falba  发表于 2013-5-8 09:49:02| 1696 次查看 | 4 条回复
家里的孩子今年2岁了,什么东西都要顺他的意,一不顺心就开始发脾气、大哭。平时动作急急躁躁的,别的孩子做事都是慢慢的,他倒好,都是飞速的。也不管事情做得怎么样!这要怎么办啊?
ybzzq  评论于  2013-5-8 11:00:50
做妈妈需要耐心.他哭你不能急,你急他越急,你可以提前作好一些准备:东西提前备好,比如奶瓶提前洗好等.同时,对他进行赏识教育,夸奖他能等等了.妈妈们都理解.不容易啊.
cigsw  评论于  2013-5-8 11:15:52
帮助孩子在游戏时学会耐心。 耐心是可以培养的,尤其是在游戏中。因为对于儿童来说,游戏是激动人心的、使其得到愉快体验的活动。这种愉快的情绪,能激发和调动孩子大脑神经的高级活动能力,也能培养良好的情感和意志。我们常常发现,平时一个手脚不停、没有耐心的儿童,在捉迷藏时会藏在一个角落好一会儿不动弹,这是游戏让孩子学到了这个本领。首先,我们应该做的就是为孩子营造一个安静、祥和的游戏氛围。
李佳琪的家长  评论于  2013-5-8 12:03:40
其实,就我自己耳目所及,幼儿期的宝宝,急性子要比慢性子多的多,我的宝贝桐桐就在急性子之列,但我并没有太把这个问题当问题,因为我所涉猎的中医知识告诉我,婴幼儿期的孩子,其五脏功能生理特点,常表现为“肝常有余”及“心常有余”,即肝火和心火都较成人旺,因而更容易急躁、发脾气,特别是还不会说话的孩子,这个特征更为明显,因为他们还无法用语言表达自己的愿望,当父母无法正确解读其手势及需求,常常使他们显的急不可待,不善于隐藏情绪的他们甚至以摔东西来表达自己的不满,桐桐偶尔便如此,每当这个时候,想到她这个月龄的生理好心理特点,我常常就多了几份宽容,如果她是因我延迟解读了她的合理需要而发火,我就会告诫自己下一次要敏锐地发现其需求,如果她因不合理的需求而发火,我往往采取冷处理的办法,让她知道以这种方式达成目的是无效的,久而久之,再出现类似情况的时候,像摔东西这样极端的表达方式发生的频率就少了。
今天老师又找我谈心了!
小薇薇爸爸  评论于  2013-5-8 13:04:34
当孩子在玩玩具遇到困难时,你要引导孩子想办法解决问题,孩子是在积累了多次解决问题的过程中学会解决问题的能力,思维也得到了发展。反之如果你不给予引导,孩子就会在挫败中失去探索的能力,同时只会用哭、叫的方式来发泄自己心中的不快和失败。
家有小活宝,大活宝来报到!