王妃  发表于 2015-3-10 19:21:12| 6382 次查看 | 18 条回复
五本“最经典”的母爱英文绘本

我来介绍几本母爱主题的经典绘本。这五本书全都入选了一些权威的百本必读书单,也全都是名家名作,而且还全都是高销量高评价、最受欢迎的哦~~顶着这样几个光环,这些绘本的地位自然不用再多说,这也是标题中说“最经典”的原因… 现在,就赶紧来一起看看吧~~

这些歌颂母爱的绘本,画面都是暖暖的,文字都是柔柔的,用小宝宝也能懂的方式在轻轻地诉说着全世界最纯粹的爱…

这五本书中有两本已经引入了中文版。(以下图片,中文版封面来自网络,其他图片是博主自己家的书,一本借自图书馆)

1. I Kissed the Baby,翻译:我亲了这个宝宝

这本书我一直无缘买到,恰好最近在图书馆看到了,所以也算是集齐了母爱主题的最经典最受欢迎的绘本,从而促成了这篇文章。本书适合0-2岁阅读。

这本书的内页是黑白的形式,所以刚刚出生的宝宝就能看了哦。书的内容是各种小动物之间叽叽咕咕的对话,每一个小动物都在夸耀自己曾经接触过这个宝宝!伴随着书中所描述的动作,可以很自然的与宝宝之间进行互动,比如挠痒痒啊,亲一下啊,(下面动物是我看图认的,没信心全都对)

海豚说,我见过这个宝宝,你见过这个宝宝吗?

水鸟说,是的!我见过这个小不点儿的小东西。

母鸡说,我喂过这个宝宝,你喂过这个宝宝吗?

蜥蜴说,是的!我喂过这个宝宝,一个好饿的小家伙。

……

小老鼠说,我亲过这个宝宝!你亲过这个宝宝吗?

鸭妈妈说,我当然亲过这个宝宝,我自己的不可思议的宝宝。现在,我要再做一次!Mua~~

2. I Love You Through And Through,翻译:我深深地爱着你

本书的封皮不同于一般的硬纸板书,不知是不是中间夹了海绵,摸上去软软的,还未翻开第一页,这触手的温柔就已让读者的内心充满了柔软的期待……

书中的文字,简单却不单调,就仿佛一个满眼爱意的妈妈搂着怀中的宝宝在轻轻地诉说:我爱你,很深很深。我爱你的每一个角度、我爱你的每一种情绪、我爱你身体的每一个部分、我爱你日常的每一种尝试。我爱你,很深很深,昨天、今天,还有明天。

本书的插画作者是Caroline Jayne Church,博主很喜欢她的画风,萌的心都化了~~她还出版过很多同一风格的绘本作品,比如歌词绘本系列(包括You’re My Sunshine等)、以及节日主题绘本系列(比如圣诞节、万圣节等)。我买过她的两本歌词绘本,可惜现在不知道放哪儿找不到了…

3. Guess How Much I Love You,中文版书名:猜猜我有多爱你

本书的全球销量已经超过1800万册,获得过众多奖项。讲述的是栗色的大兔子和小兔子之间的故事。博主把它归类为母爱主题,其实并不妨碍将栗色的大兔子理解为爸爸哈~~

这本书应该算是幼儿园的课上必读了吧。书中小兔子用自己所能想到的各种度量方法在对大兔子表达着自己的爱:像伸展的双臂那么长,像举起的双手那么高,可是无论双脚倒立,还是全力一跳,大兔子总是能比小兔子做的更多。小兔子望着远方,想到自己的爱有到达远方的河流那么远,大兔子却说,我对你的爱跨过了河流越过了高山。小兔子又望向了天空,没有什么能比天空更远了,我爱你一直到月亮!小兔子边说边闭上双眼睡着了。大兔子轻轻地放好它,俯下身亲亲它,然后轻声说,我爱你,一直到月亮,再绕回来!… 这个结尾是如此的巧妙又煽情,每次读到这里,深深的感动总是溢满心间。

本书的插图使用的是水彩,作者使用并不饱和的黄色和绿色勾勒出了一幅质朴又温馨的亲情画面。柔和的色调搭配着这些柔和的文字,一个包含浓浓爱意的故事就这样成为经典。

原版英语绘本《猜猜我有多爱你Guess How Much I Love You》PDF文档+动画+MP3音频 下载
http://www.i-bei.com/baby/thread-53424-1-1.html

