安然放心  发表于 2013-7-23 16:13:22| 1501 次查看 | 4 条回复

相信很多学习奥数的家长肯定听说过口奥这种考试类型吧。随着现在小升初面试当中取消了笔试,所以一些口奥考试模式考试出现了。但是也有一些家长不是很明白,口奥具体是什么?那么就由我来给大家梳理一下口奥的相关知识吧。

第一,什么是口奥呢?

就我的理解,口奥就是小升初口头奥数题即以面试的方式完成口头奥数题,以考察孩子的数学能力,应变能力和心理素质。

第二,口奥是怎么考察呢?

问答形式:考官问一题,孩子答一题,只能口头回答。

第三、口奥的题目难度如何呢?

口奥的题目相对比较简单直观。对于较为简单的题目只需直接说出答案;对于教难的题目,考官会提示,只需回答解题步骤。一般情况下,不提供纸和笔。

^答题时需要注意的事项^

①需冷静,认真听清考官的题目,错过题目,再问考官的,会相应减分;

②需仔细。口奥题一般较为简单也易错,口试不如笔试,可以举一反三。

答题前需加紧训练。

③需注意口头表达。千万别急,把自己的思路清晰地表达到位,即我们平常说的“说题目”。

第四,口奥考察的意义是什么呢?

①考察孩子的临场应变;

②考察孩子的解题思维;

③考察孩子的语言组织能力和口头表达能力。

在这里,鉴于一些家长还是不理解口奥题面试,我在多嘴几句。

题目可不可以看?

以其他城市的考察情况来看,根据学校的要求,这方面也不一样。有些学校可以看题口述回答;有些学校不能看题回答,直接听题回答。

题目不会做怎么办?

只需回答思路,不要求结果多正确。且一些学生在某些知识点上回答不出来,考官会切换角度进行提问,或者考其他的题目。

题目回答时间有规定吗?

答题时间大约是一个学生的面试时间。学生回答的好,老师会相应加题考察,分数相应也高。

相信通过我的简单介绍,家长对于口奥也有了一定了解了吧。了解了口奥之后,我相信不少家长可能需要开始提高自己孩子的理解能力了。这是一个更加全面的了解学生学习情况的考察方式,感觉虽然题目难度降低了,但是考察难度还是加强了。需要孩子有更好的临场发挥能力和足够的冷静。

孩子今天放学回家,带回了一个鸭蛋给我!
孤守天涯  评论于  2013-7-23 16:24:59
楼主我来过啦。。。啦。。。
smdkp  评论于  2013-7-23 19:34:58
看贴回帖是美德
clMVK  评论于  2013-7-23 19:34:59
谢谢分享
vickychenqi  评论于  2013-8-22 17:41:05
非常好,学习了。