animy  发表于 2013-7-24 10:17:06| 1609 次查看 | 4 条回复

一直没有给孩子加大思想压力,觉得反正有学区,对口的学校都还算过得去。没有想把孩子培养成什么超级优秀的,因为我们本来起点也不高,我们爸妈本来文化也不是太高。多了也教不会,所以就一直对孩子采取放任状态。每天都是按照学校的内容,也跟着老师也有一些简单的补课。但是暑假什么的,我还是多多的让他出去玩。

但是昨天有一件事儿,把孩子彻底打击到了。昨天跟着孩子到亲戚家去,一堆孩子都在那里玩耍,但是亲戚对孩子要求跟我完全不一样,非常严格。我们去的时候,孩子还关在屋子里写作业。我儿子一过去就玩得非常high,因为玩具很多,孩子又多。我儿子经常在外面玩,不一会儿就混得非常熟悉,带着一群小朋友就去小区广场上玩了。不过吃饭的时候,发生了这么一件事儿。亲戚家的小孩吃过饭,说一起来玩个奥数二年级的搭火柴的游戏。因为我家孩子已经四年级了,最开始有点不屑,但是小朋友们都觉得有意思,就参加了。结果后来玩下来,儿子发现自己一个都搭不出来。现在的孩子都比较直接,可能笑话了他一下,二年级的题都不会。孩子回来非常郁闷,觉得自己是不是真的笨。回到家都不说话,我还安慰孩子。没事儿,哪些奥数题你要是学了也能做的。

回头想想,确实,都四年级了,输给了一个二年级的孩子。难道我们这样让孩子开开心心过童年的模式错误了么?我们以前不也是这样一步步的走过来的么?为什么现在想给孩子一个快乐的童年就那么难?

难道真的应该像其他家的孩子一样,暑期都是上午下午的全部泡在辅导班么?诶~头疼了!我到底还应不应该继续快乐教育?我这样的快乐教育是错了么?

mptpo  评论于  2013-7-24 11:50:00
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
laopedage  评论于  2013-7-24 14:50:01
向LZ致敬
ziyuande  评论于  2013-7-24 14:50:01
KXHHY  评论于  2013-9-1 12:52:32
支持楼主,我也想快乐教育,但是在现有条件下,没有办法,除非中国改变应试教育的教育方式。