也同样很适合家有二胎的孩子看。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
wulingling  评论于  2015-8-21 12:49:58
酱油路过。
家有小活宝,大活宝来报到!
tinker11  评论于  2015-8-21 23:44:07
谢谢亲的友情推荐,收藏了
周二,补资料,哎
白云一朵  评论于  2015-8-22 07:11:02
回帖是一种习惯哈!
qunying  评论于  2015-8-22 09:04:31
收藏了,需要的时候买几本
amyyunyun  评论于  2015-8-22 11:39:48
感谢楼主分享
maggieQ  评论于  2015-8-22 22:06:51
谢谢分享:)
maggieQ  评论于  2015-8-22 22:07:56
收藏了,以后看
阔别月余
carry_1014  评论于  2015-8-25 12:07:55
路过路过。
peterye  评论于  2017-6-28 04:39:29
谢谢楼主的整理推荐,收藏了。谢谢!