4. The runaway Bunny,中文版书名:逃家小兔

这是一本诞生于70多年前的绘本,其间一版再版,获奖无数。也是著名绘本《晚安,月亮》的文字作者和插画作者的又一联合力作。

本书讲的是一只小兔子想要逃跑,妈妈说,那我会在后面追你,因为你是我的小兔子。小兔子突然想到自己可以变成小溪里的一条鱼,妈妈跟随着小兔子的想象,说,我会变成渔夫用胡萝卜把你钓上来。… 小兔子的想象变换了一个又一个场景,它想到自己可以变成一只小鸟生出翅膀飞上天空,妈妈接着说我会变成大树,这就是你要回来的家。… 小兔子又想到变成一个小男孩,跑进一所大房子。妈妈说,我会变成你的妈妈,抓你到我的怀中然后紧紧地拥抱你。此时,小兔子“失望”地感慨一声,那我还是呆在这儿做你的小兔子吧。妈妈递过去一根胡萝卜,一切又都回复到最平实最有爱的生活。

特别说一下本书不断重复的场景runaway(逃跑)。可能有的妈妈会纠结于为什么孩子要逃离妈妈啊,为什么这个妈妈的爱反倒会让孩子想要逃啊,等等吧。我觉得,不妨将这本书理解为一个亲子游戏外加孩童的幻想,这样就可以省掉很多不必要的麻烦。

与《晚安,月亮》一样,本书采用的是黑白页面和彩色页面间隔出现的方式,更加突出母爱笼罩下的多彩与美好。就本书的文字和图画来说,我当初一直以为要稍大些的孩子才能看的懂,但我家娃的实践证明,一岁多就可以听懂并且热爱这本书了!这个绘本爱贝有中文和英文pdf可以下载,我把下载链接放上了,感兴趣的可以下载看看。

The Runaway Bunny绘本pdf+mp3

http://www.i-bei.com/baby/thread-56867-1-1.html

5. I Love You, Stinky Face,翻译:我爱你,臭臭脸

前面几本书在表达母爱的深情时,都是传统的甜甜腻腻的风格,相较之下,这本书是反其道而行之,用那些不讨好的、甚至吓人的动物或怪物反衬出一幅幅倍感暖心的画面。

睡前故事时间,小男孩和妈妈偎依在床头,妈妈说,我爱你。小男孩说,但是妈妈我有一个问题… 他问妈妈,如果我是一个又大又可怕的猿猴,那时你还会爱我吗?妈妈说,我会用香蕉给你做一个生日蛋糕,然后告诉你,我爱你。

小男孩继续问妈妈,如果我是一个特别臭的臭鼬呢?长着尖牙的鳄鱼呢?…妈妈告诉小男孩,那我就给你洗个澡,洗不干净也没关系;那我就给你买最大的牙刷,还要亲自给你刷牙…就这样,每一次,小男孩都穷尽自己的想象去勾勒出一个又一个“最可怕”的动物,而妈妈则都会顺应孩子的描述将这个“最讨厌”的部分轻松化解为一片温柔…

最后,小男孩想象自己变成了一个一只眼的怪兽。妈妈说,那我会望着你的这一只眼睛告诉你,我爱你。然后我会给你唱歌,直到你闭上这只困倦的眼睛沉沉地睡着…

每当提到这本书,我都会想起第一次给宝讲述时的情景。那时他大概2岁,念完之后,我深情地望着他,说,I Love You,大宝也深情地回望着我,说,I Love You … Stinky Face … 额,这个… 当时真的是把我雷的不轻啊。

今天老师又找我谈心了!
友宏桃  评论于  2015-3-10 19:34:34
(⊙o⊙)顶起来
普陀祥妈  评论于  2015-3-11 09:20:52
所有的绘本都大同小异。
家有小活宝,大活宝来报到!
wangyanbaby  评论于  2015-3-11 09:26:20
谢谢分享。。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
恬玉爸爸  评论于  2015-3-11 10:58:47
收藏了,谢谢楼主
家有小活宝,大活宝来报到!
悠悠小荷  评论于  2015-3-11 11:33:00
非常好的绘本,谢谢分享!
太急燥了,要平心静气
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:56:08
谢谢分享
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:56:25
我先收藏了
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:56:51
我家有两本,中文的
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-3-11 13:57:21
阔别月余