雪山大帅  发表于 2014-6-10 18:44:31| 3752 次查看 | 3 条回复

南京外国语学校仙林分校幼升小考试终于考完了,现在写下一些经历,好给今后要陪孩子考试的家长们一些经验。

我家的土豆是安排在6月7号的第三场考试。因为家里离仙林较近,在6月7号的早上第一场考试(7:30)分前,我和土豆的妈妈决定先开车去现场观察一下情况。

我的天!早上7:20分,南京外国语学校仙林分校的门口已经是人山人海了。问了学校负责人确定“上午9:00进场“的含义是9:00把孩子送到校门口。我们返回家里,吃早饭,商量好,一会我开车,在门口停下后,带着土豆先进去。我把车停在较远的地方后再去找他们。

一早上,土豆非常兴奋,因为我和他妈妈答应他,考完试后带他去吃大餐。到了现场,首先给家长发了一份《告家长书》。

人挤人都是汗味的现场多少让土豆不太适应。我们尽量安慰他,拿了一瓶矿泉水让他带在身边。

我们带着土豆走到三(1)班,在那里交给了带队老师。之后,家长被要求在门外等孩子。我们利用了这段时间到学则路的苏果超市逛了一圈。

11:00我们到教室门口,那时还没等到通知可以接孩子,可能是考试拖延时间了。

看看下面这个壮观的景象吧,孩子们不容易,家长们也很不容易啊~

大约到11:20分,喇叭里喊家长可以去接孩子了,绳子一放,这些家长们呼呼啦啦地往教室里奔。

还是在三(1)班等着,老师说,小孩是一批一批出来的,每批出来6~7个,家长看到自己的孩子出来后凭登记卡接走孩子,孩子没出来前,家长在教室里等。教室里放着”倒霉熊“的录像,但没有一个家长有心情看的。

我顺便观察了一下教室,教室是非常干净、整洁的,每个教室配一个投影仪,有空调,但那天没开,开的是吊顶的电风扇。

黑板上贴着每周朗读之星,某某是值日生。教室的后面的励志标语都是中英文对照的,教室里还放着一个书架,和恒海教室里的书架挺像。

土豆是那批50人中的第二批出来的,他走在第一个,脸上笑容满面。

出来后我问了他考题,现整理如下:

1.有一个机器人的图形,让你看一下,然后消失。在大屏幕上出现几组图形,每组图像是机器人的零件图,让判断哪一组可以组成原来的机器人。(考的图形和记忆)

2.告诉小鸡家的位置,然后描述了小熊家和小鸡位置的关系,最后让说小熊家的门牌号码。(考的方位和判断)

3.这题有两题,一是各种图形要怎么画一条线分成两个三角形。二是一些图形要怎么分能分成三个三角形。(考的图形和逻辑)

4.妈妈带你去看青奥会,在会场上,你想妈妈应该对你说什么?(考语言表达和道德规范)

5.看大屏幕里讲故事,故事没有结尾,让你编一下可能的结局(考的想象力和语言表达)

6.一段视频介绍图书馆,介绍了很多书名,然后问你,刚才都出现了什么书名。土豆说他回答了10个。(考的瞬间记忆)

7.英语跟读,有三句话,有长有短。土豆说,这对他是小儿科。

8.鸭妈妈说了一句英语,土豆说,那句英语句子很长,两个小鸭子分别学了一遍鸭妈妈的话,问哪一个小鸭子说的对。土豆子说,这还不简单当然是第二个小鸭子说的对啦。(考的是记忆和英语听力)

9.学各地的方言,每场考试不一样,有四川话、江西话、扬州话,土豆那场考的是学东北话。土豆说他学了,但不知道学的像不像。(考的模仿能力)

10.单脚跳,连续的田字格,让左右交替的,一左一右往前跳,不许踩在方格上。土豆说他一直跳,跳到老师说可以了为止。

土豆出来后说,这个考试挺有意思的,最后让我打电话给幼儿园老师,说是老师说的,要是他考的好就奖励他草莓干,而且是越南进口的。(难道还有草莓干?)

仙林外小组织的这次考试,井井有条,虽然是3224人考试,但现场非常有序,可以看出学校的组织能力。9:30那场进去的小孩听说最晚到1:15分才出来,学校给发了水果和点心。

土豆后来说,每个教室两个老师,一个负责按大屏幕上的题,一个负责计分数。

两个老师基本不太讲话,都是大屏幕在讲话。

考试的时候,是一个一个小朋友进去,其他小朋友等在门外,门是关着的。(可能怕漏题?)

考试的老师都很面善,对小朋友总是说“你真棒!”(是为了增强自信心?)

每个小朋友都拿一张“素质评定卡”上面有评语,土豆说,他看不懂老师写的中文。(他说要是英文没准能看懂)

那天人实在是太多了,一般是2个大人陪一个小孩。土豆在现场被大人们密密实实地围在中间。中途发火了“讨厌死了,人这么多!我什么也看不见,全部看见的是屁股!”

带孩子经历一下这样的场面,不管结果如何,值了!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
hgjgp3w3  评论于  2014-6-10 18:54:40
仙林外小那天考试爆满,人挤人。希望楼主家孩子能顺利考上。
万里无云  评论于  2014-6-11 09:11:48
看着人好多啊,真是难以想象!
家有小活宝,大活宝来报到!
卡拉的嘟嘟  评论于  2014-6-12 10:30:13
年年如此,考B的多。
家有小活宝,大活宝来报到!